Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Аватара пользователя
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 6187 раз
Поблагодарили: 2506 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 11 янв 2013, 00:01

Денис, добрый день! Нет фоток, нехватки фосфора?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 6127 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Алексей Бойко » 29 мар 2013, 13:03

Денис, добрый день.
Если не ошибаюсь, когда то вы говорили о том, что оставляете на технических сортах на один погонный метр шпалеры до восемнадцати зеленых побегов. Возникло несколько вопросов, ответьте пожалуйста, если можно.
1. Как вы размещаете такое количество побегов на плоскости.
2. Вы оставляете грозди на всех побегах, или оставляете холостые.
3. Какие расстояние между кустами в ряду при такой густоте побегов.
4. Какая нагрузка зелеными побегами на куст на вашем винограднике.
Спасибо.
С уважением Алексей.

Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Завсегдатай
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 3735 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon » 30 мар 2013, 02:22

Приветствую, Алексей! Еще раз настоятельно попрошу в мою сторону не "выкать", а "тыкать". :)
Дабы не запутаться, оговоримся, что речь идет о винифере. Франко-американские гибриды--абсолютно другие жЫвотные, и требования у них другие. Эти гибриды у меня растут с образованием верхнего кордона со свободносвисающими побегами. Хотя различные источники утверждают, что для них наиболее подходит формировка "Двойной Женевский Занавес", но я нахожу эту формировку весьма трудоемкой и экономически невыгодной в моих условиях. Итак, винифера:
1. Вертикальное расположение побегов. Одноплоскостное.
2. Для белых сортов не так критично, но для красных очень важно: нормировка каждого отдельного побега гроздями. Тут мне придется раскрыть несколько техсекретов... На большинстве виноградников у меня идет : проволока для для поливочного шланга--35-40 см от поверхности земли, несущая проволока, которой я подвязываю лозу-- 65-70 см от поверхности земли, двойная проволока( я предпочитаю загонять зеленые побеги между проволоками. Пробовал различные методы-- этот оказался наиболее эффективным для меня) -- ок.40 см над несущей проволоки, следушющие две параллельные проволоки-- еще порядка 40 см, ну и последние две параллельные проволоки -- еще ок. 40 см выше. Так вот, при "зеленом " сборе винограда я обучаю своих помощников сбрасывать фрукт со всех побегов которые доросли или едва переросли первую пару проволоки. На тех побегах, которые доросли или чуть переросли вторую пару -- оставить одну гроздь. Ну, и на тех побегах, которые переросли шпалеру-- оставить две грозди.
3. Опытным путем пришел к тому, что при моем подходе оптимальное расстояние будет 1,25-1,40 между кустами в ряду
4. Белые-- 28-32, красные 20-26. Точнее, это нагрузка глазками. Поскольку виноградники неукрывные, то гибель глазков 10-15% считается за норму. Но если все почки проснулись--то нисколько против этого не возражаю. :)
Опять же сделаю отступление: это относится к винограду из которого предполагается делать высококачественное вино. Для смешивания или для игристых вин--там другая стратегия виноградарства.
В дополнение могу посоветовать посмотреть мой фотоальбом. Возможно, некоторые вопросы отпадут сами; возможно, некоторые вопросы возникнут. Иногда то, что кажется мне само собой разумеющимся, поднимает бурю в стакане. :) http://past0r.moifoto.ru/27331/

Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 2514 раз
Поблагодарили: 2998 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Игорь64 » 30 мар 2013, 02:55

Dennis Kotsekon писал(а):... На большинстве виноградников у меня идет : проволока для для поливочного шланга--35-40 см от поверхности земли, несущая проволока, которой я подвязываю лозу-- 65-70 см от поверхности земли, двойная проволока( я предпочитаю загонять зеленые побеги между проволоками. Пробовал различные методы-- этот оказался наиболее эффективным для меня) -- ок.40 см над несущей проволоки, следушющие две параллельные проволоки-- еще порядка 40 см, ну и последние две параллельные проволоки -- еще ок. 40 см выше. Так вот, при "зеленом " сборе винограда я обучаю своих помощников сбрасывать фрукт со всех побегов которые доросли или едва переросли первую пару проволоки. На тех побегах, которые доросли или чуть переросли вторую пару -- оставить одну гроздь. Ну, и на тех побегах, которые переросли шпалеру-- оставить две грозди...
...Опять же сделаю отступление: это относится к винограду из которого предполагается делать высококачественное вино. http://past0r.moifoto.ru/27331/
Денис,приветствую.Такой же примерно подход к нормировке сложился и у меня,только виноградник укрывной и расположен с другой стороны Тихого океана.И думаю,что такой подход необходим для новичков.Куст сам показывает новичку как его пронормировать,как он перенес суровые зимние условия.
С уважением Игорь

