Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение Беликова Галина »

Можно сказать - да, но многие сорта не хотят формировать кисть на короткой лозе. лучшие кисти бывают на 10 иногда 12 - 20 почках.... Особенности сорта, понимаете...
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Не на все сорта идут рекомендации по обрезке. Значит ли это, что данные сорта в большей степени зависят от местных условий, чем от сортовых особенностей? И какие методики существуют по определению этой длины?

У меня есть опыт текущего года. На сорте типа Талисман сделал обрезку рукавов на 10, 12, 14 почек. Из них на 10 почках развилось 8 нормальных побегов (>10мм), на 12 - 9 побегов, на 14 - 9 побегов. Значит ли, что на будущий год обрезка стрелки должна быть 9+2(страховочные почки)=11почек?
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Paul писал(а):Не на все сорта идут рекомендации по обрезке. Значит ли это, что данные сорта в большей степени зависят от местных условий, чем от сортовых особенностей? И какие методики существуют по определению этой длины?

У меня есть опыт текущего года. На сорте типа Талисман сделал обрезку рукавов на 10, 12, 14 почек. Из них на 10 почках развилось 8 нормальных побегов (>10мм), на 12 - 9 побегов, на 14 - 9 побегов. Значит ли, что на будущий год обрезка стрелки должна быть 9+2(страховочные почки)=11почек?
Запас всегда нужен.Вдруг вымерзнет,выпреет или мыши .Лучше потом лишнее выломать.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Вобщем, я ослепляю весной лишнее, а сколько запас - иначе, резать когда почки тронулись? :?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Уважаемая Галина Владимировна.

Прошу Вас помочь. В этом году столкнусь с тем, что на сучках замещения выросли побеги с междоузлиями до 30 см. Как ограничивать их размер? Следует ли их загружать урожаем?

С уважением,
Paul.
Рясков Александр
Завсегдатай

Paul писал(а):Уважаемая Галина Владимировна.

Прошу Вас помочь. В этом году столкнусь с тем, что на сучках замещения выросли побеги с междоузлиями до 30 см. Как ограничивать их размер? Следует ли их загружать урожаем?

С уважением,
Paul.
Если лоза прет в 3 км,то конечно нужно кисти оставить.У меня на концах стрелок по две кисти висят из за буйного роста.Вообще от сучков замещения я ушел.Оставляю первый побег на замещение.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр.

У меня на кустах, первые побеги либо доходные, либо выломаны после цветения, а подавление полярности нагрузкой побега урожаем известна. Я понял Галину Владимировну. Она чётко указала, что лучшие грозди растут на 10, либо 12-20 узловых побегах, естественно, в соответствии с сортовыми особенностями.
Говоря об отказе от сучка замещения, как вы находите правильное решение, в таком случае, делаете короткую обрезку и вас устраивает небольшой урожай, либо миритесь с резким удлинением многолетней древесины, если не вызревают или гибнут базальные почки?
В моём случае, 10 междоузлий - это больше 1м, что на пределе формовки: 2 куста на 4,5 м шпалеры с нагрузкой до 50-60 почек взрослого куста.

С уважением,
Paul.
Рясков Александр
Завсегдатай

Paul,те кусты которые у меня в 4х веерной формировке,в этом году я их перевел на кардон.Там где был сучок замещения,оставил один побег без кисти и пустил его на плечо.Пасынки с этой лозы на рукава.
С уважением Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Paul писал(а):Александр.

Я понял Галину Владимировну. Она чётко указала, что лучшие грозди растут на 10, либо 12-20 узловых побегах, естественно, в соответствии с сортовыми особенностями.
Paul.
Нет, я четко не указала что лучшие кисти на 10 узле. Мы друг друга не поняли. А вот с учетом сортовой особенности это верно. Например Настя - отменные кисти на первых трёх узлах, далее чуть хуже, а Кеша-1 тот лучше при обрезке на 8-12 почек.
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Да, спасибо Галина Владимировна. Я всё верно понял. Не на 10 узле, а на побегах длиной 10 узлов или 12-20 узлов.

А подбор длины обрезки, во-втором приближении, уже задача творческая и зависящая от конкретных задач и условий роста? И принимать решение необходимо уже по результатам прошедшего года? :?

С уважением,
Paul.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»