Жизнь такая сложная штука,коллега,что один раз построив забор еще в прошлом векеТоль Тольич писал(а):Александр Иваныч ,один из модераторов мне не так давно настоятельно советовал: "...читайте вдумчиво и внимательно.." Я трижды перечитал ваше сообщение и во второй части не очень понял как она вяжется с первой:александр-зеленоград писал(а):У меня есть большой ряд,где виноград освещается до 15 часов.Это не есть хорошо.
Толь Тольич

Но дело было сделано,а желание превратить 4,5 сотки в благоухающий оазис из сотни кустов не проходило

Вот и пришлось сажать по периметру,заведомо урезав целый ряд в солнечном сиянии.Именно о том ряде речь и шла.
А так я бы с радостью....

Добрый вечер,коллега!Дмитрий01 писал(а):Александр Иванович,
1. а если профиль без досок с обратной стороной, как думаешь, будет разница?
2. Мне кажется, у вас своеобразный теплоаккумулятор- забор, а вот если из одного только тонкого профнастила -листа ,будет такой эффект? ..и очень интересны ваши наработки в максимальном освещении в южном призабории.
1.Нет, не будет.А если и будет,то мизерная.
Весь процесс идет во время солнечного сияния.
Та часть тепла,которая передается доскам - она несравнимо мала вследствие низкой теплопроводности дерева.Но процентов 10 туда,конечно уходит,и то - от той части,которая идет на нагрев железа.
Основная часть падающего излучения переизлучается обратно вектору падения.
2.Будет.
Из дерева аккумулятор плохой.