Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение тата »

Александр Кондратьевич огромное спасибо за шпалеру,хочу уточнить расстояние м/у 2-ой и 3-ей проволокой 50см /20+30/?Еще вопрос какой ширины у Вас теплица? У Вас зимой вся теплица в снегу,а у нас снега всего 20-30см.поэтому я на зиму укрываю в несколько слоев.
Катерина55 писал(а):Только одеяла не прошивайте, чтобы между тканью и синтепоном был дополнительно воздух Смысл в том, чем больше в нашем одеяле прослоек воздуха, тем теплее оно будет. Мне очень понравилось обшивать черным спанбондом.
С крыши не капает и одеяла сухие, правда, если края будут лежать на земле - могут вмерзнуть в нее. Я на дорожки кладу или солому или картон (есть возможность брать коробки). Укрывайте листьями, сверху одеялом и все будет хорошо... Можете дополнительно еще сверху бросить спанбонд, воздух, который будет между ним и одеялом даст дополнительное утепление, главное не натягивайте плотно, побольше воздуха в каждой прослойке...
Окна в теплице и зимой и весной закрыты, открываю, когда придет лето и очень жарко. Удачи! Все у Вас получится!!!
Катерина,а Вы пленкой сверху не пробовали вместо спанбонда? Какой толщины спанбонд?
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 01 апр 2013, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
с уважением Татьяна
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Игорь, я укрываю вин-д и в о.г.даже если он под снегом, т.к. бывают года когд, снега мало, а то и вовсе мороз по голой земле. В о.г. у меня снизу лапник, потом связ. лозы, поверх синтепон , домиком картон и сверху пленка от влаги, по бокам продухи. В теплице укрытие не отменяю, а даже планирую увеличить слой утеплителя.
Крышу не хочу снимать по нескольким причинам: очень хлопотно и негде хранить листы; как пишет Александр: всегда сухо и чисто, возможен более ранний забег в развитии в-да, для нас это немаловажно. Беспокоила только сохранность лоз без доп. снежного покрова ,т.к. есть знакомые, у кот . в теплице в-д подмерзал ежегодно.
Татьяна ,у синтепона есть хорошее свойство впитывать влагу, когда снимаешь его по весне, он влажный, а лозы абсолютно сухие и если его обшить пленкой ,то будет наоборот -синтепон сухой, а лозы мокрые. Я понимаю это так. Хотелось бы уточнить у Катерины, как ведет себя синтепон в теплице.Но думаю, что также впитывает влагу, а спанбонд служит еще и доп. утеплителем.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

