Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Методы повышения САТ

Сообщение александр-зеленоград »

Толь Тольич писал(а):
александр-зеленоград писал(а):У меня есть большой ряд,где виноград освещается до 15 часов.Это не есть хорошо.
Александр Иваныч ,один из модераторов мне не так давно настоятельно советовал: "...читайте вдумчиво и внимательно.." Я трижды перечитал ваше сообщение и во второй части не очень понял как она вяжется с первой:
Толь Тольич
Жизнь такая сложная штука,коллега,что один раз построив забор еще в прошлом веке :yes: ,а потом решив заняться виноградом,я с запоздание понял :( ,что хорошо бы сажать виноград на открытом месте,а если уж у забора - так у северной стороны участка.
Но дело было сделано,а желание превратить 4,5 сотки в благоухающий оазис из сотни кустов не проходило :) .
Вот и пришлось сажать по периметру,заведомо урезав целый ряд в солнечном сиянии.Именно о том ряде речь и шла.

А так я бы с радостью.... :yes:
Дмитрий01 писал(а):Александр Иванович,
1. а если профиль без досок с обратной стороной, как думаешь, будет разница?
2. Мне кажется, у вас своеобразный теплоаккумулятор- забор, а вот если из одного только тонкого профнастила -листа ,будет такой эффект? ..и очень интересны ваши наработки в максимальном освещении в южном призабории.
Добрый вечер,коллега!
1.Нет, не будет.А если и будет,то мизерная.
Весь процесс идет во время солнечного сияния.
Та часть тепла,которая передается доскам - она несравнимо мала вследствие низкой теплопроводности дерева.Но процентов 10 туда,конечно уходит,и то - от той части,которая идет на нагрев железа.
Основная часть падающего излучения переизлучается обратно вектору падения.
2.Будет.
Из дерева аккумулятор плохой.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Добрый день!
Просмотрел всю тему. Здесь два основных направления: 1- укрытия пленкой почвы для прогрева корней (кстати, непонятно, почему это здесь, а не в теме «как сберечь тепло…»; ведь обогрев корней и САТ это разные вещи, или я чего-то не понимаю?) и 2- повышение САТ за счет заборов ит.п.
По пленке мнения разделились. Наш признанный физик – Александр из Зеленограда – популярно и неоднократно объяснил, что черная поглощает видимый свет и преобразует его в инфракрасное излучение. Её недостатки: половину тепла отдает в воздух и под ней селятся муравьи. От второго легко избавиться, обработав почву под пленкой или саму пленку со стороны почвы карбофосом – на сезон хватает.
Прозрачная пленка лучше сохраняет тепло, но под ней растут сорняки.
Вопрос: почему бы не совместить две пленки, сначала накрыть черной пленкой (или черным нетканым материалом), а сверху прозрачной? Получим высокое прохождение солнечного излучение и нагрев черной пленки, потеря тепла от которой будет блокироваться верхней пленкой. Здесь ещё сыграет положительную роль воздушный слой между пленками. Примерно то же, что в теплице, где грядки накрыты черной пленкой. Если почва – не чернозем, а светлого цвета, такой прием может быть эффективен?
В теме «Как сберечь тепло на севере» обсуждали вопрос повышения САТ с помощью емкостей с водой. В этой теме тоже имеются мнения по этому вопросу. Александр заявил: «эффект мизерный». Я – Фома неверующий – сегодня провел эксперимент. Залил две емкости по 5 литров водой с температурой плюс 45 градусов и поставил их на веранде с температурой воздуха плюс 17 градусов (примерно, ночная температура у нас летом). Сверху, на расстоянии 50 см от емкостей температура воздуха поднялась на 0,5 градусов. Понимая, что этот показатель будет быстро падать, а в открытом грунте и его «выдует» движением воздуха, продолжение эксперимента счел бессмысленным. Александр прав – практического эффекта нет.
Но для меня остается открытым вопрос: повысят ли ночную температуру в зоне корней емкости с водой, которые будут частично заглублены в почву и накрыты сверху прозрачной пленкой, по сравнению – пленка без емкостей? Проверю в июне, с помощью термодатчиков.
С уважением
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Сергей, по поводу заглубленных бутылок накрытых плёнкой, тоже интересует эффект, уже задавал это вопрос на форуме, но практиков не оказалось Хочу попробывать в этом сезоне.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Огнев писал(а): ... Александр прав – практического эффекта нет.
Но для меня остается открытым вопрос: повысят ли ночную температуру в зоне корней емкости с водой, которые будут частично заглублены в почву и накрыты сверху прозрачной пленкой, по сравнению – пленка без емкостей? Проверю в июне, с помощью термодатчиков.
С уважением
Добрый день,Фома неверующий :yes: !
Повысят,но весь вопрос в размере этих емкостей.То есть будет ли значительна масса нагретой воды под пленкой и в баклажках....
Очень интересный эксперимент проводит наш коллега с Алтая - А.Кузецов.Он заполняет ПЭТ-рукававодой,греет ее на солце и,поскольку масса воды получается значительной,то и при остывании тепло долго остается "под кустом" :yes:
Так что смотрите,готовьте материальную базу для исследований в этом направлении уже сейчас,весна не за горами :unknown: ,попробуете разные варианты.

