Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Dmitrij »

Валерий 45 писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Что бы глазок не подсох и побыстрее распустилась почка.
А по какой причине эта самая почка за месяц стояния черенка в воде так и не распустилась?
Может такие особенности есть у некоторых сортов?
Эта почка была нежизнеспособна с самого начала.Очевидно погибла при хранении."Медицина" в таких случаях бессильна.Поэтому есть очень большой смысл оставлять на резерв у нижнего среза.Особенно, если черенок куплен за кровные.

:hi:
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а):...... Правый - на шкафчик, левый в кильчеватор на холодную веранду. Спустя три недели правый черенок выгнал зеленку, признаки корней едва обозначились - 1-2 мм. У левого глазки спали, корни были, примерно такие же или чуть больше. Посажены в контейнер одновременно - 28 февраля. Почва - полный набор всего что надо, кислотность нейтральная, полив очень умеренный. Левый саженец догнал и значительно обогнал в развитии правый.
Сегодня обнаружил на листьях правого явные признаки хлороза (см. фото листа). У левого хлороза нет (см фото).
Для себя я выводы сделал, но хочу услышать мнение специалистов: В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Женя, а какой вывод вы сделали для себя? Мне интересно, поделитесь.
shuravi55 писал(а):Добрый день форумчане.
Помогите определить,что это,саженцу чуть больше месяца.
Думаю что дело в почве, в поливе- что то блокируется, возможно калий. А какая кислотность почвы?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):Женя, а какой вывод вы сделали для себя? Мне интересно, поделитесь.
Думаю что дело в почве, в поливе- что то блокируется, возможно калий. А какая кислотность почвы?

Не хочу выглядеть умнее других, но поскольку случай не единичный, думаю дело в нарушении гомеостаза у саженца с хлорозом. Корни отстали в развитии от листьев и не успевают снабжать зелень. По-моему просто недостаток азота. Это пройдет. Так было с другими. Но саженец уже не догонит собрата в этом году, который даже выбросил бутоны (конечно стригу). А про кислотность и полив я писал - все в норме.
С уважением.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 19 мар 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно !
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Думаю что дело в почве, в поливе- что то блокируется, возможно калий. А какая кислотность почвы?
Наталья, покажешь нам на данном примере признаков не хватки калия?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, не покажу- тут не типичное поражение листа. Можно предположить калий, а можно и ожег солнца.... как можно точно сказать без анализа и без динамики- как получилось это пятно я же не знаю- я уже вижу результат и он плачевен.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Прошла неделя , после удаления верхнего "лишнего" побега.

Изображение Изображение
Оффтопик: открыть
"Полет нормальный"
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Tasha писал(а):Буду бороться и грунт поменяю.
Обещала поменять грунт, но не получилось, на тот момент, купить в магазине подходящий. В магазинах был только кислый, для рассады. Сезон, таки. Пришлось проливать землю очень слабым раствором кальциевой селитры. Солевой налет на поверхности грунта в баклажке исчез и корешки стали на много мощнее.
Пузенко Наталья писал(а):Никаких дома препаратов и химии- обычный уксус развели и помазали кислым. Все.
От трипсов листики протирала раствором яблочного уксуса. Новые стали, на мой взгляд, по-лучше. Но все равно их что-то крутит. Даже на новоокорененном саженце К-342. Его посадила в грунт Terra vita+кокос+перлит. У него кислотность 6,0-6,5. Корешки проглядывают тоже толстенькие, а листик перекручивается. Это трипсы вредят или что-то ещё?

С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Tasha писал(а):... посадила в грунт Terra vita+кокос+перлит. У него кислотность 6,0-6,5. Корешки проглядывают тоже толстенькие, а листик перекручивается.
Наталья, здравствуйте.
На первом фото прожилки желтоватые. Может чуть хлорозит...
На втором фото, черенок с белесым пятном. Что это?
С покупной землей больше не заморачиваюсь. Заготавливаю по осени, перед заморозками. Рядом река, берега поросшие ольхой. Берега затапливает весной. Выбираю места, заросшие крапивой (нейтральная кислотность), снимаю тонкий слой. Земля черная структурная. Виноград любит. Весной размораживаю, проливаю фитоспорином-М (против гнилей). Сажаю черенок с калусом (корней не жду), сверху мульчирую слоем мха сфагнум (антисептик), сверху пакет, баклажку с черенком на эл.грелку. Температуру почвы в баклашке устанавливаю 25*С и жду чуда. Правда каждый день проветриваю.

С уважением, Михаил.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Mix_Servo писал(а): Сажаю черенок с калусом (корней не жду), сверху мульчирую слоем мха сфагнум (антисептик), сверху пакет, баклажку с черенком на эл.грелку. Температуру почвы в баклашке устанавливаю 25*С и жду чуда.

С уважением, Михаил.
Михаил, как часто чудо происходит, если сажать с большим каллюсом, но без корней. У меня есть парочка с шикарным каллюсом , но корни пока не идут. Вот и думаю, ждать корней или ткнуть в почву?. В прошлом году для знакомой укореняла Новый русский, было 2 черенка - вот он никак не давал корней и долго . Посадила я их в стаканы ,стояли долго и только уже в теплице в июне один все таки пошел в рост и благополучно поселился в саду приятельницы.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

анжела писал(а): Новый русский, было 2 черенка - вот он никак не давал корней и долго . Посадила я их в стаканы ,стояли долго и только уже в теплице в июне один все таки пошел в рост и благополучно поселился в саду приятельницы.
Анжела, здравствуйте.
Я загружаю партию в кильчеватор. Кильчую лежа. Вершинки к окну (10-15*С), пяточками к эл.тену (22-26*С). 10-14 дней.достаточно для образования калуса (почки спят). Он нужен чисто условно, чтобы понять, что "процесс" начался. Затем посадка.
И теперь самое главное. Среди основной партии, как и водиться, образуется небольшая группа "упертых" (опозиция). Вот с ними то и приходиться упираться, с некоторыми и до июня, как Вы и описали. От чего это зависит - ответить не могу. На мой взгляд, такие черенки должны выбраковыватся.

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»