Наклонный кордон

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Наклонный кордон

Сообщение Светлана »

Я поняла, всё зависит от возраста куста, сорта и нагрузки. Я оставляю и верх и низ, есть загущенность, но я справляюсь с этим. Нижние оставляю, если кисть хорошая идёт, и я потяну такую нагрузку на рукаве, удаляю только если есть слабые. Приоритёт конечно верхним, но гружу по максимуму.
Вот тут видно, что используются и верх и низ ( правый верхний угол, Г.В. ).
Image
И загущенность, при хорошем подходе и агротехнике ( тут и верх и низ ). Обычно это если рукава ложатся внахлёст или междоузлия короткие.
Image
Так же учитываю силу роста, к примеру Блестящий у меня очень резвый, поэтому исходя из веса кисти и обрезки оставляю все почки. Лишнее убрать успею в любой момент. Ведь куст начинает ощущать нагрузку только после цветения, когда ягода с горох.
Вот тоже видно, какие почки взяты ( Елена Петровна )
Image
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62649
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 768 раз
Поблагодарили: 1502 раза

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже приоритет верхним оставляю- с нижней почки для прорастания побега тратится больше энергии и если их много на кусте то не очень получается хорошо.... , но Светланка права- оставляю самые сильные на рукаве, а на плече- не нарушая потока по ксилеме.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 12:14
Город: Москва
Подпись: Анастасия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Анастасия Пологова »

КМ 342 будет жить второе лето,нужно будет формировать рукава ,а плечо перекрутилось и последний метр нижние почки смотрят вверх.каким образом можно повернуть верхние почки вверх ,не хочется туго привязывать как ему потом расти C уважением,Анастасия
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Алексей3003 »

Пузенко Наталья писал(а):Я тоже приоритет верхним оставляю- с нижней почки для прорастания побега тратится больше энергии и если их много на кусте то не очень получается хорошо.... , но Светланка права- оставляю самые сильные на рукаве, а на плече- не нарушая потока по ксилеме.
Наталья ! Поздравляю вас и всех женщин форума с прошедшим праздником весны, надежды и вечного обновления жизни !
Надеюсь, что наши вопросы "несмышленышей" ,не очень сильно отвлекают вас от семьи и винограда и заранее благодарен вам за поддержание такого замечательного начинания, как этот форм.
Я хочу попробовать наклонный кордон для своих кустов растущих "с краю" (вместо шпалеры я собираюсь использовать забор рабицу и плодовые деревья, растущие рядом). Прочитал много мнений, но мне не дает покоя один вопрос - если многолетнее плечо лежит на кирпичах, то не лучше ли просто закопать его в землю - меньше будет проблем с укрытием да и площадь питания расширится.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей3003 писал(а):..... не лучше ли просто закопать его в землю - меньше будет проблем с укрытием да и площадь питания расширится.
Появятся росяные (поверностные) корни, ягода будет трещать после дождя.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62649
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 768 раз
Поблагодарили: 1502 раза

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Анастасия Пологова писал(а):КМ 342 будет жить второе лето,нужно будет формировать рукава ,а плечо перекрутилось и последний метр нижние почки смотрят вверх.каким образом можно повернуть верхние почки вверх ,не хочется туго привязывать как ему потом расти C уважением,Анастасия
1. Почему оно у вас перекрутилось
2. Я бы привязала его как положено, завязав туго в той части которая идет после последнего рукава и не участвует в прохождении питательных веществ.
Аватара пользователя
Ольга С
Освоившийся
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 13:02
Город: Пенза
Подпись: Ольга С
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Ольга С »

Здравствуйте,уважаемые виноградари!Я новичок на форуме,но для себя нашла много ценной информации(уже толстую тетрадь конспектами исписала)за что очень Вам благодарна!Прочитав этот раздел,очень захотелось сформиравать новые посадки наклонным кордоном(виноград у меня всего 4 года,все первые посадки 3-4 рукавные).Многие говорят,что для нашей местности подходит веерная,но я верю, что у меня всё получится и с кордоном!Особым примером для меня является Светлана из Наро-Фоминска,есть к чему стремиться и перенять опыт.Надеюсь на вашу помощь.С уважением, Ольга.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Наклонный кордон

