Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Волжанка
Освоившийся
Подпись: Надежда Геннадьевна

Re: Всё о томатах

Сообщение Волжанка »

Когда растения приживутся. окрепнут, станут расти и толстеть обязательно буду подсыпать землю и корней будет полный 0,5 л стакан и высоту сдержу. Сейчас томатики в основном внутри стакана еще и для тепла. за окном еще мороз, а на окне уже тоже стоит рассада и полный стол томатов и перца. Внутри сооружения. на столе мерила температуру. 22-23 градуса, нормально.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Доброе утро всем!
Моя рассада выглядит сейчас вот так. Помидоры на ночь выношу на холод. Есть еще в ящичке индетерминатные, тоже всходы хорошие (семена от Веры 100%). Позавчера посеял деты. Посеял также гибриды Момотаро F1, Яки F1, Полбиг F1, и гибрид от Китано KS 829 F1.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Владимир Петров писал(а):...
Моя рассада выглядит сейчас вот так....].
Я смотрю, у вас вся рассада в "таблетках". Всегда хорошо получается? Проколов с "таблетками не случалось"? У меня был неудачный опыт с ними, загибалась рассада, хлорозничала. Опять перешла на свою старую технологию, на собственноручно приготовленный грунт и обязательно с пикировкой. Такая мощная корневая получается! (фото не делала, но если интересно, я позже сфотографирую).
Людмила Траутваин
Освоившийся
Подпись: Мила Траутваин

Сообщение Людмила Траутваин »

Добрый день! Главный бич тматов-фитофтора у нас в Волгограде,благодаря климату,бывает редко,но все же иногда мы с ней сталкиваемся. У нас роблема-столбур,стрик,фузариоз и пр.Препарат" нарцисс,вр"-регулятор роста и иммуномодулятор растений. Применяется на всех видах (и на винограде) растений.Защищает от мучнистой и ложномучнистой росы,фитофторы,макроспориоза,парши,гнилей,пятнистостей,нематоды и др.болезней.Способствует развитию мощной корневой системы,ускоряет созревание.Безопасный,экологически чистый,совместим с фунгицидами. Не требует срока ожидания до сбора урожая. Покрывает листья пленкой,которая сохраняется в течении 3-4 недель.Можно замачивать семена.Буду рада,если эта информация кому-нибудь пригодится. Суважением,Людмила Траутвайн.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

vas.tam писал(а): Я смотрю, у вас вся рассада в "таблетках". Всегда хорошо получается? Проколов с "таблетками не случалось"? У меня был неудачный опыт с ними, загибалась рассада, хлорозничала. Опять перешла на свою старую технологию, на собственноручно приготовленный грунт и обязательно с пикировкой. Такая мощная корневая получается! (фото не делала, но если интересно, я позже сфотографирую).
В таблетках нет ни каких питательных веществ, по этому надо вовремя подкормить комплексным NPK, и тогда все ОК.Преимущество таблеток в том ,что не повреждается корневая система при пикировке ,и растения сразу идут в рост :yes:
Последний раз редактировалось Олег Шведов 23 мар 2013, 14:24, всего редактировалось 2 раза.
Причина: цитируем правильно...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

[/quote]
В таблетках нет ни каких питательных веществ, по этому надо вовремя подкормить комплексным NPK, и тогда все ОК.Преимущество таблеток в том ,что не повреждается корневая система при пикировке ,и растения сразу идут в рост :yes:[/quote]

Мне не нравится выращивать рассаду в "таблетках" и в покупном грунте. Имею тоже "печальный" опыт и не один год. Готовлю грунт для посева рассады специально в домашних условиях и с этой смесью не приходится пользоваться подкормками. Обязательно пересаживаем рассаду и при пересадке прищипываем у каждого саженца основной, центральный корешок. Это делаем только на томатах. Рассада томатов хорошо переносит пересадку и развивает более мощную корневую систему, чем без прищипки. ;)
С уважением, Виктор!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здравствуйте, друзья! хочу рассказать о своей посевной кампании. Много присланных семян, новые сорта. Но некоторые совсем плохо всходят.

Изображение

Очень жаль, а так мечталось о некоторых сортах. "Свои" всходят гораздо лучше - еще один аргумент в пользу того, что надо иметь коллекцию сортов из своих семян.

Изображение

Изображение

Пикирую сеянцы в такие ящики 4х6 =24 шт. Немного тесновато. Оптимально надо 3х6 = 18шт. Но - места в квартире в этом году для помидоры мало :? Апрель обещают теплее нормы, так что еще немного и - сначала на балкон. а потом в сад под дуги.

Изображение
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

[quote"ivan55"
В таблетках нет ни каких питательных веществ, по этому надо вовремя подкормить комплексным NPK, и тогда все ОК. Преимущество таблеток в том ,что не повреждается корневая система при пикировке ,и растения сразу идут в рост :yes:[/quote]
Пользуюсь торфотаблетками 5 лет: отрицателный отзыв один-дороговато.... :cry: В остальном только плюсы :D : удобно,хорошо укореняются(укореняла кустарники : вейгелу,розы,керию,спиреи, бугенвиллию; комнатные цветы; сажаю рассаду : перец,помидоры, баклажаны,огурцы. Подкормки вначале (первая примерно через 2-3 недели после всходов) внекорневые кемирой-люкс(сейчас это фертика).через 4-5 недель подкормки при поливе до высадки в грунт. При пересадке корни не травмируются,приживаются быстро,минимум стресса. :D ;)При раннем посеве перца или помидор конечно приходится пересаживать их в более высокие стаканы и пакеты, но при пересадке корни не прищипываю, т.к. они сами образуют хорошую корневую систему. Ну очень нравятся.
Наталья Васильевна
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

vas.tam писал(а): Я смотрю, у вас вся рассада в "таблетках". Всегда хорошо получается? Проколов с "таблетками не случалось"?
Здравствуйте! Третий год использую таблетки, проколов не было, всегда всё хорошо. Рассада легко пикируется в стаканчики 0,330 мл. Скоро этим займусь. Пока ничем не подкармливал, хотя пора бы.
Я тоже, как и Наталья (Sadik-ogorodik) выращиваю в них огурцы, арбузы, дыни. Скоро буду сеять капусты раннюю белокочанную, и 1-й срок брокколи, цветную и пекинку. По цене накладно, но я привык, мне так удобно, и очень нравится. Томаты на днях распикирую в стаканчики и вынесу рассаду помидор на холодную веранду, т.к. место под подсветкой займут огурцы, тыквы, арбузы и дыни. Капуста в фазе семядолей тоже пойдет прохлаждаться. На широкой солнечной веранде ставлю тепловентилятор керамический, включаю на +7*, там и будет жить рассада до дня высадки. Когда пасмурно - на веранде холодно, а как выглянет солнце - сразу становится тепло за +20. Перцы и баклажаны тоже туда переселятся, но чуть позже. Подоконники второй год не использую, не люблю грязь на окнах. Хотя все окна выходят на юг.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

аПрисоединяюсь к мнению Натальи (Sadik-ogorodik) по поводу торфотаблеток. Удобно, чисто, быстро, а что касается дорого, то я нашла недалеко от ВДНХ оптовый магазинчик, где небольшим оптом можно купить почти в два раза дешевле. Корень при пикировке не прищипываю т.к. разницы никакой не заметила. Землю готовлю сама, в покупной неизвестно чего натолкано. Мы завозим на участок машину смеси пойменной земли с низинным торфом, с осени ставим несколько пакетов в гараж. Весной оттаиваю дома, проливаю её слабым раствором марганца, добавляю биогумус и песок. Из удобрений только "Сияние1" или НВ-101. Подсветка, сначала в стадии петелек круглосуточно дня 2-3, потом по 16 часов. Пикировка в 0,5 л прозрачные стаканы. 2-3 см. земли, сверху таблетка, её засыпаю землей до верха таблетки, по мере подрастания добавляю земли до необходимого уровня. Поливаю только в поддоны, или, в крайнем случае, большим медицинским шприцем. 4 года проблем нет. Фото у меня тоже нет, да и рассада пока еще маленькая, я сею после 15 марта, не раньше. Пока на подоконнике, от таблеток грязи нет, а чуть потеплеет, переедет на балкон с подогревом обогревателем при необходимости.
Ответить

Вернуться в «Овощи»