анжела писал(а):Игорь, я укрываю вин-д и в о.г.даже если он под снегом, т.к. бывают года когд, снега мало, а то и вовсе мороз по голой земле. В о.г. у меня снизу лапник, потом связ. лозы, поверх синтепон , домиком картон и сверху пленка от влаги, по бокам продухи. В теплице укрытие не отменяю, а даже планирую увеличить слой утеплителя.
Крышу не хочу снимать по нескольким причинам: очень хлопотно и негде хранить листы; как пишет Александр: всегда сухо и чисто, возможен более ранний забег в развитии в-да, для нас это немаловажно. Беспокоила только сохранность лоз без доп. снежного покрова ,т.к. есть знакомые, у кот . в теплице в-д подмерзал ежегодно.
Татьяна ,у синтепона есть хорошее свойство впитывать влагу, когда снимаешь его по весне, он влажный, а лозы абсолютно сухие и если его обшить пленкой ,то будет наоборот -синтепон сухой, а лозы мокрые. Я понимаю это так. Хотелось бы уточнить у Катерины, как ведет себя синтепон в теплице.Но думаю, что также впитывает влагу, а спанбонд служит еще и доп. утеплителем.
Анжела, весной 2011 года в помидорный, покрытый поликарбонатом парник(без обогрева) я посадила черенок Кристалла. Это был слабенький :cry: череночек с одной почкой, но за лето в парнике окреп, :D подрос. На зиму в подвал забирать не стала,а укрыла хвоей, лапником.Снегом НЕ забрасывала.В этом году опять укрыт только хвойным опадом и лапником.Вчера раскопала проход к парнику,приподняла лапник- лоза не мокрая, не заплесневела,на вид состояние хорошее. :yes: Второй год он зимует в парнике, не мокнет, конденсата нет,двери на зиму не открываю. :) ;) Моего малыша стало не узнать...жду в этом году сигналку, т.к. лоза вызрела на 1,5 метра. Весной парник намечено пополнить другими сортами, а Кристалл наверно будет продолжать расти на улице- зимостойкость позволяет. Пересаживать я его не буду :shock: (уже есть отрицательный опыт) ,а просто передвину парник.В парник будут посажены: Агат Донской(уже есть саженец),Лора, Восторг, Кодрянка (стоят черенки на укоренении) Кишмиш и возможно Гарольд. Но это пока предварительно, возможно весной у меня появятся саженцы других сортов(кое-что заказано).То что в парнике зимой под поликарбонатом тепло и сухо - я уже убедилась, да и вегетационный период более продолжительный,что нам северянам совсем не помешает, ведь заморозки достают в начале июня и конце августа.. :twisted: .. :twisted: :twisted:
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Добрый день. Постараюсь ответить на все вопросы по порядку. Анжела, синтепон обшивала не для того, чтобы не пачкался, а, чтобы был "теплее". Еще с детства знаю, что три рубашки теплее, чем рубашка тройной толщины. :yes: Чем больше прослоек воздуха - тем теплее винограду.
Шила на машинке, просто положила плотный черный спанбонд, наверх синтепон, потом опять спанбонд и прошила три слоя около 1 см от края, по периметру одеяла, ничего не подгибая и не выворачивая, красота здесь излишняя :D По середине не прошивала, так больше воздуха между слоями. Ширина синтепона где то 1 - 1.1 метр, точно не помню. Одеяло такой же ширины, длина на длину теплички + 1,5 метра, напуск с торцов по 0,75см.
Под виноградом у меня растет петрушка, чабрец, земляника... Они зеленые всю зиму и хорошо держат тепло земли - это для корней. Там где нет зеленых листьев, на почву, по рекомендации Александра Кондратьева, сыплю листья, у меня это от грецкого ореха. Кстати, пока не засыпала, не думала, что мне их хватит с одного дерева на всю тепличку...
тата писал(а):Катерина,а Вы пленкой сверху не пробовали вместо спанбонда? Какой толщины спанбонд?
Татьяна, я поверх одеяла ничем не укрывала, но, если очень холодно и боитесь заморозить - можно и пленку и спанбонд. Главное побольше прослоек (тепло держит воздух, а не пленка) Спанбонд брала черный плотный, который стелют под землянику. (где то слышала, что синтепон боится УФ излучения, а черный спанбонд надеюсь защитит + на лето одеяла прячу в темное помещение)
анжела писал(а):Беспокоила только сохранность лоз без доп. снежного покрова ,т.к. есть знакомые, у кот . в теплице в-д подмерзал ежегодно.
Анжела, а Вы уверены, что он подмерзал, а не выпревал?
анжела писал(а):Хотелось бы уточнить у Катерины, как ведет себя синтепон в теплице.Но думаю, что также впитывает влагу, а спанбонд служит еще и доп. утеплителем.
На ощупь абсолютно сухой, может потому, что в теплице нет снега, а в ОГ при оттепелях снег подтаивает и вода с земли впитывается синтепоном?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Спасибо всем кто делится своим опытом и наработками. Изображение

Когда мужу сообщила ,что теплицу снимать (верх) не будем, он облегченно вздохнул ,т.к. он изначально не очень то и хотел это делать . Я пыталась убедить его в этой необходимости. Но теперь благодаря вашим советам поняла, что при хорошем укрытии в этом необходимость отпадает. Это очень здорово, т.к. значительно облегчает мой труд. Теперь надо обдумать правильный полив в такой теплице . Подумываю о вкопанных пласт. трубах, только не могу определиться с глубиной их вкопки, т.к. корни у нас глубоко не уйдут, значит и трубы закапывать надо соответственно. Расскажите, кто что использует у себя для полива.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

