Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей А. »

Начитался я ваших сообщений и запереживал. Я в этом году весь посадочный материал уложил в сахарные мешки, пересыпал влажным кокосом и спустил в погреб. Из мешков, правда, полиэтилен выдрал. А теперь переживаю - зачем я его, кокос, увлажнял? Достаточно было бы просто в сухой песок уложить, он бы (песок) лишнюю влагу и так бы втянул. Снегу в нашем регионе в этом году больше, чем надо, наверняка погреб будет влажным. А сейчас мучайся ещё как минимум три недели, раньше я на дачу не попаду. Сейчас туда не пройти, не проехать. Остаётся только молиться. Получается, пока я не посажу всё, что идеально подходит для моих условий, каждый год будет такая нервотрёпка.
С уважением, Алексей Русланович.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей Русланович, а может быть все таки можно сходить - проверить. Три недели все таки много.
Я каждый месяц проверяла. Приду , пузо у тюка разрежу - проверю, проветрю. потом опять скотчем заклеиваю.
Наташа, Вы правы - лоза в мешках для мусора может мокнуть , в основном, которая плохо вызревшая.
А так ничего, подвал сухой. хороший для хранения черенков и саженцев.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Ильдар »

Алексей Русланович, если подвал сухой ни чего не будет.
Я хранил в песке и не много поливал раз в 2 месяца и нормально.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Nicolay писал(а): о хранении во влажном песке черенков, - не верьте!!!
Я таким образом хранил в 2012 -2013 г. - результат отличный..
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Вот еще один из способов хранения черенков, правда. небольшого количества. Окно выходит на балкон, который застеклен. но земля в мешках зимой там замерзает. Слежу за температурой - когда слишком холодно чуть открываю фрамугу в комнату , оставляю щелочку.

Изображение

В этом году черенки сохранились отлично. А в прошлом - у некоторых черенков начали набухать почки в январе. Ну и что . сохранились же хотя бы до января - начала их укоренять пораньше с 15 января и все.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

В песке лоза чернеет но зато не пересыхает .бывает даже кора размокает но хорошо прорастает.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Я таким образом хранил в 2012 -2013 г. - результат отличный..
Уважаемый Александр, я никому об этом деле ничего не намерен доказывать, а написал исходя из фактического состояния этого дела ,и не понаслышке. И дело в таких случаях не только в затраченных средствах, а и в потерянном понапрасну времени. Я начитавшись на форумах ""лестных" отзывов о таком способе хранения, не размыслив своим умом об этом, так и поступил с частью черенков, месяца через полтора решил извлечь несколько черенков и посмотреть, части черенков которые были в еле влажном песке почернели, на кору черенков "страшно" смотреть, некоторые почки сопрели совсем и т. д.
Рекомендовал же я другим столь категорично подобным образом черенки не хранить во влажном песке, потому что результат для меня налицо. Если хорошо поразмыслить об этом самому, то можно понять чем чревато такое хранение в "болоте".
Хранил я в погребе, влажность в нем немалая, если же помещение сухое и температура в нем плюсовая, то слегка влажный песок по малом времени высохнет и черенки не будут гнить. Мне хорошо известно, что многие хранят черенки и саженцы во влажных помещениях, поэтому и пожелал предупредить их от опрометчивых шагов.
Николай.
Последний раз редактировалось Nicolay 14 мар 2013, 22:54, всего редактировалось 2 раза.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

Игорь Константинович! У Вас подвал или погреб? Какая влажность в помещении?
Я храню в подвале длинными лозами в мешках для мусора.А в сахарных мешках лоза не подсыхает?
Вера Андреевна, добрый вечер. У меня кессон-многие не знают, что это такое... Поясняю: это сваренный железный "ящик" с горловиной и люком (у меня с двойным и 2 трубы для вентиляции-короткая и длинная) размером примерно [2X2X1,80]м, закопанный на глубину > 2.5м или под верандой, или под сараем, как у меня... Храню так же как и вы длинными лозами последние 2 года в мешках из-под сахара. Предварительно, конечно, осенью вымачиваю, обрабатываю ЖК и после просушки упаковываю в мешки... В кессоне необходимо обеспечить влажность, достаточную для того, чтобы лозы не иссушались. Это достигается закрыванием вентиляционных труб и выдержкой открытого кессона поздней осенью при низких температурах, чтобы теплый воздух из кессона выходил вместе с влагой...Вот такие приемы приходится применять для достижения оптимального режима хранения в "железном погребе"...
С уважением, И.К.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Игорь Константинович, извините за любопытство - почему у вас такой погреб. кессон?.Я так спрашиваю. потому что на своем участке мы не можем построить погреб - грунтовые воды близко.Но все же погреб необходим - черенки. саженцы лучше всего хранить в погребе. Пока храним у друзей..
Но я надеюсь найдем конструкцию погреба подходящую для нашего участка.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Как известно у кессонов есть и отрицательные стороны. Во-первых, это ядовитый газ, который образуется в процессе хранения овощей. Он скапливается внизу . В погребах такой газ каким то образом рассасывается, выходит через стены и т.д. По крайней мере все случаи гибели людей от такого газа , которые я знаю были именно в кессонах , а не в погребах.
Во-вторых, при значительном объёме грунтовых вод кессоны иногда просто выдавливает из земли наверх.
Если речь идёт не о болоте, и объём грунтовых вод не очень большой то правильно сделанный погреб ( с отсыпкой по бокам глиной, хорошей гидроизоляцией ) работает нормально.
Лично я храню черенки в погребе в обычных пакетах . Влажность там , по моим наблюдениям оптимальная, температура зимой плюс 1 гр. И такая температура держится практически до лета.
Там же храню саженцы. Каких либо нареканий к хранению не было.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»