Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
На мой взгляд в неотапливаемой теплице милдью виноградным кустам не угрожает. Но оидиум может присутствовать (я это видел у виноградаря в нашем регионе, хотя у себя не встречал никогда). Поэтому надо наблюдать за сортами и формами неустойчивыми к этой болячке, растущими в закрытом грунте. Ну и профилактику серой никто не отменял. Я по крайней мере всегда стараюсь работать на упреждение. Профилактическая обработка медьсодержащими препаратами один раз тоже присутствует в графике обработок кустов винограда закрытого грунта.
С уважением.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А не проще сделать так,чтобы не было конденсата? Будет нормальная влажность- не будет оидиума. Тогда в конце лета- начале осени,именно в это время созревает урожай,не понадобится проводить профилактические обработки...Arfei писал(а):Татьяна! Можно.но профилактику(обработку) всеравно проводите ,особенно конец лета-осень.Конденсат,влажность-оидиум!
Андрей,а медь для чего,вернее от чего? И если нетрудно- напиши ,например по прошлому году,когда и чем обрабатывал...Андрей из Казани писал(а):...Профилактическая обработка медьсодержащими препаратами один раз тоже присутствует в графике обработок кустов винограда закрытого грунта.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Выращивание винограда в закрытом грунте. Подмосковье
Особо не спешите.Молодой вегетирующий черенок лучше высадить в теплую почву,иначе рост замрет надолго,поскольку резко изменится температурный режим корневой системы.Sadik-ogorodik писал(а): ....Думаю что как на Кристалле развернутся листочки после весеннего плача, то можно будет посадить в парник укорененные черенки?
Времени для вегетации в теплице вполне хватит.Думаю,что в наших условиях это конец мая...
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Выращивание винограда в закрытом грунте. Подмосковье
Прислушаюсь к Вашему совету, пусть подростают пока в тепле. На улице (по погоде)планирую посадку на июнь, а вот в парнике летом жарковато-хорошо ли это для приживаемости?Виноград растение южное ему наверно у нас чем теплее тем лучше, и вот эту золотую середину хочется найти.александр-зеленоград писал(а): Особо не спешите.Молодой вегетирующий черенок лучше высадить в теплую почву,иначе рост замрет надолго,поскольку резко изменится температурный режим корневой системы.
Времени для вегетации в теплице вполне хватит.Думаю,что в наших условиях это конец мая...

Наталья Васильевна
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
здравствуйте Александр,Вы выращиваите виноград в теплице уже давно,есть опыт.Подскажите пожалуйста как правильно посадить по сортам.У меня 2 саженца Дружба и 2-а саженца Красотка,как правильно их посадить,2-а Дружба ,за тем 2-а Красотка или лучше чередовать:Дружба,Красотка,Дружба,Красотка или без разницы?Как будут опыляться, они оба самоопыляемые.
с уважением Татьяна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Да уж,опыта хоть отбавляйтата писал(а):...Вы выращиваите виноград в теплице уже давно,есть опыт.Подскажите пожалуйста как правильно посадить по сортам...

Два выходных с пользой для дела отработал в теплицах. Пролил тёплой водой из лейки мульчу и верхний слой почвы под кустами. В каждой теплице стоит по 200 л бочке с водой. Днём вчера в теплице было +23,сегодня +21. Вода нагревается. Плюс в каждую бочку добавляю по пару вёдер горячей воды. Получается её температура порядка 30-35 градусов. Пасока течёт уже несколько дней. Набухло уже много почек. Самое интересное, независимо от того,что весна идёт с большим опозданием-все процессы в теплицах идут точно по прошлогоднему графику,день в день

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Александр , я тебе завидую!
и тоже хочу также...
Вчера и сегодня поработала в своей открытой теплице. Сначала поскидывала полметра снега с укрытий, затем сняла пленку, картон , спанбонд ,синтепон и проветрила все кусты . Оставила по нижней проволоке спанбонд и пленку. Говорить о какой либо перезимовке еще рано , но уже видно ,что однолетние кустики перезимовали хуже , чем я думала. Оставляла лозы на 6 почек , но сохранилось поменьше. На некоторых растрескался верхний слой коры. Скажите , насколько это опасно
Вся почва под виноград в норах и в мышиных ходах ,но лоза не тронута ,возможно, синтепон их не привлекает , лапы путаются -я так предполагаю. Но на земле лежал лапник и им было по фиг, они спокойно бегали и по нему ,и под ним.
Вывод: после всех этих работ я совсем не хочу снимать крышу на теплице и готовлюсь к любому укрытию ,но под крышей.
Александр ,вопрос: каким слоем листвы укрываешь ? как хранишь после того, когда часть уберешь по весне
подсыпаешь ли эти листья как мульчу летом ? листва каких деревьев предпочтительнее, можно ли сначала лозу завернуть в синтепон , а потом засыпать листьями и пленкой сверху

Вчера и сегодня поработала в своей открытой теплице. Сначала поскидывала полметра снега с укрытий, затем сняла пленку, картон , спанбонд ,синтепон и проветрила все кусты . Оставила по нижней проволоке спанбонд и пленку. Говорить о какой либо перезимовке еще рано , но уже видно ,что однолетние кустики перезимовали хуже , чем я думала. Оставляла лозы на 6 почек , но сохранилось поменьше. На некоторых растрескался верхний слой коры. Скажите , насколько это опасно

Вся почва под виноград в норах и в мышиных ходах ,но лоза не тронута ,возможно, синтепон их не привлекает , лапы путаются -я так предполагаю. Но на земле лежал лапник и им было по фиг, они спокойно бегали и по нему ,и под ним.
Вывод: после всех этих работ я совсем не хочу снимать крышу на теплице и готовлюсь к любому укрытию ,но под крышей.
Александр ,вопрос: каким слоем листвы укрываешь ? как хранишь после того, когда часть уберешь по весне

Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Андрей из Казани 14 апр 2013, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оффтоп
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Андрей из Казани 14 апр 2013, 19:00, всего редактировалось 2 раза.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!bursucok писал(а): А не проще сделать так,чтобы не было конденсата? Будет нормальная влажность- не будет оидиума.
Если в прохладные дни (весной, летом, осенью) держать теплицу теплицу закрытой, то у меня без конденсата не обходится. Закрываю я теплицу в прохладные дни для набора САТ.
Медью прохожу все кусты в обязательном порядке, когда распустятся 3-5 листьев в открытом грунте. Также прохожу все кусты раствором ЖК осенью перед укрытием. В остальном обработки от болезней открытого грунта не касаются кустов закрытого грунта. Я за профилактику, считаю, что хуже от этих обработок не будет. Серой (Тиовит джет) проходил в прошлом году пару раз. Делал эту обработку больше из-за Ризамата, т.к. видел его у знакомого виноградаря нашего города поражённым оидиумом в теплице - зрелище неприглядное.bursucok писал(а):Андрей,а медь для чего,вернее от чего? И если нетрудно- напиши ,например по прошлому году,когда и чем обрабатывал...
С уважением.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Здравствуйте! Позволю себе не согласиться. Можно обходиться без конденсата. Писал ранее,выкладывал фото. Для пользы дела повторюсь.Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!bursucok писал(а): А не проще сделать так,чтобы не было конденсата? Будет нормальная влажность- не будет оидиума.
Если в прохладные дни (весной, летом, осенью) держать теплицу теплицу закрытой, то у меня без конденсата не обходится. Закрываю я теплицу в прохладные дни для набора САТ.