Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Кутлыева Наталия »

Не там искали, в Болталке её нет, в Региональных организациях виноградарей....... надо смотреть.
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

Получил по почте несколько саженцев. Некоторые с 7-8 глазками. И почти все они уже пробудились. Посадил пока в ведра и поставил в тепличку. А как быть при посадке, обрезать на 2-3 глазка или оставить 2-3 верхних, а нижние пробудившиеся почки удалить и при посадке прикопать. Или ещё как не будь? На форуме не сумел отыскать ответа. Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Александр, Вы не сказали,какой длины лоза саженцев. Может там всего 10 см и близко расположенные почки,а может пол-метра... Уточните
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Я весной ничего не обрезаю.Оставляю всегда самые сильные побеги.Сверху,снизу не имеет значения.Если корней много,можно гнать два побега,если мало то один (зависит ещё от желаемой формировки).Остальные обламываю.Осенью всё лишнее обрезаю.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У Александра выбор: посадить поглубже и вывести почку-две, или вывести лозу на поверхность и сформировать из нее плечо(например). Поэтому важна длина побегов ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Alex47 писал(а):Получил по почте несколько саженцев. Некоторые с 7-8 глазками. И почти все они уже пробудились. Посадил пока в ведра и поставил в тепличку. А как быть при посадке, обрезать на 2-3 глазка или оставить 2-3 верхних, а нижние пробудившиеся почки удалить и при посадке прикопать. Или ещё как не будь? На форуме не сумел отыскать ответа. Александр.
С формировкой определились? Вот в зависимости от неё и глубины посадки оставляете нужное количество почек, остальные выщипываете. На практике, оставляете 1-2 почки на нужной высоте и выращиваете эти побеги. Например, я оставляю один побег и гоню его до осени, а на следующий год заканчиваю формировку. А как вы решите :unknown:
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

Марина, Олег, Наталия! Спасибо за советы. В формировке стараюсь придерживаться четырех рукавного веера, Но не всегда хорошо вызревает лоза. Поэтому и полувеер (что то типа веника), и много рукавный. В общем весной по состоянию почек пытаюсь определится. Мне понравился совет Олега - оставить 1-2 самых сильных. Спасибо форумчане. Александр.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Помогите разобраться начинающему!
Вопросов много, но вот самые неразрешимые:
1.На форуме везде пишется, что в посадочную яму нужно вносить до 1\2 ведра золы. Павел Траннуа тоже рекомендует пользоваться золой в качестве подкормки. А Г.А. Кизима пишет, что зола является активным раскислителем, причем реакция раскисления происходит бурно и в результате возможно изменение реакции почвы на щелочную. При этом могут ухудшиться условия для усвоения основных элементов питания - фосфора, азота. В связи с этим рекомендует вместо золы использовать доломитовую муку или, даже, старый цемент. Объясняется все тем, что они вступают в реакцию только с кислой почвой, при достижении нейтральной реакции процесс замирает до тех пор, пока опять не появится кислота. Где же истина?
2. Для профилактики заболеваний винограда используются медь или железо-содержащие препараты. Но тот же П.Траннуа говорит, что и медь и железо не вымываются из почвы, а накапливаются в ней и отравляют ее. Так почему же приходится из года в год проводить искореняющие обработки почвы медным купоросом? Если за несколько лет медь накопится, то почва должна стать недоступной для заразы?
3. Еще вопрос по формированию. Я еще никакой не виноградарь. В прошлом году посадила 1 кустик, растила, как интуиция подсказывала, укрыла по аналогии с розами. Безумно надеюсь, что он сжалится надо мной, перезимует и проснется после схода снега. Но посадила, как теперь я понимаю, не слишком удачно. С одной стороны куста свободного расстояния около метра, а с другой стороны метра 1.5. Можно ли сделать несимметричную формовку- в одну сторону 1 рукав, а в другую - 2? Или что-то еще можно предпринять? Просто, если все будет хорошо, не хочется его пересаживать на другое место.
4. Еще сразу вопрос по форуму. Форум огромный. Читаю то там, то здесь. Несколько раз писала сообщения. После этого мне приходили "спасибки". Но как посмотреть, на какое сообщение спасибка и, может быть, там какой-то ответ есть? Не могу разобраться.
И вдогонку хочу прокомментировать решение удалять пользователей, которые не оставляют сообщений, а форумом пользуются. Посчитайте сами, сколько нужно времени, чтобы прочитать только тему "Вопросы начинающих" - там 140 страниц? Я дневник А.И.Сопина (кажется 40 страниц) читала вечеров 5 или 6. И ведь тоже не хочется воду лить, если уж задавать вопрос - то по существу. Поэтому сначала стараешься все прочитать. Может быть я не одна такая?
Спасибо за ответы. Татьяна.
Татьяна из Истры
Андр
Освоившийся
Подпись: Калужанин

Сообщение Андр »

raya57 писал(а):Александр, посмотрите на верху написано форум виноград под ним есть картинки наведите стрелку на картинку и откроете все что вам нужно. Это сайт Пузенко Наталии.Думаю она вам поможет выбрать сорта, тем более ее саженцы лучщие.
Зачем ему Волгоградские болячки винограда. Всегда ищите саженцы в своей области.Наверняка есть люди занимающиеся виноградом в вашем крае. А у Наталии саженцы безусловно хорошие(как у всех виноградарей),но климат другой.
Хочу всё знать или почти всё!!!
Андр
Освоившийся
Подпись: Калужанин

Сообщение Андр »

После этого мне приходили "спасибки". Но как посмотреть, на какое сообщение спасибка и, может быть, там какой-то ответ есть? Не могу разобратьсяСпасибо за ответы. Татьяна.

Спасибки не посмотрите.... Там только данные посланника...
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 11 апр 2013, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Хочу всё знать или почти всё!!!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»