Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Re: Наклонный кордон
Елена, я тоже очень переживала формируя наклонный кордон ,я не АСС.,но на Ваши вопросы ответы в этой теме есть : на стр 1 от 25 дек 2008 г. сообщение Г.В. Беликовой(про плюсы кордона).заполнять промежуток между плечами можно разными удобными кусту и Вам вариантами их в этой теме рассмотрено много к примеру на стр 60.или на стр 57 09 окт 2012 г.в 21:30 сообщение Н.Пузенко ответ на вопрос 2. и т.д. и в теме очень много рисунков ,эта тема получилась очень отличным и понятным учебным пособием по наклонному кордону .С уважением,Анастасия
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Лена , как это мне напоминает середину 80-х прошлого столетия)))) Раструбили про ускорение , перестройку и демократизацию на весь Свет ,а поменялись только названия и вывески! ...Спасибо Анастасии , рассказала -где Вам что открыть ,прочитать и претворить в жизнь. Если бы Вы без этой подсказки просмотрели бы тему ,то никогда не нарисовали бы наклонный кордон с четырьми плечами на одноплоскостной шпалере. А если бы заглянули в "петлю Санникова" и его кордон , то и 2-х плеч Вам хватило бы "выше крыши". Нельзя начинать новое ничего не меняя в старом (кроме названий). Я не хотел бы , чтобы у других пользователей (еще не искушенных , только пришедших на форум ) произошла путаница в определениях , названиях и формулировках ,которые несколько разнятся (у Галины Беликовой -рукава со стрелками ; у Сергея в теме "кордон ,сформированный петлей" -цепи и звенья). Чтобы не получилось путаницы и непонимания было бы лучше вначале разабраться в подходах одного автора , а потом ознакомиться с предложениями другого. О себе могу сказать - и то и другое для меня очень ценно! А если к эитим темам добавить своего творчества и фантазии , то Вы станете Непревзойденным Кордонистом. Торопитесь снег сойдет моментально. Толь Тольичстрекоза писал(а): у меня все кусты сформированны многорукавным веером. Прошлым летом на двух кустах начала переформировку, т.е. 1-2 рукава назвала "плечо", а плодовые стрелки на них- будущими рукавами.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Привет Толь Тольич . Посмотри на рисунок Елены (на надпись под рисунком) . Там не наклонный кордон, а веер. Автор, как я понял, просто показала один из возможных вариантов веерной формировки.Так что , зря ты её критикуешь .
Что касается вопроса сравнений недостатков и преимуществ наклонного кордона и веера, то думаю, что вопрос этот на сомом деле очень непростой, и далеко не такой однозначный как иногда пишут. Есть свои преимущества у обоих формировок.
Что касается вопроса сравнений недостатков и преимуществ наклонного кордона и веера, то думаю, что вопрос этот на сомом деле очень непростой, и далеко не такой однозначный как иногда пишут. Есть свои преимущества у обоих формировок.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Дмитрий , если на рисунке Елены - "веер" , то я могу смело назвать себя родственником Вавилова , а Лысенко -кумом в третьем колене...dmitr писал(а):. Посмотри на рисунок Елены (на надпись под рисунком) . Там не наклонный кордон, а веер.
Елена писала:
.Прошлым летом на двух кустах начала переформировку, т.е. 1-2 рукава назвала "плечо", а плодовые стрелки на них- будущими рукавами
А я понял , что кроме как назвала , переформировка закончилась.
Вот еще цитата Оли из Пензы
Так как все мы здесь (в большинстве своем) учимся и постигаем практику друг друга (чтобы делать поменьше своих ошибок), то позволю себе с теми "многими в Пензе" не согласиться и ориентировать Олю только на кордон. Критиковать кого -либо - надо иметь солидный опыт и знания , а я могу только возражать и сомневаться (пока). Просто в этом пространном сообщении Елены про переход на кордонную формировку я не смог уловить конкретный вопрос . Получилось как у Курдюмова на телевидении:"У нас есть 5 минут - расскажите вкратце как выращивать виноград..?.".Многие говорят,что для нашей местности подходит веерная,но я верю, что у меня всё получится и с кордоном!
Толь Тольич
- innaf
- Новичoк
- Подпись: Инна
Здравствуйте,уважаемые форумчане,знатоки и начинающие!Примите в свое сообщество еще одного новичка.Всю зиму изучала теоретический материал на форуме,остановилась на наклонном кордоне.Виноград растет у меня довольно давно, лет 8-9, точно уже и не скажу, формировка 4-хрукавный веер. А вот сейчас "заболела" наклонным кордоном, мечтаю переформировать старые кусты и посадить молодой виноградник сформированный этим способом. Старые кусты растут у меня на даче,за городом, а новый виноградник (наверное громко сказано: запланировано 18 кустов) буду сажать на новом месте (намечается переезд в новый дом с приусадебным участком). Планов - громадье! Поэтому сейчас занимаюсь выращиванием саженцев от старых кустов и приобретением новых. В связи с этим хочу спросить, когда лучше высаживать саженцы в подготовленные ямы осенью или весной? Этой весной еще не получится, буду их пока подращивать в школке на даче. Имею в виду весну следующего года. Где-то прочла, что если осенью - саженцы за зиму укореняются и весной быстрее идут в рост. А если высаживать весной, то как лучше: высаживать сразу из школки или осенью их выкопать и хранить до весны в подвале?