анжела писал(а):
... Крышу не хочу снимать по нескольким причинам: очень хлопотно и негде хранить листы; как пишет Александр: всегда сухо и чисто, возможен более ранний забег в развитии в-да, для нас это немаловажно. Беспокоила только сохранность лоз без доп. снежного покрова ,т.к. есть знакомые, у кот . в теплице в-д подмерзал ежегодно...
Анжела,виноград в большинстве своем подмерзает не из-за того,что лоза страдает,а из-за подмерзания корневой,причем если лозу отщелкнуть ранней весной,когда морозы уже спали,то лоза прекрасно укореняется,а вот основной куст уже при распускании выглядит подмерзшим.Вывод- подмерзает корневая.В моих краях если не принимать меры к утеплению корней о винограде как о культуре можно забыть.Поэтому я и советую в теплице для предотвращения подмерзания корней уделить внимание не столько лозе,сколько корням,особенно если гряды будут приподняты.А теплица как минимум дает продление вегетации дней на 40(в моем регионе).
Последний раз редактировалось Олег Шведов 01 апр 2013, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно ... Скобки сохраняем !
С уважением Игорь
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Анжела, какой ширины Ваша тепличка? У меня 5 метров. Я виноград не поливаю даже на средних грядках (всего у меня 4 грядки), это же не редиска. Корни найдут воду... Земля в нашей местности достаточно влажная и не может быть так: за теплицей сырая земля а в тепличке сухая.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Хотел высказаться по поводу описанных на последней страничке этой ветки материалов укрытия винограда в теплице, при неснимаемой крыше.
Я теплицу построил этой зимой и также собираюсь укрывать в ней виноград без использования снега. Поэтому внимательно прорабатываю все возможные материалы укрытия.Вот моё мнение.

Относительно СТЕКЛО И МИН ВОЛОКНА .
Коэффициент теплопроводности материала очень хороший , тепло обеспечит однозначно. По цене то же приемлемо.
Минусы - материал не предназначен для постоянной деформации (скручивание в рулон, затем снова раскручивание). В строительстве его раскрутили и положили на место. То есть в качестве укрывного материал не отличается прочностью и не обеспечит долговременного использования. Даже если со временем не рассыпется совсем. То из-за постоянной ломки волокон измениться структура и ухудшится коэффициент теплопроводности. Более того при увлажнении (а при контакте с землёй это неизбежно)данный материал резко теряет всои теплоизолирующие свойства.
Кроме того в строительстве такой материал используют только с ветрозащитой (Изоспан и т.д). В нашем случае можно просто накрыть чем нибудь типа спана.

Относительно ЗЕМЛИ.
Земля обладает очень незначительными теплоизоляционными свойства. Коэффициент теплопроводности замерзшей влажной земли вообще приближается к коэффициенту теплопроводности льда. Состав земли конечно тоже влияет на теплоизоляционные свойства, но не в разы. При укрытии землёй эффект появляется от передачи тепла с нижних слоёв земли (где температура более стабильна)

Относительно ЛИСТЬЕВ.
Может показаться, что сухая листва это бросовый материал. Александр Кондратьев обычно пишет в постах, что ничем особо не укрывал, только вот засыпал лозу листьями. Однако , СУХИЕ листья имеют очень высокие теплоизолирующие свойства . Примерно можно соотнести так 1см. сухой листвы - это по теплоизолирующим свойствам 6 см снега. Можно представить кокой эффект даст 10 или 20 см листвы! Про морозы можно забыть.
Однако при таком способе есть минусы. Во-первых , не у всех есть возможность достать такое количество сухой листвы. Во-вторых, как известно , в листьях собираются все возможные и невозможные вредители. Не у всех поднимется рука забросать ими зимующую лозу. Как известно у "органистов" таких проблем не возникает. Так как там отношения с вредителями выстраиваются по другой схеме. Однако это уже из другой темы.