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 6127 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Алексей Бойко » 30 мар 2013, 13:51

Dennis Kotsekon писал(а):..... Возможно, некоторые вопросы отпадут сами; возможно, некоторые вопросы возникнут.....
Спасибо Денис.
Я предполагал, что мои вопросы наверняка влезут в сферу коммерческой тайны. Спасибо, что тебя это не остановило. Могу обещать, что мой виноградник технических сортов нескоро станет тебе конкурентом - по причине отсутствия. А твои конкуренты в Штатах наверное наш форум не читают.
Вопросы возникли. Такую нормировку урожая ты проводишь уже после цветения? Принцип очень интересный. Попробую посмотреть его на своих столовых сортах. Если получится - реальный шанс обуздать самого опасного вредителя под названием "жаба".
Еще вопрос.
http://past0r.moifoto.ru/27331/f1336296# На этом фото похоже, что обрезку прошлогоднего сучка ты проводишь, не оставляя защитного пенька. Прямо возле побега. Я правильно понял? Если так, то почему? В учебниках рекомендуется оставлять защитный пенек - чтобы через порез на происходило высыхание древесины.
8 Фото0313 (2).jpg
8 Фото0313 (2).jpg (84.24 КБ) 574 просмотра
8а Фото0316.jpg
8а Фото0316.jpg (76.02 КБ) 574 просмотра
И удаляется этот пенек только на следующий год.
С уважением Алексей.

Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Завсегдатай
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 3735 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon » 30 мар 2013, 14:25

Приветствую, Алексей! На некоторых сортах, вроде Пино Нуар, которые не должны в принципе культивироваться в нашем регионе, но народ "хочет", я провожу нормировку гроздями после цветения трижды. Впрочем, если сезон кооперирует со мной, я получаю неплохую цену за оставшийся виноград.
По поводу пенька--меня так учили. Один из моих учителей , Оливер Асбергер , всегда бурчал: " Зачем ты оставляешь пенек? Ты что, на него шляпу собираешься повесить?" Когда есть рядом живой побег, он возьмет из флоэмы все, что ему нужно. Он будет расти. А вот обрезая годовалую лозу, тут я оставляю один сантиметр сверху от глазка для отмирания. Возможно, это имеется в виду в учебниках.

Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1911 раз
Поблагодарили: 9033 раза

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Олег Шведов » 30 мар 2013, 20:20

Денис, привет ! Давно не показывался.... :yes: . посмотрел фотографии..капля на винограднике - это хорошо...думаю, нужон он мне или не нужон... вопрос- как глушится конец трубки капельного полива ? я так понимаю как ленту его в рулончик не свернёшь...
\

Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Завсегдатай
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 3735 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Dennis Kotsekon » 31 мар 2013, 01:13

Приветствую, Олег! Производители обычно предлагают затычки для труб. Но мне они показались скучными и неинтересными. Я просто перегибаю конец трубки и скрепляю изолентой. В конце сезона гораздо легче разъединяется, нежели вытаскивание пробки, для винтеризации.

Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 2586 раз
Поблагодарили: 6471 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение sanserg » 31 мар 2013, 22:26

Олег Шведов писал(а):.. вопрос- как глушится конец трубки капельного полива ? я так понимаю как ленту его в рулончик не свернёшь...
Я поступаю почти как Денис, только заматываю алюминиевой проволокой и придавливаю пассатижами.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2604
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 10881 раз

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Fatter » 31 мар 2013, 22:48

Лента глушится легко-загибаем конец ленты и надеваем колечко отрезанное из этой же ленты, а для трубок наверное лучше так http://www.agrorus.org/instrumenty-i-aksessuary/rezinovye-uplotniteli-i-probki/zaglushka-dlya-trubokshlangov-12-mm.html . Дело в том, что приходится промывать систему и так удобнее.

Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»