Сообщение Татий »

Алексей3003 писал(а): Прочитал много мнений, но мне не дает покоя один вопрос - если многолетнее плечо лежит на кирпичах, то не лучше ли просто закопать его в землю - меньше будет проблем с укрытием да и площадь питания расширится.
Прошел я через этот эксперимент, потом не знал как избавиться от этого. Во-первых, рукава закопанные в землю живут меньше чем на воздухе. Во-вторых, урожай будет лежать на земле, очень много пропадает. Наоборот, нужно поднимать повыше, минимум на 50 см от земли - так и болезней меньше и гнилей.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Іван
Завсегдатай
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
Город: Оржиця
Подпись: Іван
Откуда: Полтавская обл. Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Іван »

Пузенко Наталья писал(а):оставляю самые сильные на рукаве, а на плече- не нарушая потока по ксилеме.
Что это, не нарушая потока по ксилеме?
Иван
Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение стрекоза »

Здравствуйте все! Очень впечатляют успехи форумчан с формировкой "кордон по-Беликовой". Хочу тоже как у людей. Но у меня все кусты сформированны многорукавным веером. Прошлым летом на двух кустах начала переформировку, т.е. 1-2 рукава назвала "плечо", а плодовые стрелки на них- будущими рукавами. Соответственно обрезала их осенью как "плечи". Были еще молодые лозы, из которых начала формировать плечо с рукавами. Но срезать сразу в одночасье все "лишние" рукава, которые не будут плечами рука не поднялась. Да не из жадности, а не хотелось превращать куст, сильный и взрослый , в лопушистого щенка. Возможно, это моя ошибка, но вызревший урожай и лозы меня не подвели. Тем более, что урожай, соцветия были ведь заложены в предыдущем сезоне, когда куст был совсем "веером". Супергигантских гроздей , как у наших Асов нет, но и древесины многолетней еще маловато. В этом сезоне планирую продолжить переделку. НО вот такая я дотошная курица, что хочется знать от опытных практиков, какие ощутимые преимущества принесет мне кордон, да и кусту тоже? Прошу Вас , поделитесь своими переделочными наблюдениями. При формировке "веером" есть варианты расположения рукавов на шпалере, рукав можно вертеть и двигать. Если все-таки мышь(!) обгрызет основание рукава, то есть надежда, что часть рукавов уцелеют и будут плодоносить. На месте спиленных рукавов вырастет новый. А если эта гадкая мышь обгрызет плечо? То полный капец. Т.е. расти новое плечо. Кроме того, у рукавов можно снизу оставить сильный побег для его замены, рукав (или куст) ясно намекает, что его надо или усилить, или заменить(рукав). Опять же, как видно из рисунка, рукавами можно заполнить все отведенное для куста место на шпалере. У кордона надо промежуток между плечами заполнять плечом от другого куста, это видно на схемах, где плечи перекрестно расположены. А этот "другой" куст ведь совсем другой. У него свои требования к химзащите, чеканке и прочим " зеленым операциям". Удобнее, когда грозди одного сорта расположены в одной зоне, а не вперемешку с другими. Гроди тоже требуют внимания и ухода. Да, сучков замещения давно не оставляю, сами рукава растут из земли, голова куста в земле, поэтому при срезке рукава, как правило, не остается безобразной "кочерыжки", как на фото симпатичного мне Виктора Дерюгина ( спасибо за фото). Так в чем же проблема? Да ее, собственно, и нет. Только что посаженные кусты попробую сформировать кордрном, это очень интересно. А с веерами надо посмотреть. Какие такие огромные плюсы кордона должны меня двинуть на переделку? Кусту виногрдному тоже надо объяснить, за что я его буду распинать, он же живой и разумный. Или Вы думаете по-другому? На рисунке примерный вид куста "веера", разные варианты, которые у меня получаются.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexs_lan, Bing [Bot] и 76 гостей