Татий писал(а):Итоги сезона 2012 г. на винограднике Татиевского В.В.
В целом считаю, что сезон получился очень удачный хотя проблем тоже было предостаточно. Но обо всём по порядку.
Весна в этом году получилась ранняя и тёплая, что очень радовало. Виноград открыл рано и закрыл от весенних морозов одним слоем укрывного и одним полиэтилена. Допустил ошибку – полиэтиленом закрыл полностью, не оставив продухов с торцов. Часть молодых побегов от этого подопрела и не дала цветоносов. Из этого следует первый категорический вывод – продухи с торцов укрытия полиэтиленовой плёнкой оставлять обязательно, а укрывным закрывать полностью.
Больше всего цветоносов образовалось на Алёшенькином. Цвёл он позже других сортов. В предыдущие годы он у меня цвёл раньше и завязывался хуже. Отсюда вывод такой: раннее цветение не даёт хорошей завязи даже если стоит хорошая погода. Нужна ещё и хорошая температура воздуха, в том числе и ночная. Позднее цветение даёт хорошее завязывание, но ягода может не успеть вызреть. Нужно подбирать «золотую середину». Получается, что стремление получить пораньше вызревшую ягоду приводит не к лучшему результату. Вот на Загадке Шарова у меня было раннее цветение, но количества завязи оказалось меньше среднего, поэтому урожая я не добрал.Всегда высаживаю южные саженцы осенью,даже 17 ноябрясадил.
Лето нынче оказалось в первые 2/3 жарким и засушливым. Поливал много. Я не считаю сколько раз должен полить виноград за сезон, поливаю столько, сколько необходимо растениям. Необходимость полива определяю по коронкам побегов. Если коронки побегов выпрямлены, значит нужно поливать и удобрять. И делать это до тех пор пока коронки не загнутся. Загнутые коронки побегов – это индикатор состояния куста винограда.
Болезни винограда в этот сезон не обошли меня стороной. Оидиум пришёл рано, ещё в июне. Обработал весь виноградник Тиовит Джетом (препарат контактного действия, останавливает болезнь в любой стадии развития) и оидиум покорно отступил. Как не бывало. Даже засомневался, а был ли он. Был, точно. Самый ранний признак заболевания оидиумом – сгибание листьев. Вот были, скажем, вначале листья прямые, а затем согнулись под углом 150 – 130 градусов. Обычно оидиум сначала поражает нижние листья, вот на них и обращаем в первую очередь внимание. Обработка виноградника по первым признакам даёт самый эффективный результат. Следующая стадия заболевания – появление спор грибка на верхней поверхности листа, в первую очередь у центральной и боковых прожилок. Выглядит как пыль или пепел. На первых порах и сам обманывался – думалось, что наверное это пыль. Но никогда на здоровых листьях винограда нет ни пыли, ни пепла (народное название оидиума – пепелица).
И если видите на листьях винограда будто бы пыль или пепел – это 100% оидиум и нужно немедленно обработать ВЕСЬ виноградник. Оидиум останавливает рост и созревание, пропадают соцветия и ягоды. Поэтому медлить с обработкой никак нельзя. Если у вас было заболевание в предыдущем сезоне, то обработку нужно начинать с весны не дожидаясь появления признаков. После распускания почек нужно обработать препаратом системного действия типа Топаз (препараты системного действия применяют для предупреждения заболевания).
Второе пришествие оидиума было у меня в июле. Обработал повторно весь виноградник. В августе, после града, оидиумом заболел только Алёшенькин – обработал только его, тем более, что закончился препарат. И в продаже его нигде не было. Отсюда вывод – средствами защиты нужно запасаться заранее.
В конце сентября пришли сразу два заболевания: милдью и оидиум. Проявились своеобразно. Милдью образовало желтые пятна на верхней поверхности листьев и дальше не развивалось. Листья стали корявиться оттого что под пятнами рост остановился, а в непораженных местах рост продолжился.
Оидиум на листьях спорового налёта не образовал, а стал развиваться на побегах и весьма интенсивно.
В первую очередь болезнями были поражены сорта Ливия и Супер-Экстра. Что наводит на печальные размышления: «А нужны ли мне эти неустойчивые сорта?»
Этим летом проявились в полной мереи и другие негоразды, свойственные в первую очередь южным регионам. Это плодовая гниль и осы. Много у меня нынче пропало винограда от плодовой гнили. Я удалял из гроздей гнилые ягоды и промывал сильной струёй из опрыскивателя содовым раствором. После этого осы и мухи оставили в покое неповреждённые грозди и ягоды, устремившись на лежащие на земле, гнилые. Вывод: если потепление климата приобретёт постоянный характер, то и все южные напасти станут у нас проявляться регулярно. Что в первую очередь необходимо предпринимать? Не загущать кусты побегами. Есть хорошая французская поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться». Ещё можно поднимать рукава повыше над землёй – 50 см, а может и больше.
