Веерная формировка винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Веерная формировка
Олег, бывает что пасынок такой не вырастает- тогда надо будет прищипнуть и они оба будут одинаковой толщины.
Можно и по другому- положить лозу на горизонталь и дать расти вверх этому пасынку- тогда сила роста перейдет к нему и он станет лидировать- так и вызреет
Можно и по другому- положить лозу на горизонталь и дать расти вверх этому пасынку- тогда сила роста перейдет к нему и он станет лидировать- так и вызреет
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте, сутки без интернета был... Спасибо всем за ответы.
Я может неправильно понимаю вопрос проводимости, предполагал, что должно быть так: (a,b-стрелки)

Я может неправильно понимаю вопрос проводимости, предполагал, что должно быть так: (a,b-стрелки)

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Все верно. Разверните стрелку А вправо, а стрелку Б влево - и все будет нормально. А вот при последующих ежегодных обрезках для сохранения проводимости нужно будет соблюдать все то же правило - все порезы наносить с одной и той же стороны рукава. Каждого. Для чего зеленые побеги замещения ежегодно нужно оставлять с одной и той же стороны рукава.Василич писал(а): Я может неправильно понимаю вопрос проводимости, предполагал, что должно быть так: (a,b-стрелки)![]()
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Василич, я писала о другом, (Алеша, пожалуйста нарисуй о чем я пишу, отпустив лозы именно слева одна за другой.)
- Василич
- Освоившийся
Алексей, из Ваших слов получается, что как раз все НЕверно. Я имел ввиду, что стрелка "а", сформированная из нижней почки при развороте на 180 градусов получит нижний же ряд почек обращенными вверх - из них и будут расти зеленые побеги. Проводящие сосуды, проходящие по нижней стороне рукава перейдут на нижнюю же сторону стрелки и при ее развороте окажутся сверху, что и необходимо зеленым побегам.Алексей Бойко писал(а): Все верно. Разверните стрелку А вправо, а стрелку Б влево - и все будет нормально...
Для рукава тоже хорошо - верхняя его сторона будет работать на правую стрелку, нижняя на левую.
Может я ошибаюсь в чем то, но вроде как очевидно это...
ЗЫ. Наталья, про пасынки я все понял.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, он просил прищипнуть основной побег. Я "прищипнула" и вывела два побега с левых почек друг над другом....
Левый положила влево- как он спросил, а левый верхний на продолжение вправо.
Левый положила влево- как он спросил, а левый верхний на продолжение вправо.
- Василич
- Освоившийся
Алексей, вот мой вариантАлексей Бойко писал(а): Это было бы важно, если вы будете выращивать побеги только из верхних почек. Но при одной стрелке плодоношения - без дублирования - это невозможно. У вас будут слишком большие расстояния между зелеными побегами. Если нормальная длина междоузлия 10см, то у вас получится расстояние между зелеными побегами 20см. А если какой нибудь глазок погибнет - и того больше. Поэтому обычно на стрелках плодоношения в таком случае зеленые побеги растут и с верхних глазков, и с нижних. За исключением побегов замещения. И даже этого может не хватить....

Формировка некрупная для технарей. Черным цветом - рукав выращенный в первый год, серым - во второй (из побега #0). Вопрос формирования плеча с двумя стрелками за один год - это не только желание побыстрей сформировать куст, но и возможность оперативной замены старого негнущегося рукава.
Сначала думал что буду формировать кордон Гоше, но полувеер имеет ряд неоспоримых и заманчивых для меня преимуществ.
Над вопросом сохранности почек в зимний период думал, предполагал как вариант третий рукав для резерва глазков. Не знал, что можно использовать побеги, растущие из нижних почек, спасибо, что надоумили.