Чем обработать виноград после зимы?
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Re: Чем обработать виноград после зимы?
В прошлую весну обработала в теплице Болгарию с ЭМ1 на глаз пропорция была все побеги высохли ладно новые выросли. Рядом обработала Настю с 5% железным купоросом.тоже думала каюк и ей ,но через 2 недели от остальных проснулась и пошла мощно. А вот марганцовкой думаю первая обработка по голым совсем будет хорошо, а дальше по Натальиным. Купила сегодня марганцовку по10гр -стоит 50руб,взяла сразу10шт
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нитрофен под запретПузенко Наталья писал(а):Раза два обрабатывала им один раз через три года, но я тогда была молодая и глупая. Теперь ни-ни. Яд и правда очень сильный.
В 1988 году Европейский союз принял решение о полном запрете применения нитрофена из-за опасности, которую он представляет для здоровья человека. С 1990 года этот запрет действует и в новых федеральных земель, где на протяжении многих лет в сельском хозяйстве активно использовалось несколько препаратов, содержащих это вещество.
Чем опасен нитрофен?
В чистой форме этот коричневый кристаллический порошок сильно ядовит. Он вызывает раздражение глаз, кожи, дыхательных путей. Длительный контакт с ним может привести к дерматиту. Кроме того, опыты на животных показали, что высококонцентрированная субстанция может стать причиной раковых заболеваний и крайне негативно сказываться на процессе беременности. Эксперты, в том числе из Международного агентства по раковым заболеваниям, сочли данные, полученные в результате опытов на животных, достаточными, чтобы признать это вещество канцерогенным.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А для чего такое изнасилование винограда?Совсем больной?raya57 писал(а):В прошлую весну обработала в теплице Болгарию с ЭМ1 на глаз пропорция была все побеги высохли ладно новые выросли. Рядом обработала Настю с 5% железным купоросом.тоже думала каюк и ей ,но через 2 недели от остальных проснулась и пошла мощно. А вот марганцовкой думаю первая обработка по голым совсем будет хорошо, а дальше по Натальиным. Купила сегодня марганцовку по10гр -стоит 50руб,взяла сразу10шт
С уважением,Владимир.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Опрыскивала виноград железным купоросом от болезней и что бы задержать распускание почек для ухода от весенних заморозков. Помогло ли это от болезней, не знаю, а заморозки на купорос не обратили внимания. Рекомендации эти из книг по виноградарству, но стоит ли теперь их выполнять? Климат, говорят, здесь изменился, болезни, возможно, тоже.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Совершенно верно! Еще 25 лет назад на занятиях по защите растений записывали: такие препараты как нитрофен, карбофос -- запрещено использовать в сельском хозяйстве! Правда наука и торговля смотрят в разные стороны.wldmir писал(а):Пузенко Наталья писал(а):
Раза два обрабатывала им один раз через три года, но я тогда была молодая и глупая. Теперь ни-ни. Яд и правда очень сильный.
Нитрофен под запрет
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
После обработки ЖК сильно стали выделяться вот такие пятна (точки). мой куст в прошлом году не так сильно болел оидиумом как это сейчас проявляется. после ЖК всегда так ярко видно или куст сильно болел и я это проглядел?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это после обработки ЖК- так всегда бывает.
Онкология это, Андрей.Андрей Викторович писал(а):Наталья, но в чем ни-ни, сильный это как?Пузенко Наталья писал(а):Раза два обрабатывала им один раз через три года, но я тогда была молодая и глупая. Теперь ни-ни. Яд и правда очень сильный.
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
По весне опыты проводила.С эм1 провела типа 1:500- обдать кипятком,С железным купоросом -его работу ,ну и тут результат железный купорос точно задерживает распускание на 2 нидели ,а с эм шутки плохи надо соблюдать указания.Владимир Александрович писал(а):А для чего такое изнасилование винограда?Совсем больной?
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Понятно, что ЖК действительно задерживает распускание почек. Решила, не буду им опрыскивать весной. Нитрафен давно один раз купила, но так и не решилась применить, все растения на даче впритык растут, побоялась детей потравить. Так и выбросила банку. Карбофосом, правда, опрыскивали. Но все равно вручную мы с детьми собирали долгоносиков на клубнике и малинного жука.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Так вот и я ж тоже. Купил две банки нитрофена, теперь когда все так быстро расрустилось рядом с виноградом - боюсь пожечь , да и страшно его применять. Выкину наверное.стрекоза писал(а): Нитрафен давно один раз купила, но так и не решилась применить, все растения на даче впритык растут, побоялась детей потравить.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович