Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Мышки

Сообщение Толь Тольич »

влад виноград писал(а):наверное это даже к лучшему
..."к лучшему" у меня было прошлой зимой на кусту Бежевый... В то время я еще практиковал под укрытием пенопласт (и другую разную "бяку" типа офисных потолочных плит, утеплителя, картона и пр.). Гнездо мыши свили прямо на месте ,откуда торчал молодой саженец. Они его отгрызли , чтобы не мешал размножаться и плодились до весны. Весной саженец из штамба выпустил три мощные лозы , которые в этом году примут статус рукавов ,а в последущем - плеч. Я получил урок и стал на шаг ближе к тем ,кто с виноградом на "ТЫ".Мышей с той поры "прикармливаю" рекомендуемой отравой. "Карнавал" продолжается... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Знаю, что мыши не любят запах дегтя, можно ли добавить его в бордоскую жид-ть для осенней обр-ки лоз? Вообще, бордоска ни с чем не совместима, но может деготь ей не помешает?
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Такого хамства от мышей я еще не видел съели так много молодых кустов в новых ямках я в шоке!
Это первый раз за 10 лет! Сегодня открыл 4 ямки после зимы! Вывод чем хуже ямки и хуже укрытие тем вреда меньше!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Сегодня ездил на дачу,открыл сезон.Приоткрыл виноград,а один куст Кодрянки открыл полностью.Вот как раз под ним зимовали мыши,соорудили гнездо.И это несмотря на все меры безопасности.Стояла банка с соляркой(правда узкое горлышко),под кустом все было чисто (не оставил никакой закуски),укрыл под самые морозы,когда земля была мерзлая.По рассказам мастеров пера,мыши уже давно были в зимних норах.И не смотря на все это,они прорыли ходы под пленку,спокойно перезимовали,немного погрызли лозы и сказали "спасибо хозяин!"
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже, потеряв почти все 4 года назад решила что только отрава спасет меня от весеннего стресса.
Теперь только кладу крысиную смерть и тогда спокойна.
Прочитала- процесс разложения ее длится в земле 4-5 месяцев, то есть к весне уже все чисто.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Пузенко Наталья писал(а):Я тоже, потеряв почти все 4 года назад решила что только отрава спасет меня от весеннего стресса.
Теперь только кладу крысиную смерть и тогда спокойна.
Прочитала- процесс разложения ее длится в земле 4-5 месяцев, то есть к весне уже все чисто.
В Крысиной смерти действующее вещество - Брадифакум, я делал отраву со Стирком(в зерно его добавлял), там тоже действующее вещество- Брадифаркум. Приманку(зерно) все не потратил, осталось, на следующий год ложил, работает. Если будет лежать под укрытием в сухом месте, то не разложится, разлогаться начнет в апреле, к сентябрю разложится. Я за что, если отрава останется, наверное лучше весной ее убрать.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, как правило, оно вступает в взаимодействие с водой и почвой. Редко так что бы осталось нетронутым. Я узнавала именно тот случай когда попало вещество в землю что бы исключить всасывание корнями винограда и попадание в ягоду.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Владимир Александрович писал(а):Сегодня ездил на дачу,открыл сезон.Приоткрыл виноград,а один куст Кодрянки открыл полностью...По рассказам мастеров пера,мыши уже давно были в зимних норах...
Расказывал про свой случай с Кодрянкой и ещё два куста мыши покромсали - пришлось на "чёрную головку". Укрыты были пhb плюсовой Т*C и основательно, с сухой ботвой/травой. С тех пор укрываю при -5...-7*С без излишних утеплений, по спартански, без препаратов и ГСМ. Седьмой год нет мышиных повреждений.
На дачах соседские на экскурсии не ходят? Оставаясь на ПМЖ.

P.S.
Виноградник почти в степи,
подступы пропаханы:............помошники:
Изображение....Изображение - остальные на дежурстве.
Фото сегодня. 8-)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):....Я за что, если отрава останется, наверное лучше весной ее убрать.
После открытия кустов - первым делом это делаю, по другому не представляла себе.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ защиты штамбов от мышей в зимнее время, который я использую на разных саженцах уже много лет.
Мыши зимой лазают под снегом по земле. Иногда немного углубляются в почву, но не более 4-5 см (мышинные борозды по весне). Наткнувшись на препятствие, мышь не лезет вверх сквозь снег, но обходит препятствие вокруг или идет назад. Если во время посадки саженца, на него надеть отрезок трубы из пластика или из металла и вкопать так, чтобы труба возвышалась над уровнем почвы сантиметров 15, тогда штамб в безопасности. В простейшем случае можно использовать обрезок ПЭТ-бутылки. Но лучше побольше диаметром, чтобы при разрастании штамб не порвал её - это 5-литровые фляги. Ещё один плюс: росяные корни натыкаются на трубу и начинают расти вниз. Смотрите эскиз.
Если растение уже посажено, можно взять кусок рубероида или линолеума, сделать цилиндр вокруг штамба внахлест и закрепить его вкруговую проволокой. Чтобы мышка не нашла щель, еще лучше линолеум по стыку проклеить скотчем в 2-3 слоя.
Ваш Евгений Родимин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вредители»