Но помните притчу о слоне и дробине ;) - одной баклажки(2 литра) не хватит однозначно.Объемы должны быть значительные и в каждом случае это подбирается опытным путем.Поскольку условия,а значит и параметры теплопроводности,нагрева и т.д. в каждом случае - разные.
Успехов в исследованиях.
Ваша тяга к истине должна Вам помочь выбрать со временем правильное решение.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

александр-зеленоград писал(а): Но помните притчу о слоне и дробине ;) - одной баклажки(2 литра) не хватит однозначно.Объемы должны быть значительные и в каждом случае это подбирается опытным путем.Поскольку условия,а значит и параметры теплопроводности,нагрева и т.д. в каждом случае - разные.
Успехов в исследованиях.
Ваша тяга к истине должна Вам помочь выбрать со временем правильное решение.
На два литра даже не думаю заморачиваться. Как минимум по две 10-литровые канистры под куст.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Огнев писал(а): На два литра даже не думаю заморачиваться. Как минимум по две 10-литровые канистры под куст.
В этом плане лучше много:
1. двухлитровых
2.и из темного пластика.
По п.1 - больше плошадь поглощения в сравнении с десятилитровой;
2.Поглощение более эффективно.
При этом полбутылки должно быть на поверхности,а полбутылки - в почве.Лежа или стоя - вопрос компоновки,лишь бы был баланс теплопоглощения и теплопередачи.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Фины уже давно этот вопрос исследовали. На 1 м2 прозрачной поверхности теплицы требуется 0.1-0.2 м3 воды. При этом следует учитывать, что большую роль играет форма теплоаккумулятора, т.е. 200 литров в 1 бочке, это не то что 200 банок по 1 литру. Также следует учитывать, что на теплоаккумулятор солнечный свет должен падать в течение всего светового дня, чтобы накопить достаточное тепло. После подсчетов я убрала все темные бутылки с водой из теплицы, но установила поликарбонатную крышу. В открытом грунте убрала их после 1 сезона выращивания винограда, хотя исследования финнов тогда еще читала.
Естественно, что в открытом грунте, чтобы темные бутылки с водой играли какую-либо значимую роль, их количество должно быть увеличино в несколько раз, по сравнению с данными для теплицы. ИМХО, в открытом грунте большую пользу принесет какое-либо ограждение, чтобы уменьшить перемещение воздушных масс.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

lira писал(а):
....Естественно, что в открытом грунте, чтобы темные бутылки с водой играли какую-либо значимую роль, их количество должно быть увеличино в несколько раз, по сравнению с данными для теплицы. ИМХО, в открытом грунте большую пользу принесет какое-либо ограждение, чтобы уменьшить перемещение воздушных масс.
Это самое рациональное и принципиальное решение.
Собирание САТ по крохам хоть и интересное развлечение :yes: , но вопрос желательно решать одним серьезным приемом.
У нас это только теплица.
Остальное трудоемко и не всегда оправданно.
В открытом грунте тоже желательны ПЭТ-тоннели хотя бы на начальном этапе.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ну вот Вы опять про САТ. Вам про обогрев корней, а Вы о САТ. Разделите, наконец, эти темы.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Евгений Родимин писал(а):Ну вот Вы опять про САТ. Вам про обогрев корней, а Вы о САТ. Разделите, наконец, эти темы.
в холодныё дни и ночью теплая земля отдает тепло воздуху и повышает САТ в месте произрастания куста :yes: .. но если Вам нужна другая тема -создайте её :yes:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»