Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
vik_mor
Освоившийся
Подпись: Viktor

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение vik_mor »

Протасова Марина писал(а):А каков возраст этих укорененных черенков? Как выглядит надземка? Хорошо бы фото глянуть... Хотя в любом случае, кончик корня - это его молодая растущая активная частьи она всегда должна быть светлой, даже немного зеленоватой или с розовинкой бывает.... Поправьте меня, если я не права... :pardon:
Черенку 16 дней как высадил в грунт
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, Виктор, похоже на загнивание....
Сделайте перевалку в большую емкость и сделайте не прозрачными банки- оберните их бумагой. И не заливайте
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мне тоже кажется ,что это загнивание корней началось... А что будет,если попробовать отсечь пораженную часть корня при пересадке? Осторожно,не разбивая кома. Ведь корешки тоже ветвятся и удаление их верхушки ведет к разветвлению. Кстати, и посмотреть можно будет, на сколько в длину поражен корень? Это мысли вслух..., следовать им можно на свой страх и риск...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
vik_mor
Освоившийся

Сообщение vik_mor »

Пузенко Наталья писал(а):Да, Виктор, похоже на загнивание....
Сделайте перевалку в большую емкость и сделайте не прозрачными банки- оберните их бумагой. И не заливайте
Первая мысль была не трогать черенок, может всё восстановиться само собой. Коричневые кончики корешков отомрут, а те, что не поражены, будут развиваться.
Поливать однозначно я не буду. Если бы всё было так безнадёжно, то листья на черенке прекратили бы рост, а так ведь наблюдая, вижу, что появляются маленькие листочки.
Вторая мысль как вы рекомендуете, Наташа это перевалка, но я боюсь нарушить корневую систему, если замечу ухудшение развития зелёного побега , то так и сделаю, удалив коричневую часть корней.
У меня вопрос где-то можно разыскать рекомендации о поливе высаженных черенков в бутылках, а то где не искал всё как-то расплывчато.
vik_mor
Освоившийся

Сообщение vik_mor »

Протасова Марина писал(а):Мне тоже кажется ,что это загнивание корней началось... А что будет,если попробовать отсечь пораженную часть корня при пересадке? Осторожно,не разбивая кома. Ведь корешки тоже ветвятся и удаление их верхушки ведет к разветвлению. Кстати, и посмотреть можно будет, на сколько в длину поражен корень? Это мысли вслух..., следовать им можно на свой страх и риск...
Марина у меня возникает вопрос, почему так могло случиться, что корни начали загнивать. Ведь при посадке черенка в бутылку я делал, как описывают знатоки виноградного дела. Сделал раскалённым гвоздём отверстия в днище бутылки, насыпал на дно бутылки керамзита, затем немного речного песка, после чего наполнил бутылку грунтом купленным в магазине, это универсальный грунт для комнатных растений, в этот грунт добавил речного песка и перемешал. В бутылку грунт засыпал не утрамбовывая, потом пролил тёплой кипячёной водой, при этом грунт немного осел, досыпал ещё до полной бутылки. По центру бутылки сделал отверстие Ø22мм, на дно отверстия насыпал чуть песка, вставил черенок и засыпал черенок сухим речным песком. После чего небольшими порциями под черенок полил тёплой кипячёной водой, полив прекратил, после того как начала появляться вода из днища бутылки. Бутылку с черенком выставил на подоконник с южной стороны. Полива больше не проводил, лишь один раз в день опрыскивал листья. Подозреваю, что при высадке черенка сильно пере увлажнил посадочный грунт. Черенок высаживал 21 марта.
Марина подскажите что я делал не правильно?
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Алексей Бойко писал(а):Если почки набухшие, но зелень не пробивается. Попробуйте ногтем легонько соскрести чешуйки, прикрывающие почки. Мне удавалось, зелень появлялась быстро.
Алексей здравствуйте!Попробовал по вашему совету поскрести почку ногтем на 2 саженцах,на одном почка пошла в рост.Большое спасибо. Большое спасибо за черенки Наталье.Процесс идет потихоньку. С уважением Сергей.
Последний раз редактировалось sanserg 08 апр 2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
С уважением Сергей.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Уважаемые форумчане! Прошу помощи! Имею два проблемных черенка. Один из них Кармакод. Уже более месяца не могу добиться образования корней. Верхняя почка начала развиваться имеется небольшой побег, около 3 см, а корни на нулевом уровне. Начинал проращивать в тряпочке на шкафу (15 дней), затем 10 дней в кильчеваторе и последние 10 дней в воде с использованием аквариумного распылителя. Может ещё что попробовать? Второй черенок это Рута. Был поставлен на укоренение вместе с Кармакодом. Корни образовались давно и побег около 20см. Но последние дни листья начали закручиваться, а края их чернеют. Цвет листьев бледнеет. Я подумал что прблема в корнях. Сегодня вытащил из литровой баклажки, в которой он рос и обалдел. Корни мощные, чисто белые, густые, длиной более15 см и очень много. Обратно в ту же баклажку запихать не смог. Пришлось использовать 2 литровую. Поливать не стал пока, просто засыпал не очень влажной землёй. Подскажите пожалуйста что это. Что-то с загрузкой фото не полу чается. Не могу перекинуть из своего альбома.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
irinavolga
Новичoк
Подпись: ирина

Re: Черенки сгорели!

Сообщение irinavolga »

Подскажите пожалуйсто,черенки были завернуты в мокрую тряпочку и целофан.Положены на подоконник над ботареей.Из почек пошли ростки,через неделю росточки стали засыхать.Корешков еще нет,тряпочка мокрая,что делать.Может в воду поставить?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вот и у меня есть упертые мученики -КарМаКод и Надежда Аксайская, ну и немного Рошфор упирается. Черенок Кармакода разрезала на 1и 2х почковые. 1 почк., писала выше, посадила с каллюсом, потом вытащила посмотреть и обнаружив 2 маленьких корешка ,ткнула снова в почву-песок .Но жить он ,видимо ,хотел и в стаканчике уже видны корешки, будем ждать, когда почка распустится . А вот 2х почк вообще ни каллюса, ни корней не дает.
Над. Аксайская -это 2 черенка по 2 почки -полный ноль, хотя почки начинают распускаться. Рошфор подает надежды.
Все черенки от 10 марта ,сначала были опилки ,затем в банке на ватке. Многие уже растут в горшках , а эти упрямцы капризничают.
У кого есть опыт с черенками этих сортов( или таких же упертых), подскажите, что предпринять , чтобы они хоть каллюс дали.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Изображение Ну вот. Вроде фото загрузилось.С Кармакодом вроде понятно -тугодум, буду ждать. А вот с Рутой,что делать, может по фото кто поможет.Да когда смотрел корни - пятка в полном порядке.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»