Да, зимой все форточки и двери закрыты ,а в начале весны их раскрываю, но укрытие с кустов не снимаю примерно до апреля месяца.Двери закрою только тогда когда начнут распускаться почки.В теплицах виноград укрыт по разному: соломой, минватой, и торфокрошкой .Какой метод лучше сказать трудно, смотря какой у кого есть материал. То что было укрыто соломой раскрывал, посмотреть нет ли повреждения мышами ,пока все ОК.анжела писал(а):Иван, вы открываете форточки, но кусты не раскрываете, как я поняла?. Скажите, чем вы укрываете кусты? Опасения у меня есть, т.к. в-д я не выращивала в такой теплице, но очень хочу.
На зиму у вас в теплице все форточки закрыты?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Иван, для укрытия я планирую использовать синтепон (думаю сшить из них одеяла как у Катерины из Минска), пока укрыла просто им . В дальнейшем хочу применить доп. спанбонд и мин. вату .
Закапывать в землю и накрывать соломой точно не буду -у меня вредят сильно мыши и водяные крысы.
Поверх синтетики нужно ли класть пленку ,чтобы не капало сверху теплицы или оттуда вообще не капает?
Оффтопик: открыть
Поверх синтетики нужно ли класть пленку ,чтобы не капало сверху теплицы или оттуда вообще не капает?
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Если в теплице правильно организована вентиляция ,то там ничего не течет и не капает, всегда сухо .Форточки должны быть в самом верху, и открываться внутрь теплицы, тогда их можно чаще открывать ,без боязни что сильный ветер может их поломать.Укрывать, в Вашей ситуации может быть проще минватой.Конструкцию своей теплицы выложу в соответствующей теме, чуть позднее ,когда немного растает снег.анжела писал(а):Иван, для укрытия я планирую использовать синтепон (думаю сшить из них одеяла как у Катерины из Минска), пока укрыла просто им . В дальнейшем хочу применить доп. спанбонд и мин. вату .
Закапывать в землю и накрывать соломой точно не буду -у меня вредят сильно мыши и водяные крысы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Анжела- ржунимагуанжела писал(а):Ну очень хочу теплицу с неснимаемой крышей! Ищу разные варианты ... даже если на зиму я укутаю кусты и они не вымерзнут, но при весеннем нагреве кусты ведь начнут просыпаться и если их не открыть они сопреют, а если открыть, то при сильном морозе замерзнут.Вот и ломаю голову, как сделать . А если делать крышу съемной ,то как ее снимать не поломав, да и залезть сверху на нее не представляется возможным. Может, как то из пленки придумать сворачивающуюся, тогда как закрепить на торцах чтобы не задувало. Вот головоломка... Подскажите, у кого подобные теплицы, как вы решаете эти проблемы ?

-
- Завсегдатай
Александр, ну ты как всегда, лишь бы поржать над слабым полом
. Да, я много не знаю, вин-д ращу всего 4-5 лет, укрыт снегом -все верно. А я хочу двигаться вперед,с прогрессом в ногу. Боюсь не наделать глупостей ,т.к. это живое существо-вин-д. Здесь нужна осторожность и опыт других людей .Вот я и ждала, что же ты мне напишешь.
А ты как всегда ... ржунимагу!
Если зимой на улице будет -35, выдержит ли в-д под мин. ватой? Иметь теплицу я буду в любом случае, только вот с какой крышей ,пока не определилась и ты помочь не хочешь. Опять отправляешь меня на поиски.
Ну ладно, может кто то готовенькое подкинет
. Вот Ивану спасибо, много полезного почерпнула и именно он подтолкнул меня задуматься о неснимаемой крыше. 

Если зимой на улице будет -35, выдержит ли в-д под мин. ватой? Иметь теплицу я буду в любом случае, только вот с какой крышей ,пока не определилась и ты помочь не хочешь. Опять отправляешь меня на поиски.

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Нашёл несколько фото шпалеры. Вот онитата писал(а):... я все голову ломала как в теплице сделать шпалеру.Покажите пожалуйста /фото/ всю длину,как она крепится со середине?Какое расстояние м/у кустами,какие формировки и расстояние м/у проволокой на шпалере...

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
У меня теплица с не снимаемой крышей. Виноград зимует первый год. Укрыт только опилками.О результатах отпишусь когда проснется, ну или не проснется. Еще не открывал.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Анжела, не переживате... Когда на улице -35, тогда на улице солнце и в теплице будет гораздо теплее. А за ночь мороз не успеет забраться под одеяло, придет очередной день и - в тепличке будет опять солнышко. Ведь практически весь наш виноград -25 переносит нормально. У меня виноград в тепличке с 2006года. Сначала укрывала мешками синтетическими. Потом надоело с ними возиться и сшила одеяла. Только одеяла не прошивайте, чтобы между тканью и синтепоном был дополнительно воздух Смысл в том, чем больше в нашем одеяле прослоек воздуха, тем теплее оно будет. Мне очень понравилось обшивать черным спанбондом.
С крыши не капает и одеяла сухие, правда, если края будут лежать на земле - могут вмерзнуть в нее. Я на дорожки кладу или солому или картон (есть возможность брать коробки). Укрывайте листьями, сверху одеялом и все будет хорошо... Можете дополнительно еще сверху бросить спанбонд, воздух, который будет между ним и одеялом даст дополнительное утепление, главное не натягивайте плотно, побольше воздуха в каждой прослойке...
Окна в теплице и зимой и весной закрыты, открываю, когда придет лето и очень жарко. Удачи! Все у Вас получится!!!
С крыши не капает и одеяла сухие, правда, если края будут лежать на земле - могут вмерзнуть в нее. Я на дорожки кладу или солому или картон (есть возможность брать коробки). Укрывайте листьями, сверху одеялом и все будет хорошо... Можете дополнительно еще сверху бросить спанбонд, воздух, который будет между ним и одеялом даст дополнительное утепление, главное не натягивайте плотно, побольше воздуха в каждой прослойке...
Окна в теплице и зимой и весной закрыты, открываю, когда придет лето и очень жарко. Удачи! Все у Вас получится!!!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
Катерина, Вы меня очень обнадежили и хорошо все написали. Синтепон, я поняла, что вы обшили, что
бы не пачкался и дольше служил (по типу пододеяльника ). У меня его целый рулон, буду обшивать .Вы это делали вручную или на машинке и какого размера удобнее делать полотна? И еще: что подкладываете под лозы на почву?
бы не пачкался и дольше служил (по типу пододеяльника ). У меня его целый рулон, буду обшивать .Вы это делали вручную или на машинке и какого размера удобнее делать полотна? И еще: что подкладываете под лозы на почву?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Анжела,если на улице-35,да еще с месяц непрерывно,то без укрытия дополнительного,только под снегом вымерзнет прежде всего корневая и не поможет в теплице съемная крыша или нет.Теплица"работает на разогрев весной и осенью.Дает хороший "забег" винограду весной и возможность вызревания лозе осенью.А укрывать одинаково,что в ог,что в теплице.Если будете делать борта,то обязательно их утепляйте.Не знаю как в западных регионах,а у нас главное,чтобы корню было тепло.анжела писал(а):...
Если зимой на улице будет -35, выдержит ли в-д под мин. ватой? Иметь теплицу я буду в любом случае, только вот с какой крышей ,пока не определилась ...Ну ладно, может кто то готовенькое подкинет
. Вот Ивану спасибо, много полезного почерпнула и именно он подтолкнул меня задуматься о неснимаемой крыше.
С уважением Игорь