Открываем виноград после зимы

шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение шелкова нина павловна »

Владимир Петров писал(а): У меня земляк есть - Винчер, отличный виноградарь, так он всю жизнь укрывает землей, и всю жизнь открывает как только черемуха зацветает. А Вы спешите, не иначе как на пожар. :pardon:
В наших условиях -это начало вегетации черной смородины.
Зеленый конус-можно приступать к проветриванию траншей,просушке укрывного,и возврате вновь на лозу,только в меньшем количестве,

когда развернутся листочки на смородине,у нас начинается в это время плач лозы
.
Открытие определённо в апреле,иной год получается с 1-6, в 2012 году 17,04 делали уже посадки саженцев.

Сегодня проверили как перезимовал "Гелиос",лоза зеленая,почки живые,но открывать ещё рано.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

sanserg писал(а): Для примера. Ставрополь южней меня, но я не могу им советовать судя по своему климату. Ставрополье отстает на пару недель в начале развития и приближается в сроках к северу Ростовской обл и юга Воронежской. Странно? Но факт :)
Здравствуйте Все.Можно предположить на Ставрополье, как за северной стеной дома.А стена - это Кавказ.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

oleg.saratov писал(а):.Можно предположить на Ставрополье, как за северной стеной дома.А стена - это Кавказ.
Олег,вы правы.Кавказские горы не пропускают на Ставрополье тепло из Закавказья и задерживают холод с севера на нашей территории.Но еще у нас по краю большой перепад высот,это сильно влияет.У нас на самой возвышенности все поспевает на 10 дней позже,чем в окрестных селах,которые значительно ниже.Наш Михайловск-401 метр над уровнем моря,у Алексеевича,километров 30 от нас,Московское-218 метров.
Angelina писал(а): В апреле воздух теплый, а земля холодная.
Не у нас и не в этом году.Почти весь январь,февраль и март до 18 числа днем были плюсовые температуры,максимум-+14.Я веду записи когда что зацветает по годам.В разные годы даты примерно одинаковы-8-12 апреля зацветают ранние нарциссы,гиацинты,птицемлечники.В этом году у меня птицемлечники отцвели до похолодания(18 марта). Сейчас под снегом(небольшим),замерзшие стоят расцветшие гиацинты и ранние нарциссы.Тюльпаны ранние окрасили бутоны.Получается сейчас у нас как раз земля теплая,а воздух холодный.Но как это скажется на начале вегетации винограда-посмотрим.Кстати,виноград я еще не открывала.Правда и укрытым его не назовешь.Всю зиму открыты торцы.Минимум этой зимы у нас-16.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Да Кавказские горы есть как бы стена укрывающая Закавказье от холодных ветров. Все , что смещается с севера свободно проходит по Краснодарскому и Ставропольскому краю, а на Закавказье холод только если через Новороссийск (бора) и вдоль моря на Тбилиси, тогда там сильный западный ветер и вниз до Баку. А теплый воздух, как более легкий, свободно перемахивает, через горы на северные склоны. И еще холод приносят северо-восточные ветры через Прикаспийскую низменность. Вот так и формируется климат на Кавказе. :pardon:
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Толь Тольич писал(а):...Среди выступивших был Андрей Могилевский. Он рассказал
как в районе Нижнее Санчелеево по весне стоит талая вода по ДВА МЕСЯЦА. Все деревья и насаждения погибают от переувлажнения - выживает только один виноград!...Так что пожар отменяется :yes:
Толь Тольич вы не правы.Французы дабы избавится от филоксеры специально топят виноградники на пару месяцев.Проблема открытия винограда по раньше для меня в том что при температуре свыше +5 градусов начинают активно развиваться грибы.А в земле доступ кислорода при повышенной влажности присутствует.Поэтому необходимо вычесть хотябы один фактор либо влажность либо кислород либо температуру. :unknown:
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

В прошлом году, при открытии винограда, на одном кусту по невнимательности одна лоза осталась в земле. Обнаружилось это, когда из земли появились от неё зелёные побеги. Так получился не запланированный отводок, который оставила до осени, и получились саженцы. Вывод: живая лоза в земле не выпреет, во влажной земле есть грибы и микробы- антагонисты болезнетворных грибов. Спешить с открытием не надо, важно только открыть до распускания почек, чтобы при откапывании не повредить их.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Спешить- не спешить...главное, чтобы было Вовремя... :yes:
У нас в сад-ве в прошлом году , приятели не смогли по причине б-ни супруга приехать на дачу и открыть вин-д: 3 куста кот. более 10 лет,
сорта я не знаю, растет у них в теплице ,верх снимается . Он был закопап в землю, они так укрывали всегда. В рез-те весь в-д выпрел и отрастал от корня. Теперь они землей не укрывают . Если бы он был укрыт поверхностно -потери были бы наверняка меньше. Да и соседи бы отбросили укрытие ,а кто же будет его откапывать ?.. это же тяжело, соседей не заставишь.
В данном случае было не вовремя... :( А оно везде разное... Момент открытия всегда волнующий, даже нервозный , кажется -пора , :?

-но вдруг... :shock:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Сергей Худяков писал(а): Так сгниет же весь если не открыть.Сегодня у нас в тени +5 а на слонце наверно все 20 будет.поднял весь виноград из грязи.
Сергей, если мне не верите, то этому Вы поверите. И вспомните за принцип мавзолея, о котором я не зря вовсе сказал. Когда снаружи +20, а внутри +5+7.
Angelina писал(а): В виноградарстве НАДО задержать распускание почек. (Если майские заморозки погубят лозу 50-60 см, то урожая не будет; но если в начале мая погибнет лоза 5-10 см, то вы с полным урожаем из запасных почек).
В апреле воздух теплый, а земля холодная - на воздухе почки растут, а в земле спят, поэтому тянут до последнего, т.е. когда почки начнут расти под землей и обламываться при открытии. У нас время открытия 15-20 апреля, хотя температура бывает +30.
Не спешите.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

я с винограда укрытие сняла еще недели две назад, сначала пленку, а потом и картон. Под укрытием было очень влажно и тепло, повылазили дождевые черви и лоза покрылась серым мхом. даже самый малоустойчивый Виноград к холоду, выдерживает заморозки до -21, а такие заморозки никак не наступят. Интересно как у Януша дела, он ведь совсем не укрывает.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Сегодня увидела на ФЛоре уже выдвинувшиеся зелёные почки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»