Все сорта винограда созрели хорошо. На 1 сентября содержание сахара в ягодах было:
Загадка Шарова – 19 %, Тукай - 19,2 %, Алёшенькин - 17-18 %, Гарольд – 21%, Аркадия - 16 %, Лора – 16 %, Соловьёва 58 - 17 %, Каберне кортис - 20-21 %, Триумф Эльзаса - 18,4 %, Платовский - 20,6 %,
Кристалл – 17 %, Августа – 19 %.
Большой удачей считаю то, что удалось идентифицировать неизвестный французский сорт винограда, черенки которого привёз из Франции сосед, а название утерял. Оказалось, что это Шардоне. Ягода у него созрела хорошо, вкус очень хороший. Считаю, что у этого знаменитого французского технического сорта очень хорошие перспективы для выращивания в Алтайском крае.
Весной посадил новые саженцы следующих сортов: Галахад, Блестящий, Аладдин, Красотка, Лора привитая на Альфу, Зилга, Довга, Лиепаяс Дзинтарс, Царавас Аграа.
Осенью посадил саженцы сортов: Преображение, Юлиан, Виктор, кишмиш Юпитер.
В Сибири осенняя посадка саженцев винограда распространена слабо. Происходит это, полагаю, оттого что основным способом распространения винограда у нас традиционно являются черенки. Весной их проращивают, получая вегетирующие саженцы. Поэтому когда к нам по пересылке стали приходить настоящие саженцы с открытой корневой системой, то их, по аналогии с черенками, стали хранить до весны и затем сначала высаживать на проращивание в помещении, а уж потом в почву на ПМЖ. Такой способ имеет много неудобств и сложностей, которые отсутствуют у осенней посадки. Высадил все саженцы, полученные с посылкой. Хочу на своём примере доказать, что осенний способ посадки в наших условиях лучший.
Очень хорошо росли и развивались в этом сезоне кусты винограда, посаженные в траншее под сотовым поликарбонатом. Им второй год и сорт Каберне кортис уже дал сигнальный урожай. Этот немецкий технический сорт я тоже считаю очень перспективным для промышленного производства в Алтайском крае.
Урожай убран, кусты обрезаны и укрыты на зиму. Черенки розданы начинающим виноградарям. Остаётся ждать весну и общаться на виноградных форумах.
С уважением, виноградарь Татиевский Виктор.
10 ноября 2012 г.
Удаленные за нарушение Правил форума
-
- Освоившийся
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 08 окт 2012, 13:37
- Город: Рубцовск
- Подпись: Валентин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Татиевский Виктор г. Барнаул
-
- Освоившийся
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 08 окт 2012, 13:37
- Город: Рубцовск
- Подпись: Валентин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: ТАТИЕВСКИЙ ВИКТОР г. БАРНАУЛ
Татий писал(а):СТАЦИОНАРНЫЕ УКРЫТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА,
Сотовый поликарбонат (СПК), как новый материал, относительно недавно стал применяться в строительстве и сельском хозяйстве. Ему свойственны такие потребительские качества, как высокая ударная прочность, хорошие теплоизолирующие и светопропускающие свойства. Он очень технологичен, т.е. ему можно придавать самую различную форму, используя в разнообразных конструкциях.
Виноградари уже около десяти лет используют СПК в стационарных укрытиях. Стационарные укрытия имеют значительные преимущества перед укрытиями временными. Они лучше защищают виноград от отрицательных температур и значительно облегчают осенние и весенние работы по укрытию и открыванию винограда. Также СПК значительно увеличивает сумму активных температур, получаемую виноградом. Расходы на стационарные укрытия большие чем на временные, но они разовые. А на временные укрытия необходимо постоянно прикупать новые материалы взамен изношенных. Работа с временными укрытиями у меня очень тяжелая, отнимает много времени. Поэтому вопрос о стационарных укрытиях стал актуальным для меня давно. Торопиться не стал, сначала тщательно изучил опыт разных виноградарей из разных регионов. Сразу же, еще в теории, стал совершенствовать их конструкции. Получилось несколько вариантов. Поэтому можно выбирать какой больше понравится или подойдет.
Стационарное укрытие – это короб в сочетании с траншеей либо без неё. Короб может монтироваться полностью заглубленным в траншею, может быть полузаглубленным в траншею, а может монтироваться без траншейно, на поверхности земли. Сверху короб закрывается сотовым поликарбонатом.
