Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Виноград на севере
Тут ещё и другие фокусы,температуру поднять и сместить сроки это не вопрос.Вот отцвело всё,а дальше?Как получить не хлам и шедевр?!Без науки и знаний не обойтись,что и пытаюсь познать.Не всегда стандартное объяснение -объяснимо.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По моим наблюдениям больше всего срок созревания винограда зависит от хорошей погоды особенно в июле, а также и в августе.
Для сортов ранне-среднего срока созревания также важна хорошая погода в конце августа - начале сентября. Особенно важен выбор места посадки. У меня Лора созревает тоже в первой декаде сентября и далеко не медовая. А вот у нашей Анны Васильевны Мальчиковой пробовала Лору 25 августа - грозди янтарно желтые, явно очень спелые и вкус - супер! Она переживала, что до выставки 9 сентября не сможет сохранить гроздь.
Считаю. что решающим фактором для срока созревания винограда является САТ на данном участке и на конкретном месте посадки.
Момент распускания почек и период цветения мало влияют на срок созревания винограда. Но на севере каждый день дорог, поэтому мы должны за это бороться и применять различные агротехнические мероприятия для более раннего распускания почек и создания благоприятных условий для цветения.
Для сортов ранне-среднего срока созревания также важна хорошая погода в конце августа - начале сентября. Особенно важен выбор места посадки. У меня Лора созревает тоже в первой декаде сентября и далеко не медовая. А вот у нашей Анны Васильевны Мальчиковой пробовала Лору 25 августа - грозди янтарно желтые, явно очень спелые и вкус - супер! Она переживала, что до выставки 9 сентября не сможет сохранить гроздь.
Считаю. что решающим фактором для срока созревания винограда является САТ на данном участке и на конкретном месте посадки.
Момент распускания почек и период цветения мало влияют на срок созревания винограда. Но на севере каждый день дорог, поэтому мы должны за это бороться и применять различные агротехнические мероприятия для более раннего распускания почек и создания благоприятных условий для цветения.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Виктор, при первой возможности, приобретите черенки с этого куста Лоры.Гладыш писал(а):Тут ещё и другие фокусы,температуру поднять и сместить сроки это не вопрос
Если и у Вас подтвердятся ранние сроки созревания, то это значит, что Вы стали обладателем "Лоры сверхранней".
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Вот отцевело всё, а дальше при температуре от +16С до +26С произошло прекрасное опыление (можно с обработкой препарата завязь и т.д.), а то и так будет не плохо при идеальной температуре. А дальше корневые и внекорневые подкормки, своевременные зелёные операции, что бы куст зря силы и время не тратил. При хорошем - регулируемом температурном режиме можно достичь созревания на максимальной скорости (идеальная температура до +30С, не больше, это пограничное значение). У Лоры 110-115 дней, сахар до 20%.Гладыш писал(а):Тут ещё и другие фокусы,температуру поднять и сместить сроки это не вопрос.Вот отцвело всё,а дальше?Как получить не хлам и шедевр?!Без науки и знаний не обойтись,что и пытаюсь познать.Не всегда стандартное объяснение -объяснимо.
Если вкус определять органолептически, то это ещё минус неделя и более. И тогда съедобное потребление может быть в 100 дней + ранний забег. Вот и весь фокус. Но трудов это стоит великих, с бубном придётся всё лето бегать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да оно как бы и не зачем, Лора успевает вызреть до всяких там похолоданий. У меня даже Талисман успевает, хотя это и странно.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Mix_Servo
- Освоившийся
Антонина. В какие сроки вызревает Талисман. Пристеная культура или открытый грунт.Антонина писал(а):Да оно как бы и не зачем, Лора успевает вызреть до всяких там похолоданий. У меня даже Талисман успевает, хотя это и странно.
Нормировку урожая делаете. Спасибо.
С уважением, Михаил.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Михаил,уже поставлены на воду.Mix_Servo писал(а):Виктор, при первой возможности, приобретите черенки с этого куста Лоры.
Сергей обнадёжил,что шанс научиться есть и у меня.Осталось в бубнах разобраться,а именно в какой когда стучать.
- Mix_Servo
- Освоившийся
Берегите силы, забудьте про камлание с бубном. Посадите в пристенок, с южной стороны. Вот вам и мощный аккумулятор тепла.Гладыш писал(а):Сергей обнадёжил,что шанс научиться есть и у меня.Осталось в бубнах разобраться,а именно в какой когда стучать.
Если нужна очень ранняя ягода. Обратите внимание на Мускат летний (народная селекция), Супер Экстру.
Мускат Летний, Светлана в Подмосковье вытягивает за 80 дней. Попросите у нее черенки и пусть поделиться агротехникой. Она человек увлеченный, в этом хорошо разбираеться. Удачи.
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Михаил,прошедшим летом Талисман вел себя так: проснулись почки 29 апр(САТ 128) цветение- 12.06 (.САТ 817) Созревание-20 сент.( САТ 2412).Грунт открытый, сад очень тихий защищенный от всех ветров, солнце целый день, без тени. Сразу после таяния снега положила прозрачную пленку под куст на землю. Нормировала , на три рабочих побега, один холостой, Обрабатывала Эмистимом, Лариксином(стимуляторы роста) и Нутривантом, ну и обычные подкормки корневые и не корневые.Как то такMix_Servo писал(а):Антонина. В какие сроки вызревает Талисман. Пристеная культура или открытый грунт.Антонина писал(а):Да оно как бы и не зачем, Лора успевает вызреть до всяких там похолоданий. У меня даже Талисман успевает, хотя это и странно.
Нормировку урожая делаете. Спасибо.
С уважением, Михаил.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Mix_Servo
- Освоившийся
Антонина, спасибо. Обязательно приму к сведению.Антонина писал(а):....прошедшим летом Талисман вел себя так: проснулись почки 29 апр(САТ 128) цветение 12.06 (.САТ 817) Созревание-20 сент.( САТ 2412)
Талисман у меня только подрастает, потому и интересуют любые мелочи.
В прошлом сезоне было первое плодоношение Надежды АЗОС (тоже средне -ранняя).
Вытянула три сигналки от 1500 до 1750 гр. С середины августа, сентябрь, октябрь шли дожди. В начале ноября, река вышла из берегов. Семечки темные, сахар немного не добрала, не треснула (как другие сорта), не болела. Если бы была адекватная погода, сахар бы добрала до срока. Думаю, что и у Талисмана будет все нормально.
С уважением, Михаил.