Кутлыева Наталия писал(а):А что сверху этот черенок не накрыли? Парничок не сделали? Воздух то в комнате сухой. Или черенки не жалко?
Хочу немного дополнить:Если корни появились у черенка,то это еще не значит,что они сразу стали выполнять свои функции.На практике одну-две недели корни привыкают к новой среде обитания,наращивают росяные впитывающие волоски,так же как и лист если развернулся еще не значит,что он выполняет свои задачи.И лист и корни в этот период все еще потребляют запасы собственно черенка.Важно так же помимо создания зоны комфорта черенку,хватает ли накопленных запасов в нем самом в предыдущей жизни будучи еще лозой.Насколько они уменьшились во время зимнего хранения.

Изначально все саженцы у меня под пакетами с отрезанным уголком.Это видно на фото.Затем я снимаю пакеты,но аккуратно т.е сниму и наблюдаю пол часа ,час...Если тургор не нарушается за это время,то снимаю уже окончательно,а если начинает лист опадать,то значит еще рано открывать,пусть еще посидит под колпаком.