Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Здравствуйте, Все!
У меня появилась идея - как легко регулировать кислотность почвы (основная проблема при укоренении). Если взять воду из-под прибора для получения "живой и мертвой воды", поливая "живой водой" - щелочной, легко понизим кислотность, а "мертвая"- кислая, соответственно повысит. Приборов этих сейчас полно в продаже, да и самому сделать не сложно. Контролировать можно с помощью устройств измерения кислотности (см. четыре сообщения выше). И ничего лишнего в грунт не попадет.
Какие будут мнения?
Евгений.
У меня появилась идея - как легко регулировать кислотность почвы (основная проблема при укоренении). Если взять воду из-под прибора для получения "живой и мертвой воды", поливая "живой водой" - щелочной, легко понизим кислотность, а "мертвая"- кислая, соответственно повысит. Приборов этих сейчас полно в продаже, да и самому сделать не сложно. Контролировать можно с помощью устройств измерения кислотности (см. четыре сообщения выше). И ничего лишнего в грунт не попадет.
Какие будут мнения?
Евгений.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей Борисович, на фотографии у Вас т.н. торфо-перегнойные горшочки, объемом 300 мл. В обрезанную "полторашку" вмещается больше 1 литра почвы. Но дело не только в объеме, но и в глубине. Корни растут вширь и в глубь. В полторашке корневая система будет сильнее. Кроме того, ваши саженцы высоко торчат над горшочками. Если их заглубить до следующего глазка, они дадут дополнительный ярус корней. Именно в этом смысл трехглазкового черенка и бороздования у среднего глазка( у Вас корни только на пятке). У Вас из средних глазков пошли побеги, которые не выломаны. При слабых корнях и двух побегах саженец, в целом, будет слабым с вытекающими отсюда последствиями. При пересадке беспокоить корни не обязательно. Достаточно разрезать острым ножом пластик бутылки сверху-вниз и пересадить саженец на ПМЖ вместе с комом.Сергей Борисович писал(а):Да, Евгений, горшок не огромный, - пол литра. Я не думаю, что в обрезанные "полторашки" сыпят больше земли.
С уважением, Евгений
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер всем!Евгений Родимин писал(а):Сергей Борисович, на фотографии у Вас т.н. торфо-перегнойные горшочки, объемом 300 мл. В обрезанную "полторашку" вмещается больше 1 литра почвы. Но дело не только в объеме, но и в глубине. Корни растут вширь и в глубь. В полторашке корневая система будет сильнее. Кроме того, ваши саженцы высоко торчат над горшочками. Если их заглубить до следующего глазка, они дадут дополнительный ярус корней. Именно в этом смысл трехглазкового черенка и бороздования у среднего глазка( у Вас корни только на пятке). У Вас из средних глазков пошли побеги, которые не выломаны. При слабых корнях и двух побегах саженец, в целом, будет слабым с вытекающими отсюда последствиями. При пересадке беспокоить корни не обязательно. Достаточно разрезать острым ножом пластик бутылки сверху-вниз и пересадить саженец на ПМЖ вместе с комом.
С уважением, Евгений
Извините, Евгений, за мою наглость поспорить с Вами, ( Вы же говорите тоном, не допускающим возражения)

1.Выкладываю фото горшка в сравнении с пол литровой стеклобанкой. Горшки покупал в ОБИ , ёмкостью 0,5л.

2.Черенки с большими междоузлиями, сорт Ризамат устойчивый, если Вы знаете этот сорт, поймёте.
3. Кто Вам сказал, что нужно обязательно выращивать корни на втором междоузлии? Лишний побег я могу обломать, выбрав лучший, а вот насколько я знаю, основные корни должны быть возле пятки. Если я не прав, обоснуйте пожалуйста., только не Ваши умозаключения, а желательно с упоминанием специалистов.
Извините, нужно ехать на дачу ( у нас же уже весна в разгаре