Как говорит мой зять,...как-то так.. С уважением, Инна Ф.

- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Здравствуйте, Толь Тольич! Спасибо, что так оперативно откликнулись на мои размышления. Сразу скажу, что сейчас мне ничего не напоминает середину 80-х , т.к. тогда я сажала яблони-полукультурки (я их называла полудурками) и формировала их в стланцевой форме, и в середине 90-х тоже. Это что бы не вымерзали, ну и глубина промерзания земли более двух метров. Мой первый виноград в начале века нового. Училась по книге Цехмистренко П.Е., низкий поклое его памяти. У дачных соседей -джунгли, лучше не спрашивать, торговцы виноградом на вопросы хитренько улыбались или мычали, видно было, что не хотят отвечать. Потом стали появляться книги по виноградарству, плюс библиотека-учебники Негруля и Мержаниана. Виноград требует постоянной учебы, он очень многогранный. Конечно, в книгах " веер" изображен очень правильно, два рукава налево, два напрпво. И эти рисунки кочуют из книги в книгу совершенно одинаковые, сами посмотрите. Очень жаль, что не было Вас рядом, не было Форума, и вообще я не знала о существовании Галины Владимировны, Натальи и многих других, мои дорогие. Я нарисовала примерное размещение плодовых лоз , количество рукавов может быть больше и на двух плоскостях шпалеры. Но все равно куст веерный. а не кордон. Что у веера, что у кордона, многолетняя лоза -это рукав или плечо( у кордона), на которой расположены плодовые стрелки. На плече несколько рукавов, длинных или коротких, как у Натальи, на каждом стрелка. На рукаве (у веера) одна или две плодовых стрелки или плодовое звено с сучком замещения. Название многолетней лозы разное, и сразу понятно, о какой формировке идет речь. Вот побеседовала с Вами, и уже понятно, как мне без особого ущерба для куста сделать переформировку веера в кордон, ясное дело в один сезон не удастся. Некоторые рукава у отдельных кустов -уже плечо с двумя плодовыми стрелками, некоторые согнуты петлей Санникова, так получилось, так требовал сам куст. Осталось открыть кусты и вперед, за работу.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Лена ,если что либо добавить к сказаному Вами , то коротко: 1. Именно ,что Волгоград далеко не Центральная Европа. У нас промерзание; у них - неукрывные кусты. Поэтому нам край нужен наклон от штамба с последующим надежным зимним укрытием. 2. Что угодно и как угодно можно нарисовать и изобразить схематично , но вот примет ли это ваяние куст??? 3. Не случайно выделил красным то место , где возможна фантазия применительна к жизни. (а именно попытаться воплотить элементы и кордона и веера). Если я хочу испытать побольше сортов и от этого посадка слишком загущена , я буду просто поставлен перед необходимостью икать различные варианты формировки. (Помятуя при этом о главном - Волгоград не Франция или Италия). Все у Вас получится.стрекоза писал(а): я сажала яблони в стланцевой форме, что бы не вымерзали, глубина промерзания земли более двух метров. Я нарисовала примерное размещение плодовых лоз ,уже понятно, как мне без особого ущерба для куста сделать переформировку веера в кордон, Некоторые рукава у отдельных кустов -уже плечо с двумя плодовыми стрелками, некоторые согнуты петлей Санникова, так получилось, так требовал сам куст. Осталось открыть кусты и вперед, за работу.
Толь тольич
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
вот нашла ответ на свой вопрос- перечитывала "наклонный кордон" и теперь могу ответить на Наташин первый вопрос,-:потому что прозевала.одно утешает:у новичков эта ошибка встречается и обсуждалась еще в 2009 году ,надо следить за зеленым побегом,пока не вызрел-легче исправить.С уважением,АнастасияПузенко Наталья писал(а):1. Почему оно у вас перекрутилось
2. Я бы привязала его как положено, завязав туго в той части которая идет после последнего рукава и не участвует в прохождении питательных веществ.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Анастасия! учитывая ваши уникальные библиографические знания по форуму, не подскажете - есть ли научно обоснованный ответ на вопрос из каких глазков формируются рукава на горизонтальном кордоне - все говорят что нужно учитывать полярность, но приходят к разным выводам - Галина Владимировна ратует (кажется вполне логично - основной ток идет по "целой" поверхности) оставлять только верхние почки на рукава, а другие ( у меня накопилось столько разных ссылок, что не вегда могу сказать, кто именно ) что необходимо чередовать верхние и нижние почки для соблюдения полярности , то есть более равномерного развития многолетней древесины. Так куда же бедному крестьянину податься ?Анастасия Пологова писал(а):Елена, я тоже очень переживала формируя наклонный кордон ,я не АСС.,но на Ваши вопросы ответы в этой теме есть : на стр 1 от 25 дек 2008 г. сообщение Г.В. Беликовой(про плюсы кордона).заполнять промежуток между плечами можно разными удобными кусту и Вам вариантами их в этой теме рассмотрено много к примеру на стр 60.или на стр 57 09 окт 2012 г.в 21:30 сообщение Н.Пузенко ответ на вопрос 2. и т.д. и в теме очень много рисунков ,эта тема получилась очень отличным и понятным учебным пособием по наклонному кордону .С уважением,Анастасия