Ему 700 гр мало.... думаю что съел что было.Руслан писал(а):Наталья,объем посуды-половина полторашки...кислотность не замерял,хотя читая форум,прихожу к выводу,что скорее всего грунт кислый...поливаю в меру(как мне кажется)...
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Смотрите за кислотностью выбираемого грунта. В наших магазинах я не встретила ни грунта для кактусов, ни грунта для роз с нейтральной реакцией.Rootman писал(а):... Думаю в выходные поехать в магазин и купить другой грунт более легкий, например для кактусов и подобных растений.
С уважением, Наталья
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Видно, самый лучший грунт - это тот, которым запасёшься сам. Выбирай время, не ленись и ходи время от времени в течение всего сезона в ближайший лесок. Или на хороший луг. Трудно, кто спорит, но ни в одном магазине не купишь грунта лучше натурального лесного или лугового. А потом и добавляй в него по вкусу кокос, песок, перегной, керамзит и разное прочее.
С уважением, Алексей Русланович.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Алексей,в том что влажная среда создала условия для гниения вы абсолютно правы.Во влажной среде гниёт не только кора ,но и любая мёртвая растительная ткань.Если помнить о том, что сердцевина является тоже мёртвой тканью,к тому же очень рыхлой по структуре,то и загнивать она будет никого об этом не спрашивая.Но всё дело в размере сердцевины (чем больше - тем хуже,быстрее насыщается влагой),и где на момент посадки в грунт располагается основная масса корней.Если корни располагаются выше пяточной диафрагмы или рядом с ней,при небольшом размере сердцевины,корням ничего не грозит.А для того чтобы корни вышли именно там, нужно обновлять срез как можно ближе к диафрагме. Это уже обсуждалось.А так же обращать внимание на то,чтобы диафрагма пяточного узла была полной.Только полная диафрагма позволит изолировать здоровую ткань сердцевины от кантакта с влажной средой. Контакт пятки саженца с влагой неизбежен,виноград не верблюжья колючка и поливать его всё таки нужно.О загнивании пятки никакой информации практически нет,во всяком случае, я не нашёл.Я обратил на это внимание в своих сообщениях и надеюсь, что это будет полезно.Rootman писал(а):...У меня на этапе укоренения образовался очень мощный калюс, вокруг которого начинает подгнивать кора. Гниение началось видимо от того, что долго не появлялись корни (1.5 месяца) а влажная среда в тряпочке создала условия для гниения. Видимо эта зараза потом и добивает сердцевину. Может перед посадкой ободрать гниющую кору или будет еще хуже?...
Оффтопик: открыть

在心态-理解

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Когда то читала про укоренение черенков разных растений . В статье говорилось о черенках с полой (пустой ) сердцевиной ,они очень часто загнивают при окоренении. Предлагалось пустоту залепить воском, варом сад., пластилином и т.д. ,чтобы внутрь не попадала влага. Возможно ли на черенке в-да удалить (выковырнуть) нутро , особенно если большая сердцевина, и внутрь затолкать выше перечисленное, или даже засыпать в отверстие антисептик или корневин? Это только мои предположения ,сама еще ничего не испытывала.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Перестраховка или действительно проблема? С первого взгляда норма.Николаевич писал(а):Уважаемые виноградари! Подскажите чего не хватает моему саженцу Аркадии или что-то в излишке?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Анжела,Корневин можно отбросить,многие им опудривали пятки черенков,от гниения вряд ли спасет.Он относится к регуляторам роста,а не к антибиотикам.анжела писал(а):Когда то читала про укоренение черенков разных растений . В статье говорилось о черенках с полой (пустой ) сердцевиной ,они очень часто загнивают при окоренении. Предлагалось пустоту залепить воском, варом сад., пластилином и т.д. ,чтобы внутрь не попадала влага. Возможно ли на черенке в-да удалить (выковырнуть) нутро , особенно если большая сердцевина, и внутрь затолкать выше перечисленное, или даже засыпать в отверстие антисептик или корневин? Это только мои предположения ,сама еще ничего не испытывала.
С уважением,Владимир.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Уже неоднократно писал, что нижний узел черенка для саженца должен быть с усиком. На таком узле диафрагма сплошная, без отверстия. Т. е., сердцевина закрыта весьма плотной древесиной. Кроме того, в таком узле бОльший запас питательных веществ, что совсем не лишне для корнеобразования.анжела писал(а):Когда то читала про укоренение черенков разных растений . В статье говорилось о черенках с полой (пустой ) сердцевиной ,они очень часто загнивают при окоренении. Предлагалось пустоту залепить воском, варом сад., пластилином и т.д. ,чтобы внутрь не попадала влага. Возможно ли на черенке в-да удалить (выковырнуть) нутро , особенно если большая сердцевина, и внутрь затолкать выше перечисленное, или даже засыпать в отверстие антисептик или корневин? Это только мои предположения ,сама еще ничего не испытывала.
Поэтому у меня все черенки для корнесобственных вегетирующих саженцев имеют и нижний, и верхний узлы с усиками! Не понимаю, зачем выращивать саженец из одноглазкового черенка, ведь на таком черенке внизу сразу имеем сердцевину и букет проблем в связи с этим. Если глазки в дефиците, уж лучше привить на что-либо.
С уважением, Владимир Каркошкин
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир Н. Г.
Re: А почему корни растут к стенкам емкости?
Корням нужна не сама вода , а её пары , а где в ёмкости больше паров -- на стенках в виде конденсата .