Наклонный кордон

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Наклонный кордон

Сообщение Алексей3003 »

Прошел я через этот эксперимент, потом не знал как избавиться от этого. Во-первых, рукава закопанные в землю живут меньше чем на воздухе. Во-вторых, урожай будет лежать на земле, очень много пропадает. Наоборот, нужно поднимать повыше, минимум на 50 см от земли - так и болезней меньше и гнилей.
Спасибо, что поделились своим опытом ! Но как мне кажется идея как раз и заключалась в том, чтобы закопав плечи сделать длинные рукава и тем самым увеличить объем многолетней древесины. Это теоретически, а вот что будет с кустом на практие через 5-7 лет я пока представить не могу....
Кого цитировали ?...ник, цитируемого где искать ? Модератор.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Алексей3003 писал(а): Так куда же бедному крестьянину податься ?
Не могу поручиться за научность или ненаучность многолетних изучений и обобщений Н.И.Курдюмова (многие его не воспринимают как исследователя) , но ссылку на заданый вопрос могу подсказать из его "Умный виноградник для всех". На форуме поможет сориентироваться Анастасия...
http://www.calameo.com/read/0009778373d65415d491d (стр.147-148)
Толь Тольич
Последний раз редактировалось Олег Шведов 19 мар 2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылки в [/URL2] я должен заключать ? .....
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Алексей,вы заблуждаетесь на мой счет,я первоклашка в школе виноградарей,а Галина Владимировна -моя первая учительница и все,что она говорит я с открытым ртом копирую,свое осмысление еще не пришло,посмотрите на дату моей регистрации на форуме,в этом году будет первое лето на моем участке без хаоса ,но с кордоном.Все мои библиографические знания по форуму заключаются в том,что я в очередной раз (будто молодежь камасутру) начала перечитывать эту тему,пока осилила 23 страницы,и некоторые вопросы открываю, для себя,заново Могу обратить Ваше внимание на стр 1 в сообщении Пузенко Натальи 26 дек 2008, 11:49 есть очень интересная ссылка и на стр 20 в сообщении Беликовой Галины 07 дек 2009, 18:26 есть фамилии ,которые возможно Вам подойдут для Ваших поисков.А вообще Вам,видимо, нужен просто учебник из техникума или ВУЗа. если модераторы посчитают,что сообщение не по теме ,просьба,убрать его С уважением,Анастасия
кордон ...камасутра... всё по теме- убирать не буду...))) Модератор.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Толичка Тольич, здравствуйте!
Оффтопик: открыть
Не поняла я, при чем тут Франция , Вавилов и т.д. Вы себе представляете места другие, не берега Волги? Например, севернее и значительно дальше на восток? Это там земля промерзает на 2,5 и более метров, а яблони-стланцы. Вы на меня наехали, как танк, а я дама с веером, а не с гранатой. Может Вас стущает мой легкомысленный портрет? Это Света меня так показала, а ведь могла бы изобразить с хищной челюстью на пол-головы с огромными фасеточными глазами. Кроме того, стрекоза всегда в стремительном полете, благодаря ей нас за лето не сжирают комары и мошка.(ударение на "а"), такое полезное существо. Спасибо, что верите, что у меня все получится , да я и сама не сомневаюсь, хватило бы сил и времени.
Относительно веера, как я его понимаю, это формировка-конструктор, разные варианты, верти, как хочешь. У кордона одно-два плеча, и никакой фантазии. Вот нарисовала, как можно кордон расположить на шпалере, и пустот между плечами не будет. Скажете, фантастика, а если попробовать?
фантастика
кордон- плечо и петля.jpg
кордон-два плеча -петли.jpg
С уважением, Елена.
Последний раз редактировалось sanserg 23 мар 2013, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

стрекоза писал(а):стрекоза всегда в стремительном полете, такое полезное существо. У кордона одно-два плеча, и никакой фантазии. Вот нарисовала, как можно кордон расположить на шпалере, и пустот между плечами не будет. Скажете, фантастика, а если попробовать?
Лена ,благодарю за эскиз. Мне уже и напрягаться не надо ,что -то изобретать. Все нарисовано. Большинство кустов у меня молодые - ничего переделывать не надо. Формировать можно с "0" , Тот первый Ваш рисунок "Многорукавный веер" мне показался нереальным - до первой проволоки Вы крайние рукава развернули на 180*. Вот это - из области фантастики , а все остальное очень даже подходит для нашего Поволжского региона.
А чтобы преодолеть загущенность кустов (или хотя бы ослабить ее) придется переоборудовать несколько рядов одноплоскостных шпалер в 2-х и наклонные. Так что без творчества не обойдется. Буду Вас информировать ,как главного проектировщика... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

стрекоза писал(а):фантастика....
Не фантастика, но кое что учесть надо.
Расстояние между рукавами при формировке кордоном примерно 80см. У вас на рисунке семь рукавов. Умножаем....560см. Значит, на один куст вам нужно выделить почти шесть метров плоскости шпалеры. И расстояние между кустами в ряду будет такое же. Многовато будет...
Если взять три метра между кустами в ряду. То на каждом плече будет всего два рукава - не больше.
С уважением Алексей.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Не фантастика, но кое что учесть надо.
Расстояние между рукавами при формировке кордоном примерно 80см. У вас на рисунке семь рукавов. Умножаем....560см. Значит, на один куст вам нужно выделить почти шесть метров плоскости шпалеры. И расстояние между кустами в ряду будет такое же. Многовато будет...
Если взять три метра между кустами в ряду. То на каждом плече будет всего два рукава - не больше.
Здравствуйте. А если будет использоваться сорт с короткой обрезкой, то тоже формировать кордон с рукавами через 80 см.?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 23 мар 2013, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка цитирования сообщения
С уважением, Виктор!
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вик писал(а):.... А если будет использоваться сорт с короткой обрезкой, то тоже формировать кордон с рукавами через 80 см.?
Добрый вечер.
Нет, конечно. Зависит от длины обрезки стрелки плодоношения - количества побегов на одной стрелке плодоношения. Если два зеленых побега, то расстояние между рукавами может быть от 15см до 25см. Для столовых сортов винограда.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, в этом случае рукава будут называться рожки и располагаться чаще.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Всем спасибо. Надо будет все обдумать, я вообще люблю продумать все шаги и варианты, типа технологической карты составить, а потом можно шустренько действовать и думать дальше.Сучки тоже надо попробовать. Насчет моего веера, то у меня такие развернытые рукава на крайних кустах, мало места до стойки. Но они хорошо укладываются, как пружина.Толь Тольич, какой у Вас размах, просто полюбовалась. Всем удачи.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»