Лист СПК имеет размеры: 6 х 2,1 м. Его удобно разрезать на 6 частей, каждую размером 3 х 0,7 м. При таком раскрое одним листом СПК можно закрыть 18 м траншеи. Ширину короба (внутреннюю) делают 65 см, глубину 30 – 40 см (30 см для средне и слоборослых кустов, а 40 см для сильнорослых кустов винограда.
Для изготовления заглубленного короба хорошо подходит плоский шифер. Размер листа 1,7 х 1,35 м. Толщина плоского шифера 8 мм. Я разрезал листы повдоль на полосы шириной 45 см. 5 см заглублял в дно 30-ти см траншеи, к 10-ти см оставшимися выше уровня почвы, подсыпал землю, чтобы талые воды не попадали в траншею. Противопаводковая планировка виноградника даёт хорошие результаты – после схода талых вод в траншее сухо и чисто. Полосы шифера устанавливал встык, с обеих сторон стыка ставил полосы из оцинкованного металла шириной 8 см, толщиной 0,8 мм, просверливал сверлом и вкручивал кровельные саморезы. Получилось прочно и надёжно. Углы закрепил так же, только оцинкованные полосы согнул уголком. По верхнему краю короба установил перемычки-распорки из оцинкованного профиля. Листы СПК хорошо ложатся на ровные края шифера и перемычки, сверху прижимаются кирпичами, хотя можно сделать несложные крепления. Более ничем на зиму не закрываются. В прошлом году снега на укрытии с СПК было 30 см, ни один двухлетний кустик не погиб. Ливия и Каберне кортис с морозостойкостью в -21 градус, перезимовали очень хорошо.
Материал для короба, находящегося ниже уровня почвы, должен хорошо пропускать тепло (шифер, металл). Это нужно для того, чтобы весной повышенная температура, возникающая под СПК, проходила сквозь стенки короба и согревала близлежащие слои почвы с корнями. Это ускоряет начало вегетации винограда. Для Сибири это очень важно. Осенью и зимой, наоборот, почва теплее окружающего воздуха. Осенью тепло из почвы, проникающее в траншею, способствует дозреванию лозы. Зимой, тепло из почвы согревает кусты винограда, защищая от морозов.
Материал для короба, находящегося выше уровня почвы, должен быть теплоизолятором и теплонакопителем. Для этого можно использовать деревянные доски толщиной 4 – 5 см, покрытые битумной мастикой. Очень хорошо также подходит пустотелый керамический кирпич. Стенки короба, выложенные в полкирпича зимой надёжно защищают виноград от мороза, а весной и летом служить аккумуляторами тепла. Выглядит такой короб очень красиво и если в него посадить сорта винограда с красивой и крупной ягодой, то он будет являться украшением усадьбы, домов отдыха, санаториев, туристических баз.
Из вышесказанного следует, что короб в полузаглубленной траншее лучше делать из комбинированных материалов. Ту часть, что находится в земле, лучше делать из шифера или металла, а ту часть, что выше почвы – из дерева или керамического кирпича. Если короб сделать полностью из шифера, то надземную часть нужно в зиму утеплять. Получается, если мы что-нибудь упрощаем при строительстве, то получаем в дальнейшем дополнительные работы по обслуживанию.
В короб, смонтированный без заглубления, на поверхности почвы, лучше садить морозостойкие сорта или привитые на морозостойкие подвои. Если в такой короб посадить неморозостойкие сорта, то желательно дополнительно утеплять на зиму лозу и корни.
Есть ещё один элемент укрытия, в котором СПК принесёт очень большую пользу. Это козырёк или навес над виноградом. Что он из себя представляет? Лист СПК разрезается по ширине на две части, каждая по 105 см. Козырёк легко поставить на двухплоскостную шпалеру. СПК слегка изгибают дугой и прикрепляют к брускам, которые в свою очередь крепят к столбикам. Козырёк защищает виноград от града, чрезмерных осадков при созревании и от болезней. Козырёк также препятствует уходу тёплого воздуха от винограда.
Стационарные укрытия с использованием СПК позволяют значительно увеличить Сумму Активных Температур (САТ) для винограда. САТ для винограда имеет огромное значение. Только набрав определённое количество тепла, растение переходит к следующей стадии своего развития. В Сибири немногие сорта винограда могут гарантированно вызревать при той САТ, которую предоставляет Природа. Поэтому меры, которые предпринимают виноградари по увеличению САТ, позволяют значительно увеличить количество ценных сортов пригодных к выращиванию.
Стационарные укрытия с использованием СПК гарантированно защищают виноград от возвратных весенних и ранних осенних заморозков.
Покупать сотовый поликарбонат тоже надо правильно. Не весь продаваемый СПК имеет защиту от ультрафиолетовых лучей. Самый дешёвый как раз такой защиты не имеет и продавцы это не афишируют. Также часто продавцы выдают стандартный СПК за усиленный. Чтобы впоследствии не разочароваться в покупке, надо внимательно к этому подходить. Конечно, нужно покупать СПК заводского изготовления. Известные производители на каждом листе СПК помещают наклейки, на которых находится вся информация: название фирмы, её адрес, телефон, электронный адрес и адрес интернет-сайта. Также на наклейке должен быть указан вес одного квадратного метра СПК. Один квадратный метр стандартного СПК весит 800 грамм. Усиленный – 1000 грамм. Всё, что легче 800 грамм – это облегчённый СПК и на укрытие короба не годится (нагрузка снега зимой приличная). Усиленный СПК отличается от остальных более значительной ценой и усиливающей перегородкой по диагонали сотов. На торце листа СПК это хорошо видно, если отковырнуть скотч. Будьте внимательны и настойчивы, а то получите китайский СПК, который рассыплется после первого же сезона.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13644
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Филлоксера
Спроса не будет, предложение давит...Konctantin писал(а):... будет спрос на привитые, будет и предложение...
С кого в России спрос?
Пусть на филлоксеру наклодют домашний арест. С электронным браслетом на шестой задней правой ноге.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13644
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Укоренение черенков
Афигеть!Толь Тольич писал(а):А если не принимать в расчет ..., а выдвинуть версию: на нижнем узле сварились -на среднем была оптимальная температура.Аббасов Вахид писал(а):...только факты, без науки.
Факты без науки...не принимать в расчёт...выдвинуть версию..оптимальная температура.

Вера Андреевна уж который раз вам объяснять должна ?

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7290
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Филлоксера
Да, у Константина замечательные привитые саженцы! Кому нужны привитые саженцы отличного качества - обязательно обращайтесь к нему!Konctantin писал(а):Я предлагал как-то в теме "Продаю" привитые саженцы, причем все на двухлетнем подвое, т.е. далеко не задохлые, спроса нет! Увы, у нас ещё лечаться по фотографии....
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13644
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Филлоксера
Каким способом привиты?Януш писал(а):Да, у Константина замечательные привитые саженцы! Кому нужны привитые саженцы отличного качества - обязательно обращайтесь к нему!Konctantin писал(а):Я предлагал как-то в теме "Продаю" привитые саженцы, причем все на двухлетнем подвое, т.е. далеко не задохлые, спроса нет! Увы, у нас ещё лечаться по фотографии....

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13644
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Филлоксера
1.У Павловско сколько лучших мировых СОРТОВ. Можно перечень СОРТОВ? Любых.gennik писал(а):... лучшими мировыми сортами от Павловского только корнесобственные....и тогда говорил, что магазины не хотят брать привитый. Им нужно подешевле купить, подороже продать.
2. Если посредники не хотят скучать без денюжки, то Павлоский гонит не привитые?
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Все, открыли сезон!
Укрытие в данном случае всё то же ? Синтепонновые одеяла в два слоя.lira писал(а): Днем в теплице воздух прогревается до +38С, под укрытием до +16С. А через 10 часов под укрытием уже-9С, перепад температур более 2 градусов за час.
Вроде зимой они хорошо себя зарекомендовали?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Все, открыли сезон!
Да, Дмитрий, все тоже, 2 слоя синтепона. Сейчас проблему решила, притенила грядки упаковочным картоном, перепад стал меньше.
Синтепон хорошо зарекомендовал себя зимой, достаточно думаю, даже одного слоя. Просто перестраховалась, ниже -10-11С под укрытием не было.
Но видно синтепон прозрачен( в некоторой степени) для солнечных лучей, они нагревают черную землю и поднимается температура под укрытием. Земля( под укрытием) в этом году непромерзшая, плюсовая температура от самой поверхности. Поэтому охлаждающего эффекта от промерзшей земли нет.
Синтепон хорошо зарекомендовал себя зимой, достаточно думаю, даже одного слоя. Просто перестраховалась, ниже -10-11С под укрытием не было.
Но видно синтепон прозрачен( в некоторой степени) для солнечных лучей, они нагревают черную землю и поднимается температура под укрытием. Земля( под укрытием) в этом году непромерзшая, плюсовая температура от самой поверхности. Поэтому охлаждающего эффекта от промерзшей земли нет.
Ольга
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: IrinaSergeeva, Lidiya68, zelenu и 88 гостей