Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение sanserg »

sergeynikk писал(а):. Сегодня проверил. Некоторые почки начали просыпаться, но на черенках появилась серая пушистая плесень.

Подскажите пожалуйста, что нужно сделать :?: Может быть опрыскать марганцовкой,
Достаточно просто убрать пакет. Влаги у пятки черенка хватит для укоренения.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

sergeynikk писал(а):. Некоторые почки начали просыпаться, но на черенках появилась серая пушистая плесень.

Подскажите пожалуйста, что нужно сделать :?: Может быть опрыскать марганцовкой, но марганцовкой боюсь пожечь проклюнувшиеся почки, может быть раствором питьевой соды :?: , раньше содой не пользовался не знаю как развести и поможет ли. Помогите профессиональным советом :)
На 1литр воды одну чайную ложку пищевой соды,этим раствором протрите черенки. И пакетом больше не накрывайте Удачи вам.С уважением Николай.
Последний раз редактировалось sanserg 24 мар 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное, черезмерное цитирование
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Янн, а у Вас черенки какого сорта долго укореняются?
И зачем вы обновляете срез? Если на вид нормально все , ведь процесс уже идет. Не рекомендуется даже их тревожить какое то время.
Янн:- Укореняю Лору,Чарли ,Дружбу и ХЗЧ. Часть черенков пошла в рост на 20 день, а другая часть до сих пор в спячке, причём так повели себя все сорта. Ну может чуть по лучше Лора,по хуже Дружба. Срез обновил для того, что бы оценить состояние черенков.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Янн писал(а): Срез обновил для того, что бы оценить состояние черенков.
Не обязательно делать новый срез. Достаточно ножом сделать небольшой косой надрез луба. Если он зеленый, то все в норме. Если коричневый, темный - кирдык. Можно в таком случае обрезать до живого, но результат по укоренению редко бывает положительным.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Янн писал(а):Янн:- Народ! А вообще на сколько долго может длиться укоренение? У меня черенки уже более 50 дней "укореняются" :unknown:
Янн,не огорчайтесь,не Вы одни в таком положении :yes:
Укоренение начала с 1 марта на водичке,из 25 черенков дали корни всего три черенка,это Голд кишмиш и Сетеньелл сидлис.
Сегодня добавила температуру,два малыша 2почк. обновила срез,вымочила,и поставила в кокос.
Наберёмся терпения и ждём!
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

шелкова нина павловна писал(а):Укоренение начала с 1 марта на водичке,из 25 черенков дали корни всего три черенка
Какое совпадение ,Нина Павловна! Я получил черенки почтой в конце февраля ,к 1 марта после замачивания , поставил по банкам с водой. Черенки 3-х ,4-х почковые пришлось половинить. Получились разные - и с узлом и без узла. Укоренять с кильчеватором было поздно - у многих почки в дороге посылторга тронулись в рост. Итого общее колличество переваливает за полсотню. Сегодня только первый (Долинский стол. через 24 дня) занял место в отведенной посуде. Остальные % 20 обозначили готовность следовать за ним. Другие еще об этом и не задумывались...Рассказываю об этом ,чтобы Янн и другие ,теряющие терпение , могли сориентироваться в своих действиях. В прошлом году я тоже не дождался благополучного исхода и стал пританцовывать с тряпочками , шкафчиками , нагревателями , марганцовками и пр. "зазывалами". В итоге ничего не получилось.
поэтому теперь будем "стоять насмерть на воде". ...Тот ,который стал саженцем , дал 2 побега. Зная советы форумчан , верхний (более убогий) сразу отсек секатором и отправил снова в воду (теперь до 1 апреля)...Рекомендации "прищепнуть" на всех черенках побеги выполнил еще вчера.

Изображение Изображение Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Сегодня могу подвести кое-какие итоги укоренения и озвучить некоторые выводы.Занимаюсь укоренением вплотную третий год.Два прошлых сезона у меня была полная неудача.В этом-результат намного лучше.Укоренял свои сорта,ничего не покупал,никаких дорогих черенков,только свои ради приобретения опыта.На сохранность обратил особое внимание.Как только нарезал осенью-сразу завернул в полиэтилен.Перед длительным зимним хранением сутки вымочил в воде и запарафинил верх и низ.Хранил в полиэтиленовых пакетах сначала на балконе,затем в холодильнике.В конце февраля достал,сутки вымочил в воде и 20 часов в ИУК.С тряпочкой связываться не стал,не мое это,разделил черенки на две части.1 марта одни воткнул сразу в бутылки с влажным кокосовым волокном,вторые в баночку на "воду".Только не в чистую воду,а добавил кокоса,получилась масса как манная каша.21 марта появились первые корешки на "водичке".Сегодня Итог-из 6 черенков ЦМ 4-в бутылках с корнями,2-только появились корни,завтра буду пересаживать.Из 3 Кардиналов-1 в бутылке,на втором корешки,третий тормозит.Сразу в бутылку с кокосовым субстратом сунул 8 черенков,4 дали корни в эти же сроки,4-только зеленку,но все впереди.Выводы:1.Огромное значение имеет сохранность черенков в зимний период.Поэтому вымочка в воде на сутки перед закладкой и парафин на торцы-весьма кстати.2.Укоренение на "воде"можно заменить на "вода+кокос".Есть свои плюсы.3.Еще проще сразу воткнуть в бутылку с влажным кокосом.Исключается операция пересадки из баночки в емкость.Прилагаю фото:ИзображениеИзображениеИзображениеФото1-пересаженные после как дали корни,фото2-укоренение"на кокосовой каше",фото3-поставленные сразу в влажный кокос.
С уважением,Владимир.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Верхушки черенков можно "парафинить" цапон лаком (этот лак на лампочке держится и не выгорает) и т.п., т.е. средством кое очень быстро высыхает, затвердевает и не поддается воздействию влаги и тепла, и которое черенок по этой причине не будет впитывать.
Николай.
Nicolay
Освоившийся

Re: Укоренение черенков

Сообщение Nicolay »

sanserg писал(а): Иван, никакой беды. Укореняю на подоконнике, на воде уже не первый год. Температуру не меряю (комнатная, да и ладно). Измерял раньше пару раз - не выше 20 градусов.
Периодически просматриваю: доливаю водичку, с корешками высаживаю, если побег лезет раньше корней, прищипываю или выламываю (на ранней стадии). Выход стандартных, укорененных черенков близок к 100%. На данный момент все заказы уже высажены с корнями и пробуждающимся побегом (чаще прищипнутым). От начала укоренения прошло три недели. Завтра постараюсь не забыть, сфоткать.
Сергей, может быть вы окореняли ранее Рилайнс пинк, у меня он уже месяц как на старте, но пока никаких признаков (в комнате на подоконнике). Расстояние между почками у него большое, может быть мне из трехпочкового черенка сделать два черенка, т.е. разрезать его на двухпочковый и однопочковый черенки?
Всего у меня его два черенка и ни один пока не подает признаков жизни.
С уважением, Николай.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Укоренение на "воде"можно заменить на "вода+кокос".Есть свои плюсы.
Я добавляю еще и вермикулит 50х50. Получается вода+кокос+вермикулит.
Владимир, тоже почки не прищипываете? Я прищипываю только нижнюю и среднюю, если и верхняя и средняя идут в рост одинаково. Верхнюю стараюсь не прищипывать - это будущий побег. Только в крайнем случае.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»