Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Клубника

Сообщение Пузенко Наталья »

Я бы скосила тримером листву, опрыснула бы против грибковых, подкормила бы комплексным и полила бы.....если бы уделяла ей время :D , а так стоит, прикрытая скошенной травой от солнышка и собирать то ее было в этом году некому :cry:
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Наташа!Чем советуете опрыскать против грибковых?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

земляника

Сообщение Дейнека Роман »

как ухажиать за королевой Елизаветой что бы получать крупную ягоду? у меня средняя.
С уважением Роман.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: земляника

Сообщение Ковальская Светлана »

Дейнека Роман писал(а):как ухажиать за королевой Елизаветой что бы получать крупную ягоду? у меня средняя.
Елизавета требует особого внимания ...

Вот выдержка из газеты "Приусадебная газета" №10, май 2007:
Что делать и какие запросы земляники удовлетворять, чтобы сборы ягод были более чем приличные?
Ремонтантные сорта земляники требовательны к плодородию почвы не меньше чем овощные культуры. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием. Фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы - их, как правило, в виде подкормок не вносят. Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.
Частые рыхления поверхности почвы (если она не замульчирована), практически после каждого полива или дождя, способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай.
Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники.
Наряду с органическими удобрениями (торф и перегной - до 5 ведер на 1 квадратный метр) внесите полное минеральное удобрение типа Кемира - 60-80 граммов на 1 квадратный метр - и проведите известкование доломитовой мукой там, где это необходимо.
Очень хорошо добавить в почву готовый субстрат на основе верхового торфа - до 10 ведер на 1 квадратный метр.
Почву перекапывайте не менее чем на 30 сантиметров и сформируйте высокую гряду. На ней не так ощущается негативное действие весеннего переувлажнения и почва быстрее прогревается, что благоприятно сказывается на работе корневой системы.
Предпочтительны ранние сроки посадки, в июле - начале августа, но в это время сложно найти рассаду. Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и развиваться. Не забывайте про частые поливы и подкормки. Заранее установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении этих условий уже в сентябре вы получите до 10 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы, для того чтобы земляника хорошо укоренилась и подготовилась к зиме.
Хотя сорт Елизавета II достаточно зимостоек и по этому показателю не уступает традиционным сортам, нельзя не упомянуть о проблеме перезимовки растений, а для ремонтантной земляники это особенно важно, так как у нее зимуют сформировавшиеся цветоносы, которые обеспечивают самый ранний урожай.
Идеальная ситуация, когда почва в течение зимы остается замерзшей и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3-5 градусов. В таких условиях растения не повреждаются. Весной хорошо перезимовавшие листья сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Конечно, такие условия складываются редко, но вы в состоянии помочь растениям хорошо перезимовать.
Осенью, в конце сентября ноябре, обязательно подсыпьте под кусты старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья не были закрыты. Но если же в конце ноября начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то засыпьте кусты полностью теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, такое же, как для роз.
Таким образом высаживать сорт Елизавета II можно в любые сроки - с ранней весны и до октября.
Рано весной у растений удалите пожелтевшие листья и первый раз подкормите аммиачной селитрой (мочевину лучше применять с конца мая). За вегетацию проведите 10-15 подкормок комплексным удобрением типа Растворин, Кристаллин, Кемира-Люкс или навозной жижей. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.
М. КАЧАЛКИН, кандидат сельскохозяйственных наук
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Всё правильно в статье и КЕ-2 красивая и крупная клубника, но вкус :x - КИИСЛААЯЯ :evil: , во всяком случае у меня. Пробовал Саратовский и Московский развод- одинаково кислая. А у Вас?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Покопайка писал(а):Всё правильно в статье и КЕ-2 красивая и крупная клубника, но вкус :x - КИИСЛААЯЯ :evil: , во всяком случае у меня. Пробовал Саратовский и Московский развод- одинаково кислая. А у Вас?
У меня Елизавета даже чуть-чуть розовая-уже сладкая..а если успеет какая ягодка поспеть-вкус потрясающий, я бы сказала с мускатным ароматом (правда я не пробовала например виноград с мускатным вкусом, поэтому точно не могу сказать)...все мои в восторге от этого сорта-сказали расширять площадь под этой ягодой. Поэтому в ущерб урожаю получила отличный посадочный материал...сорт прекрасный, а если дать соответствующий уход-не разочарует... это мое мнение.. :pardon:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

У нас тоже Елизавета была с кислинкой на фоне других земляник.
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Re: Клубника и земляника

Сообщение buried »

здравствуйте. Если кто сталкивался ..расскажите про борьбу с земляничным клещем. советы из интернета и перепечатки статей не интересуют. Просьба о реальных средствах из личного опыта.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Вчера теща угостила меня новым для нее сортом, Московская деликатесная_ вот такую клубнику я обожаю. Ну о-о-чень сладкая!!! Люди сажайте!!!
С уважением Александр.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Александр,
здравствуйте!
ремонтантная?
Ответить

Вернуться в «Ягодники»