Скажите пожалуйста, какие Вы видите плюсы и какие минусы при посадке винограда в траншеи?
В наших условиях достаточно часто бывают без снежные зимы, т.е до 5 см снега который ветер сдувает и земля всю зиму голая. Промерзание почвы до 2,5 метров. А теперь, думаю, вы можете представить сколько земли нужно для укрытия чтобы он не замёрз. Сухое лёкгое укрытие сдесь не спасёт. Я и сам сейчас удивляюсь, как у меня хватало сил укрывать Альфу и Таёжный изумруд землёй которую брал на расстоянии 3 метра от кустов. А весной возвращал её на место. Это титанический труд. Укрывал слоем 30см да всего 10 кустов. И всё равно корни у Альфы регулярно подмерзали, поэтому не росли а так, чахли. Некоторые кусты выпали совсем. Траншейку длинной 10 метров я укрываю вообще не напрягаясь за 15 минут, при условии что лозы уже обрезаны и уложены. И это самый главный плюс который не перекроет ни какой минус. Ведь мы не молодеем. Второй, не менее важный для нас плюс, это сохранность винограда в любую зиму. Ну а минус с задержкой вегетации можно компенсировать устройством парничка и подбором сортов, прививкой на Амурцы которые начинают вегетацию в более холодной почве. Жаль нет фото траншейки с нового участка. Как открою виноград то сфотаю и выложу. У меня она устроена из чёрных бетонных плит толщиной 3см, размером 60х40 специально отлитых из сверхпрочного бетона. Дно выстлано тоже, трава не растёт. Чёрные плиты нагреваются и тоже дают ускорение весной. Кроме того они повышают САТ нагреваясь днём и отдавая тепло когда солнце село. Уверен что траншейки не везде нужны, но где то они необходимы.
А виноград покажете фото?
С нового участка пока нет, летом покажу. Было не до этого. Участок был в запущенном состоянии и можно сказать без дома. Надо было всё вычистить, в первый год всё посадить и начать строить дом. Со старого участка фото есть.
Японец, сорт кш Делавэй(DELAWAY) к сожалению после первого плодоношения зиму не пережил. Был привит на Альфу, а зима была малоснежная да и укрыл видимо недостаточно хорошо. Отлично вызрел и набрал сахара. Семян не было насчет рудиментов уже не помню.
делавэй .._thumb.jpg
Ёрк Мадера.
Ёрк мадера_thumb.jpg
Загадка Шарова. На старом участке хорошо рос на собственных корнях в траншейке, а на новом и обычным способом без проблем
Загадка Шарова_thumb.jpg
Космонавт
Космонавт_thumb.jpg
Русский конкорд. Оставил его на старом участке. Слабо вызревал.
Русский Конкорд_thumb.jpg
Таёжный изумруд. Уважаю я этот сорт за живучесть, созревание и лозы и урожая даже в холодное лето. Буду использовать как подвой.
Таёжный изумруд файл2_thumb.jpg
Фиолетовый ранний. У меня был хуже Альфы. Сахара почти не было. Удалил из коллекции.
Фиолетовый ранний_thumb.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.