Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Я заметил такую вещь - почему-то черенки нормальной толщины (как карандаш или тоньше) хорошо укореняются, а вот поставил укоренять черенок Вероники - толщиной с большой палец, так он укореняется очень плохо и даже почки плохо распустил. Хотя казалось бы, чем толще, тем лучше)) Куст не перекармливал, просто он очень сильнорослый
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
у меня лежат но шкафу с 02.03.13..посмотрела ранее фото на ФОРУМЕ ,мне показалось.что должны быть черенки гораздо толще карандаша,я такие и выбрала,почки раскрылись позавчера,корешки буду смотреть в последних числах месяца/ это про ЮН. Сначала с 04.0213 на поролоне стояла Камила,так уже 22,02.13 дала корешки ,возможно -надо толстые на шкаф С уважением,Анастасия
- Lena
- Освоившийся
- Подпись: Лена
Подскажите пожалуйста,положила в тряпочку черенки на укоренение, на некоторых черенках где корни, появились капельки липкие как сок, это нормально?,
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Доброго вечера всем форумчанам!
В продолжении моего сообщения от 12 марта в 16.35. Напоил три дня в отстоянной воде черенки, наконец стала выделяться вода при нажатии на срез, развел в этой же воде кокосовый брикет, вот такой:

хостинг изображений
Ножом режеться плохо, лучше нож для чистки рыбы или, что лучше, ножовка с маленьким зубом, воду лил по- немногу постоянно перемещивая, добиваясь состояния, что вода в субстрате чувствуеться, но отходит от субстрата только при сжатии, немного!
Затем, укладываю субстракт в 500-700 гр. стекляннуб банку (примерно 2/3 банки), накрывая целофанновым пакетом, делаю в наверху банки разрезы в ПЭТ пакете и вставляю в них черенки, практически до дна, оставляя небольшой зазор субстрата между дном банки и пяткой черенка. Поставил банки на батарею. В этом году укоренять черенки поставил попозже чем обычно и батарея центрального отопления не такая горячяя, как зимой, поэтому ничего под банки не подкладывал, а поставил прям на батарею. На некоторых фото видно, что наверху пакета появился конденсат, что очень хорошо! Думаю, что в районе пятки температура 23-25 градусов будет постоянно! Выглядит это вот так:

загрузить картинку
Теперь дней на 10 - 15 успокоиться и ждать появление корешков! Пользуюсь этим методом четвертый год, выход черенков более 90%. Прошу понять правильно, это не значит, что другие способы укоренения хуже, чем описанный мною. Просто у меня лучше получаеться этот способ, а выбор за Вами!
Решил дописать! От некоторых форумчан слышал про негативный опыт использавания кокосового волокна, загнивает пятка черенка. У меня при использовании кокосового брикета подобных проблем не было!
В продолжении моего сообщения от 12 марта в 16.35. Напоил три дня в отстоянной воде черенки, наконец стала выделяться вода при нажатии на срез, развел в этой же воде кокосовый брикет, вот такой:

хостинг изображений
Ножом режеться плохо, лучше нож для чистки рыбы или, что лучше, ножовка с маленьким зубом, воду лил по- немногу постоянно перемещивая, добиваясь состояния, что вода в субстрате чувствуеться, но отходит от субстрата только при сжатии, немного!
Затем, укладываю субстракт в 500-700 гр. стекляннуб банку (примерно 2/3 банки), накрывая целофанновым пакетом, делаю в наверху банки разрезы в ПЭТ пакете и вставляю в них черенки, практически до дна, оставляя небольшой зазор субстрата между дном банки и пяткой черенка. Поставил банки на батарею. В этом году укоренять черенки поставил попозже чем обычно и батарея центрального отопления не такая горячяя, как зимой, поэтому ничего под банки не подкладывал, а поставил прям на батарею. На некоторых фото видно, что наверху пакета появился конденсат, что очень хорошо! Думаю, что в районе пятки температура 23-25 градусов будет постоянно! Выглядит это вот так:

загрузить картинку
Теперь дней на 10 - 15 успокоиться и ждать появление корешков! Пользуюсь этим методом четвертый год, выход черенков более 90%. Прошу понять правильно, это не значит, что другие способы укоренения хуже, чем описанный мною. Просто у меня лучше получаеться этот способ, а выбор за Вами!
Решил дописать! От некоторых форумчан слышал про негативный опыт использавания кокосового волокна, загнивает пятка черенка. У меня при использовании кокосового брикета подобных проблем не было!
С уважением, Владимир
- Мартирос
- Новичoк
- Подпись: Мартирос
Здравствуйте, форумчане. Подскажите пожалуйста, знатоки, что с 1ым черенком на фотографии. Надо ли изолировать от остальных черенков? Сорт один и тот же (виктория). Не понимаю почему такая разница в развитии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Как модератор данной темы уведомляю, укоренение черенка заканчивается при посадке в емкость. Дальнейшее продолжение в теме "Выращивание вегетирующих саженцев" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1775
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Если можно, уточню: фотографии высаженных саженцев и вопросы по уже высаженным саженцам теперь размещаем в теме "Выращивание вегетирующих саженцев".sanserg писал(а):Как модератор данной темы уведомляю, укоренение черенка заканчивается при посадке в емкость. Дальнейшее продолжение в теме "Выращивание вегетирующих саженцев" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1775
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
С одного куста или с разных?Мартирос писал(а):...Сорт один и тот же (виктория). Не понимаю почему такая разница в развитии.
- Мартирос
- Новичoк
- Подпись: Мартирос
Здравствуйте Наталия! Черенки с одного куста, даже с одного однолетнего побега. Такая история была еще на сорте (оригинал розовый). С уважением Мартирос.С одного куста или с разных?
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Ну вот, первый этап пройден, если не считать пары десятков чубуков, оставленных в кильчеваторе.sanserg писал(а):...укоренение черенка заканчивается при посадке в емкость..."
Все, о чем здесь говорится, полностью подтвердилось и у меня, при первом моем укоренение виноградных черенков. Сначала предполагал, что в кильчеваторе неравномерно прогревается дно. Оказалось с этим все нормально. Переворошив всю партию черенков выяснил, что укоренение зависит от сорта и состояния конкретного черенка. В кильчеваторе остались прежде всего "бревна", самые толстенные, на них корнеобразование наиболее туго происходит. По сортам - если Леон Мийо укоренились все до одного (самые торопыги оказались, см. фото), Гурзуфский Розовый еще не дал ни одного корешка, хотя каллус образовался.
Посадил в контейнеры из рубероида. Пришлось конечно повозиться с ними, но на следующий год опять можно будет использовать, только по новой скотчем обмотать (при пересадке на ПМЖ скотч буду срезать, для удобства извлечения будущих саженцев из контейнера).