С уважением
Сергей Борисович
Последний раз редактировалось sanserg 12 апр 2013, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Причина: неправильное цитирование
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей Борисович, извинения излишни - для того и форум, чтобы делиться мнениями или спорить.Сергей Борисович писал(а):
Извините, Евгений, за мою наглость поспорить с Вами, ( Вы же говорите тоном, не допускающим возражения).
1.Выкладываю фото горшка в сравнении с пол литровой стеклобанкой. Горшки покупал в ОБИ , ёмкостью 0,5л.
2.Черенки с большими междоузлиями, сорт Ризамат устойчивый, если Вы знаете этот сорт, поймёте.
3. Кто Вам сказал, что нужно обязательно выращивать корни на втором междоузлии? Лишний побег я могу обломать, выбрав лучший, а вот насколько я знаю, основные корни должны быть возле пятки. Если я не прав, обоснуйте пожалуйста., только не Ваши умозаключения, а желательно с упоминанием специалистов.
Извините, нужно ехать на дачу ( у нас же уже весна в разгаре), только приехал с работы, ещё не ужинал. Надеюсь поговорим вечером.
![]()
С уважением
Сергей Борисович
Я погорячился утверждая, что в торфо-перегнойных горшочках 300 мл. Там меньше. У меня точно такие же и тоже покупал в ОБИ, для помидоров. Размеры вашего горшочка я рассчитывал по масштабу прибора для измерения влажности (и у меня такой же - смотрите на фото). Вероятно Вы не обратили внимание на то, что ваша баночка но 0,5 л - цилиндр, а горшочек - конус. И он чуть поменьше и высотой и в диаметре. Там никак не может быть 0,5 л. Но я все же проверил дополнительно. На моем фото стаканчик от творога - ровно 0,3 л и рядом горшочек, сравните. Промерял объем с помощью лабораторной мензурки - тоже на фото. Могу допустить, что горшочки разные - у Вас действительно по 0,5 л, а я ошибся с масштабом. Это сути не меняет.
Боковые корни (так называются те, что выше основных - пяточных и ниже росяных) выращивать не обязательно - это дело личное. Но обосновывать, что хорошая корневая система делает саженец сильнее даже не считаю нужным.
С уважением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Потихоньку начали и у меня просыпаться почки,корни полезли быстро а почки позже,думал они вообще не проснутся.На сегодняшний день листики в 2 раза побольше но фото только эти
гарольд,
кр.никополя

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Alex29 писал(а):Потихоньку начали и у меня просыпаться почки,корни полезли быстро
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Евгений, Вы столько времени потратили на то, чтобы упрямо доказать свою правоту по поводу моих горшковЕвгений Родимин писал(а):Сергей Борисович, извинения излишни - для того и форум, чтобы делиться мнениями или спорить.
Я погорячился утверждая, что в торфо-перегнойных горшочках 300 мл. Там меньше. У меня точно такие же и тоже покупал в ОБИ, для помидоров. Размеры вашего горшочка я рассчитывал по масштабу прибора для измерения влажности (и у меня такой же - смотрите на фото). ......

А потом, посмотрите повнимательнее на фото других форумчан, У большинства из них две почки наверху, и никто никогда не поднимал этот вопрос и все счастливы

Извините, я не считаю возможным продолжать эту бессмысленную переписку.
С уважением
Сергей Борисович
Последний раз редактировалось sanserg 12 апр 2013, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование, избыточное, сокращаем цитаты.
Причина: неправильное цитирование, избыточное, сокращаем цитаты.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте!
Хочу предложить вниманию форумчан фотографию. На ней два саженца сорта Амурский таёжный, слева обоеполый, справа - функционольно женский. Кильчевались в одно время из трехглазковых черенков. На левом нижняя и средняя почки были ослеплены, корни появились на пятке и у бывшего среднего глазка. Проснулись сразу две почки на верхнем глазке. На правом ослеплен был только нижний глазок. У него проснулись верхний и средний глазки, по одной почке. Левый был посажен с двухярусной корневой системой, правый только с пяточной. Оба высажены в грунт 14 марта. Результат на фото.
Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
С уважением!
Хочу предложить вниманию форумчан фотографию. На ней два саженца сорта Амурский таёжный, слева обоеполый, справа - функционольно женский. Кильчевались в одно время из трехглазковых черенков. На левом нижняя и средняя почки были ослеплены, корни появились на пятке и у бывшего среднего глазка. Проснулись сразу две почки на верхнем глазке. На правом ослеплен был только нижний глазок. У него проснулись верхний и средний глазки, по одной почке. Левый был посажен с двухярусной корневой системой, правый только с пяточной. Оба высажены в грунт 14 марта. Результат на фото.
Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
С уважением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Мнения давно известны. Это применимо при частых, регулярных поливах, так как ионы воды очень быстро восстанавливаются до нормального состояния. Для винограда, увы, это мало приемлимо. Но попробовать всегда можноЕвгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Все!
Какие будут мнения?
Евгений.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
тата писал(а): Расскажите в каких пропорциях брали?