Ссылка что-то не получается. извините, - вот что нашла в инете:
http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell1_4.htmЦито-гистологическое изучение особенностей органогенеза в каллусной культуре мягкой пшеницы
Катасонова Анна Александровна
младший научный сотрудник
Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа, Россия
E-mail: kruglova@anrb.ru
Широкое применение клеточных технологий для генетического улучшения зерновых злаков до сих пор ограничивается трудностями, возникающими при регенерации растений из культуры клеток, тканей и органов. Решение проблемы повышения выхода растений-регенерантов in vitro во многом связано с изучением типов органогенеза в каллусе и выявлением особенностей типов, ведущих к формированию регенерантов. Установлено, что органогенез в культуре клеток, тканей и органов растений включает в себя три основных этапа: 1) приобретение компетентности клетками экспланта (т.е. способности отвечать на гормональные сигналы); 2) детерминация компетентных клеток под воздействием экзогенных регуляторов роста; 3) морфогенез, протекающий независимо от экзогенных регуляторов роста (Yancheva et al., 2003). Цель исследования – изучить особенности процесса органогенеза в каллусах, полученных из незрелых зародышей пшеницы (Triticum aestivum L.). Незрелые зародыши мягкой пшеницы сорта Симбирка извлекали из зерновок на 15-17-е сутки после опыления, помещали на питательную среду Мурасиге и Скуга (Murashige, Skoog, 1962) с добавлением 2,0 мг/л 2,4-Д и 0,2 мг/л кинетина и культивировали при +260С в темноте. Полученные каллусы пассировали на исходную питательную среду Мурасиге и Скуга без 2,4-Д и культивировали при +260С на свету. Для цито-гистологического изучения каллусы фиксировали, готовили постоянные препараты по З.П. Паушевой (1988), изучали при помощи светового микроскопа. В результате культивирования каллусов из незрелых зародышей мягкой пшеницы на питательной среде Мурасиге и Скуга без 2,4-Д наблюдали образование почек, корней, либо почек и корней одновременно. В части каллусов образования органов не наблюдали. Цито-гистологический анализ каллусов, в которых визуально не наблюдали образования каких-либо органов, показал наличие в них морфогенетических очагов, являющихся ранним этапом формирования растений-регенерантов. Морфогенетический очаг состоит в основном из недифференцированных меристематических клеток, способных к дальнейшему развитию. Цито-гистологический анализ каллусов, в которых визуально наблюдали образование органов, показал, что в них присутствуют и зачатки органов – корней и почек, и еще не реализованные морфогенетические очаги. Таким образом, в каллусах, полученных из зародышей пшеницы, введенных в культуру in vitro на одной стадии развития и культивируемых на одинаковой питательной среде, индуцировались различные типы органогенеза. На наш взгляд, это связано с неоднородностью каллуса, который состоит из групп клеток, реализующих морфогенетические потенции различными путями (Батыгина, 1987). Окружающие каллусные клетки служат буферной системой между очагами и питательной средой и определяют направленность морфогенеза так, что одни очаги формируют почки, другие – корни.
Тезисы доклада основаны на материалах исследований, проведенных в рамках гранта РФФИ ( № 05-04-97911) и программы «Ведущие научные школы РФ» (грант НШ.4834.2006.4).
Автор выражает признательность профессору, д.б.н. Н.Н. Кругловой за помощь в подготовке тезисов.
http://www.activestudy.info/terminologiya-selekcii/