Мне кажется всего должно быть ВМЕРУ - и забора , и его высоты , и расстояния до ряда...Я вместо заборов по периметру 2-х участков посадил кусты винограда буквально через каждый метр (места нет ,а хочется разносоротицы). Но это не значит , что я призываю последовать моему примеру. Ведь я сделал неправильно -Продуваемость рядов стала затруднена - повысилась вороятность к грибковым заболеваниям лозы. А если посмотреть с точки зрения соблюдения Устава садоводческого товарищества , то и тут не все благополучно. Если соседи с южной стороны участка могут и воздержаться от замечений в мою сторону (т.к. нас будут разделять виноградные грозди ,которыми можно всегда угоститься , тем более , что СОЛНЦЕ я у этих соседей "не краду". То вот соседи с северной стороны вправе возмутиться -т.к.от лозы на их участок будет падать тень.Дмитрий01 писал(а): забор сплошной на участке это уже большой плюс в повышении САТ. За забором меньше происходит движение воздуха, т.е. будет намного теплее чем на открытом участке.
Если на все эти действия посмотреть через призму увеличения Суммарных Активных Температур ,то САТ (скорее всего)мне надо будет увеличивать за счет каких-либо других приемов. И , последнее, изначально речь была только о ЦВЕТЕ забора , а не о том , нужен он или нет. Толь Тольич
Перечитал сообщение Владимира-51.
...Вся моя теория про затенение полетела в "трынь-тара-ра"Забор направлен на юг