Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Tasha »

Лариса Ч. писал(а):
Dmitrij писал(а):То что толстяки плохо родят корешки - факт известный..
Толстый и тонкий. Оба молодцы.

Укоренились в опилках за 15 дней. Через неделю после высадки в стаканчики корни достигли дна.
Ларис, у Вас правый черенок к толстякам не относится. А толстяки, у меня, не то что корешки давать отказываются, но и почки выпускать ленятся. Как их заставить дать хоть один корешок, пока? :unknown: А там может и самим понравится? Ну и упрямцы! :cry: Это я про черенки Свенсон Ред. Месяц стояли по-Радчевскому. Тишина! Один решила посадить в кокосовый субстрат. А позавчера, второй натерла корневином, повязала на верхнюю почку мокрый пакет и поставила в банку опять. Почки запушились, ждем корешков!!!

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Да, в этом году я тоже убедился, что толстые черенки (реально толстые - толщиной с большой палец) плохо укореняются. Вероника дала огромный каллус, но корешков я так и не дождался - черенок выпустил побег сантиметров 15, и в конце концов погиб - корней не было((( А вот тонкие черенки все укоренились хорошо, даже те, что толщиной со стержень от ручки.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

А укоренял по Радчевскому? Конечно такие редкость , но хочется знать:если будет толстячёк может его лучше по Пузенко в тряпочку или посадить в грунт и устроить ему микропарник?Почему-то в череночнике(в грунте)у меня получается лучше.Может там влажность выше,а температуры 20-25 град. черенкам достаточно. У кого положительный опыт :write: с такими черенками?
Наталья Васильевна
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

"Толстяки" в тряпочке по-Пузенко как правило выдают мощный каллюс и не укореняются. А в этом году у меня толстый черенок Брускама и по-Радчевскому не хочет давать корни.
С уважением, Алексей Русланович.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Dmitrij писал(а):,в этом и проблема,что самый толстый.То что толстяки плохо родят корешки - факт известный.
А мне толстячки нравятся - уж родил так родил!! :P ..Нечего нищету плодить :yes:

Изображение Изображение Изображение

Вот что делают "дрова" , когда им не уделяешь внимания: Суп.Экстра (3 толстых) , Ришелье и Черныш. Стоят больше месяца. Просят только пить. Не бороздовать , не стимулировать ,не прищипывать ничего не надо. свет и вода. температура +20; +22. ВСЕ! Ну , и как вы могли заметить, обрезка не более 2см от узла и не выше этого пенька уровень воды!. Если бы все присланые себя так вели , то я бы был :D :D :D (очень доволен). Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Вот- вот, Толь Тольич, ваша Супер-экстра и у меня такая несимпатичная в черенках, зато просто Умница и Красавица при окоренении (такие корешки - просто загляденье дала). Зато красивенькие, ровненькие, гладенькие череночки и .... молчат до сих пор! (Замучила я их, наверное). Вы свои из "дров" (Черныш, Ришелье) уже пристроили? А то у меня, глядя на это богатство на фото, "материнский инстинкт" проявляется, мечтаю "усыновить" бесхозных.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Толь Тольич писал(а):Вот что делают "дрова" , когда им не уделяешь внимания: Суп.Экстра (3 толстых) , Ришелье и Черныш. Стоят больше месяца. Просят только пить. Не бороздовать , не стимулировать ,не прищипывать ничего не надо. свет и вода. температура +20; +22. ВСЕ!
Вот она, ключевая фраза - делай все правильно, меньше заглядывай и все получится :)
А то как почитаешь! Что только не делают с черенками, и в тряпку, и в воду, и в корневин, и обрезают. Одним словом - издеваются :). Выбрать нужно один способ и его применять покуда не появяться корешки. Если они не появляются, на второй месяц, как правило уже ничем не заставишь :unknown:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Специально взял больший формат снимка , на котором можно присмотреться и различить еле заметную "зелень" на месте среза. Если черенки стоят на воде месяц и более , а зелень не различима , значит "Кондрат обнимет" их очень скоро. :cry: Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Толь Тольич писал(а):Специально взял больший формат снимка , на котором можно присмотреться и различить еле заметную "зелень" на месте среза. Если черенки стоят на воде месяц и более , а зелень не различима , значит "Кондрат обнимет" их очень скоро. :cry:[/url]

Толь Тольич
Толь Тольич, это еще не толстенькие. С такими как правило проблем не бывает. Толстые, я их называю, бревна :). Если будет время сфоткаю .
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Евгений Родимин писал(а): Похоже, действительно мутант, если все остальные условия были одинаковы с другими нормальными черенками (иногда бывает при недостатке микроэлементов). У меня нечто похожее было (я писал в теме мутации почек), когда черенок подвергался длительному облучению от телевизора старой модели. А у Вас где стоял, Иван, электромагниный фон не замеряли?
В любом случае - признак плохой. Если таким останется может представлять ценность как декоративный. Но и это может быть интересно.
С уважением!
Электромагнитный фон конечно не измерял, но какой бы он не был,он одинаковый для всех.Такой получился один из 300.После последней съемки немного подрос, но листочки не зеленеют ,без хлорофилла ведь расти не получится.Единственное что могу сказать ,что условия для всех одинаковые, как все будет дальше, посмотрим. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»