Так вот и хочеться помочь кустам рости в ог в самый холодный период,май-июнь,когда ему больше всего не хватает тепла. Вот и думаешь, чтобы сделать такого-этакого...В открытом грунте тоже желательны ПЭТ-тоннели хотя бы на начальном этапе.

Так вот и хочеться помочь кустам рости в ог в самый холодный период,май-июнь,когда ему больше всего не хватает тепла. Вот и думаешь, чтобы сделать такого-этакого...В открытом грунте тоже желательны ПЭТ-тоннели хотя бы на начальном этапе.
Форумчане здесь путаются не впервой. И я не первый, кто обратил на это внимание. Вот и сейчас, Сергей рассказывает о том, как собирается обогревать корни канистрами. А ему отвечают: надо устранить движение воздуха. Где устранить, под землей?40кин писал(а):в холодныё дни и ночью теплая земля отдает тепло воздуху и повышает САТ в месте произрастания куста.. но если Вам нужна другая тема -создайте её
Ольга, извините, но Евгений прав. С воздухом я разобрался. Меня интересует ОБОГРЕВ КОРНЕЙ. Собственно, я и начинал писать об этом в теме "Как ловить и беречь тепло...." Но почему-то о корнях больше пишут здесь. Насчет эффективности бутылок, как видите, коллега Александр из Зеленограда рекомендует не сбрасывать их со счетов, проверить.lira писал(а):Евгений! Никто ничего не путает... из форумчан. Сергею и объяснили, что обогревать корни бутылками с водой не эффективно, из пушки по воробьям. А уменьшив влияние ветра, он локально поднимет температуру в зоне виноградного куста и тем самым поднимет САТ. Увеличение температуры воздуха, в некоторой степени будет дополнительно обогревать землю. Про это и написали, что ограждение, в смысле теплонакопления, будет на порядок эффективней, чем закапывать бутылки с водой в землю.
Ничего более эффективного и менее затратного, для обогрева почвы в открытом грунте, чем мульчирование прозрачной пленкой не придумаешь. Кроме технического обогрева! Темные бутылки в разы менее эффективны, подсчитайте сколько нужно зарыть бутылок, чтобы появился хотя бы минимальный эффект. На испарение 1 литра воды расходуется такое же количество тепла, как на нагрев 100литров на 6 градусов.Сергей Огнев писал(а):Ольга, извините, но Евгений прав. С воздухом я разобрался. Меня интересует ОБОГРЕВ КОРНЕЙ. Собственно, я и начинал писать об этом в теме "Как ловить и беречь тепло...." Но почему-то о корнях больше пишут здесь. Насчет эффективности бутылок, как видите, коллега Александр из Зеленограда рекомендует не сбрасывать их со счетов, проверить.
С уважением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость