Талинка писал(а):...никогда нам ,северянам,даже при длинном световом дне не набрать ароматики , сахара и веса грозди винограда югов.
А такой цели и не стоит .
И так то , что делаем сейчас все мы на наших разнообразных северах, еще 100 лет назад садоводу ни в каком бы сне не приснилось.
Будем просто делать для наших виноградников, что можно и должно, и чуть -чуть больше... а виноград нам несомненно поможет.
А по поводу Дальневосточного Новикова-он у меня созревает на две недели позже белых сортов профессора Весминьша, но согласна с Талинкой в том, что -из темных- он один из наиболее ранних.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Гиртс! Это Алешенькин. Только он в любое лето без дополнительных приемов теплонакопления вызревает и набирает сахар 16 и выше.
Прошедшим летом проводила эксперимент, целый ряд, в основном технари и универсальные, прибалтийские сорта, Кристал, Платовский и т.д., т.е. самые нетребовательные, не укрывала весной и осенью пленкой, как обычно. С севера и северо-востока этот ряд был прикрыт строениями и теплицей, т.е. тоже небольшое увеличение САТ. Но! Ни один сорт до заморозков не набрал нормальный сахар при очень маленькой нагрузке. Не хватило тепла и безморозного периода.
Олена! В приведенной Вами цитате перечислены районы, с приличной САТ и совсем не северные. Ключевые на мой взгляд слова, я выделила.
[i]Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами. [/i]
Сокращение сроков созревания у нас возможно, только если лето достаточно теплое. Тогда увеличение дня играет свою благотворную роль. Да и то еще вопрос, что здесь важнее, увеличение светового дня, или отсутствие дней, с очень высокими критическими для развития винограда температурами.. Если лето среднее, как прошлое, например, то виноград в открытом грунте, без доп. укрытий чаще всего не вызревает. У меня на участке так.
lira писал(а):.... что здесь важнее, увеличение светового дня, или отсутствие дней, с очень высокими критическими для развития винограда температурами.. Если лето среднее, как прошлое, например, то виноград в открытом грунте, без доп. укрытий чаще всего не вызревает. У меня на участке так.
На мой взгляд, важнее здесь, средняя тепловая напряженность. Если точнее, прогрев почвы. Работоспособность корней жестко привязана к температурному фактору. Проще говоря, они просто не способны усваивать из почвы необходимое количество питательных элементов при понижении температуры. Замечал на своем участке, при резком похолодании, приостанавливается динамика роста. Но в это же время продолжает развитие, например Альфа. Выхода два, или перепрививать на холодоустойчивые корни, или полив теплой водой под корень, с последующим укрытием пленкой почвы.
Гладыш писал(а):Мёдовая Лора с хрустом подаренной мне кисти весом 1475 гр. в начале августа,позволили выбрать самому,от скромности выбрал небольшую,в подмосковье -реальность.
Здравствуйте!
Позвольте мне усомниться о Лоре в начале августа в Подмосковье. Или Вы говорите о закрытом грунте, или не про Лору, или не про начало августа.
Андрей из Казани писал(а):
Здравствуйте!
Позвольте мне усомниться о Лоре в начале августа в Подмосковье. Или Вы говорите о закрытом грунте, или не про Лору, или не про начало августа.
Здравствуйте!Сам под впечатлением.12 августа был,как мне рассказали весеннее укрытие плёнкой есть на дугах.Остальное мне пока трудно понять что и как.
Вся ко бывает, Светлана вон Мускат летний вырастила при пакостном лете на месяц раньше срока, даже раньше, чем он на юге созрел. Может все силы по прогреву, подкормкам, стимуляторам были пущены в ход.
Не знаю как это получается,и объясняет доступно и показывает наглядно.Чтобы понять нужно быть рядом круглосуточно.Знакомство произошло случайно,на рынке.Удивился увидев что продают такое и не привозное,напросился -пригласили.Убеждать в чём-то не собираюсь.
У иллюзионистов есть такой приём, показать то чего не может быть. Потому как все мыслят согласно принятых стандартов.
Шпалеру с ранней весны можно накрыть дугами и поверх их плёнкой, применяются различные (газовые, электрические и т.п.) пушки и обогреватели, можно тёплой водой проливать корневую систему, пичкать стимуляторами и т.д. Затем убрать пушки, дуги с плёнкой и оставить виноград в открытом грунте. Вот Вам и чудо!
Ясно одно, что без набора определённой суммы активных температур в зоне произрастания куста созревание не произойдёт. Если созревание есть и оно не совпадает с принятыми для этого сорта в данной местности сроками, значит были применены методы ускоряющие набор САТ в зоне куста. Вот и весь фокус.