Олег, я тебя прекрасно понимаю! Конечно нет отверстий, для поступления воздуха к корням и грунт,похоже, переувлажнён. Но, тем не менее, главная причина, по моему мнению, в дисбалансе между корневой и вегетативной системой. Корни отстают от листовой поверхности. А должны опережать. (По природе) - в этом и проблема.Олег Шведов писал(а):Ребята...в пылу выбора нужной почки. вы самое главное пропустили.... из-за чего такой вид у саженца, ( да и я то же проглядел),....посмотрите внимательно на грунт и на баклажку...чего не хватает ?
Вот пишите что грунт переувлажнен и дыр нет, а саженец в отличном состоянии думаю человеку хочется сохранить такое состояние. Я бы точно пока подсыпала землю ,ну потом пересадка на более большую тару.Отличный саженец будетТатий писал(а): Олег, я тебя прекрасно понимаю! Конечно нет отверстий, для поступления воздуха к корням и грунт,похоже, переувлажнён. Но, тем не менее, главная причина, по моему мнению, в дисбалансе между корневой и вегетативной системой. Корни отстают от листовой поверхности. А должны опережать. (По природе) - в этом и проблема.
Два побега можно позволить при мощной корневой! И если вегетация идёт интенсивно и без сбоев. А здесь видно, не вооруженным взглядом, сбой. Если бы у корневой был больший объём (баклашка) или более питательная среда (было бы развитие более мелких корней), то она была бы более развита и смогла бы обеспечить развитие побегов.Олег Шведов писал(а):Точно, Виктор... а Алексей Русланович, уже его полил....
такого уж глобального дисбаланса не вижу... нормальный саженец, я раньше то же оставлял по 2 побега- как страховку... и лучше иметь перед посадкой- 2 по 40см, чем один - 1.50...после посадки второй удалял..
Алексей Русланович, видно ведь, что корни развились меньше чем листья с побегами. А для молодого растения винограда должно быть наоборот - корни должны развиваться преимущественным образом. Что можно сказать по корням: корни развиваются, значит среда нейтральная ( Рh в норме), питания мало, воздуха мало, объёма мало.Алексей А. писал(а):А вот пересадить его в более объёмную ёмкость, видно, придётся. Как только потом тащить всё это на дачу? Может, можно подержать его ещё недели две в таком состоянии? Подкормлю его ещё пару раз этой японской вытяжкой, а пересаживать буду уже на даче - или прямо в грунт, или в 5-литровую баклажку. Как считаете, друзья?
Виктор Объема в 1.5 литра вполне хватает вырастить полноценный, здоровый саженец. Здесь действительно главную роль играет водно-воздушный режим. В Израиле выращивают саженцы для высадки в грунт в маленьких стаканчиках (около 7см по диагонали) на гидропонике.Татий писал(а):Алексей Русланович, видно ведь, что корни развились меньше чем листья с побегами. А для молодого растения винограда должно быть наоборот - корни должны развиваться преимущественным образом. Что можно сказать по корням: корни развиваются, значит среда нейтральная ( Рh в норме), питания мало, воздуха мало, объёма мало.
Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел и 28 гостей