Относительно СИНТЕПОНА.
Мне кажется, что на сегодняшний день укрытии винограда в теплице без снега с применением синтепона является наиболее оптимальным способом. Синтепон обладает теплоизолирующими свойствами не худшими (а по заявлениям производителей даже лучшими), чем мин волокно. Но в отличии от мин волокна он имеет неоспоримое преимущество - он более прочный и долговечный, не так боится влаги. Однако его то же необходимо использовать с ветрозащитой - хотя бы тем же спаном. Более того эффективность одеял из синтепона доказана опытом форумчан. (все знают о ком идёт речь).

Лично я планирую при укрытии винограда на зиму в теплице (без снега) использовать синтепоновые одеяла (по опыту форумчан ) совместно с Дорнитом. Думаю, что чередование этих материалов создаст как бы сандвич с чередованием материалов разной плотности. Что должно дать хороший эффект. Конечную оценку такому способу сделает практика.
С уважением Дмитрий Артемьев
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Игорь64 писал(а):
В моих краях если не принимать меры к утеплению корней о винограде как о культуре можно забыть.Поэтому я и советую в теплице для предотвращения подмерзания корней уделить внимание не столько лозе,сколько корням,особенно если гряды будут приподняты.А теплица как минимум дает продление вегетации дней на 40(в моем регионе).
Игорь, скажите, Вы какие методы используете для утепления корневой? Я писала, что буду укрывать синтепоном и мин. ватой корневую и сами лозы . С вашей точки зрения этого не достаточно? Чем можно дополнить?

Катерина ,у меня есть одна теплица под вин-д 2.80Х9м, она арочная и покрыта пленкой, пока ее трогать не будем,под ней хороший фундамент, планируем потом заменить на более капитальную.Пленка на зиму снимается . В ней вкопаны для полива обрезанные бутылки .Сейчас мы проектируем новую (вторую) под вин-д на новом уч-ке, кот . приобрели по соседству в прошлом году. Т.к . уч-к длинный и узкий, то думаем делать ее шир. около 3,20 -3,40м (на 2 ряда), с длиной пока не решено, будем ориентироваться на месте . Полив хотелось бы сделать правильный и сейчас это обдумываем.

Дмитрий, очень приятно, что моя точка зрения и предыдущих форумчан поддержана . Вопрос: если сначала лозу покрыть спанбондом, затем засыпать листвой -будет ли защита от вредных мко-ов? Вы Дорнит будете укладывать сверху на одеяла?
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

анжела писал(а): Игорь, скажите, Вы какие методы используете для утепления корневой? Я писала, что буду укрывать синтепоном и мин. ватой корневую и сами лозы . С вашей точки зрения этого не достаточно? Чем можно дополнить?

Катерина ,у меня есть одна теплица под вин-д 2.80Х9м, она арочная и покрыта пленкой, пока ее трогать не будем,под ней хороший фундамент, планируем потом заменить на более капитальную.Пленка на зиму снимается . В ней вкопаны для полива обрезанные бутылки .Сейчас мы проектируем новую (вторую) под вин-д на новом уч-ке, кот . приобрели по соседству в прошлом году. Т.к . уч-к длинный и узкий, то думаем делать ее шир. около 3,20 -3,40м (на 2 ряда), с длиной пока не решено, будем ориентироваться на месте . Полив хотелось бы сделать правильный и сейчас это обдумываем.

Дмитрий, очень приятно, что моя точка зрения и предыдущих форумчан поддержана . Вопрос: если сначала лозу покрыть спанбондом, затем засыпать листвой -будет ли защита от вредных мко-ов? Вы Дорнит будете укладывать сверху на одеяла?
Анжела,самый действенный это морозостойкий подвой.Кроме этого экструдированный полистерол 3см.примерно см.40 в стороны от"шалаша" собственно над лозами,все это закрыто сверху изоспаном.И когда зимой заходищь в теплицу,а наградуснике-38,то появляется уверенность,что не зря потратился на укрытие.А по весне аккупатно стопочкой он прекрасно на чердаке хранится и никому не мешает.И не знаю я про подпревание лозы-лозы не касаются укрытия и вся эта система"дышит"и без продухов,материал такой.За полив здесь я не советчик,дача на берегу большого озера,потому и вода без меры.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Теплицы»