Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Владимир Александрович »

Пузенко Наталья писал(а):Ни в коем случае!
Ты неправильно понял.
Просто я верю тому что было возможно доказать..... ну вот я могла сделать бы такие выводы по своему винограднику? Нет. Я бы ради науки не выкопала и не отдала бы на анализ свои 300 кустов. В противном случае я бы лишилась виноградника.... думаю и он это не сделал.
Наташа,а я и не писал,что он доказал!,что его соотношение единственно верное.Он доказательством не занимался.Он предложил! пользоваться вот таким соотношением.
Кутлыева Наталия писал(а): Я например, использую N6,5P4,5K12. Норму взяла из книги Воловика к моему "почти песку" эта норма подошла.
С уважением,Владимир.
Вера Николаевна
Новичoк
Подпись: Вера

Сообщение Вера Николаевна »

Дорогие друзья,заочно я с вами давно знакома.Если можно проверьте пожалуйста мои расчеты по подкормке винограда. Веду расчет для 5-летнего куста.Удобрение Мастер с формулой 3-11-38 Исхожу по выносу :N-6г P2O5-2г K2O-6г-на 1 кг винограда Нужно получить 24 кг винограда,тогда N-156г P2O5-48 г K2O-144г Начинаю считать с калия, рассчитываю сколько надо взять мастера,чтобы получить 144 г K2O В 100 г Мастера содержится 38 г K2O ВХ г-----------------------144г 144умножим на 100 и разделим на 38=380 г Мастера надо взять Теперь узнаем сколько в 380 г будет фосфора В 100 г Мастера содержится 11 г фосфора А в 380 г Мастера----------Х 380 умножим на 11 ,разделим на100=42г( содержится в 380 г Маст) А нам надо 48 г,надо еще добавить 5г Возьмем аммофос :фосфор 52% азот 12% В 100 г аммофоса-52 г фосфора В Х г--------------5г получили 10 г аммофоса Но с аммофосом мы внесли азот ,его в аммофосе 12% В 100 г аммофоса содержится 12 г азота В 10 г ------------------------Х г Получаем всего 1,2 г, а нам необходимо еще 155 г Добавим аммиачную селитру 34% 155 умножим на 100 и разделим на 34 =456г аммиачной селитры Принимаю любую критику,тк я не химик,а метеоролог .Вера Николаевна
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Николаевна писал(а):... Принимаю любую критику...
Вера, здравствуйте.
это не про наш форум, у нас не критикуют. :give_rose:
попробовал составить таблицу с вашими удобрениями под ваш ожидаемый урожай. но хочу сразу предупредить. в таблице все удобрение что надо дать в течение года. но удобрять виноград надо по фазам вегетации. на каждую фазу нужно дать определенный состав удобрения. Первым делом виноград нуждается в P, далее в N и в конце вегетации в K. итд.
жду ваши вопросы-замечания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Николаевна
Новичoк

Согласна,Вахид.Я все ваши сообщения изучила.Проверьте пожалуйста мои пропорции.Как я поняла ,вы можете пользоваться калькулятором расчетов,у меня пока это не получается.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Вера Николаевна писал(а):... Проверьте пожалуйста мои пропорции...
Вера, вы посмотрели таблицу? по этой таблице можете сверить свои пропорции.
если я правильно посчитал ваши пропорции то у вас вместо NPK - 156; 48; 144 получается 167,6; 47 и 144,4
Вера Николаевна
Новичoк

Спасибо за расчеты,Вахид.Я нашла ошибку.Не посчитала азот в Мастере.Сейчас пересчитаю.Жаль не умею пользоваться вашим калькулятором.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Вера Николаевна,расчеты в целом правильные.Теперь осталось определиться,когда что вносить.Я бы аммофос и аммиачную селитру вносил весной(они совместимы),а Мастер-во второй половине лета.Эта пропорция 3-11-38 именуется "финиш".Но не просчитан еще один мезоэлемент-магний.А его вынос-1.6 гр на кг.При урожае в 24 кг потребуется 24х1.6=38.4 гр.д.в.В Мастере его содержится 4%,т.е.в 380 гр удобрения магния будет 15.2 гр.Получается недобор в 38.4-15.2=23.2 гр.Надо восполнить хотя бы сернокислым магнием(англиийская соль).Его там 16,4%.Но эти подсчеты верны для идеальных условий.А идеала нет нигде.Так вот таблица усвоения пит.в-в в первый год внесения дает цифры:азот-50-70%,фосфор-20-25%,калий-70-80%.Надо их учитывать тоже.Вот такие мысли.
С уважением,Владимир.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир Александрович писал(а):... мезоэлемент-магний.А его вынос-1.6 гр на кг.... Так вот таблица усвоения пит.в-в в первый год внесения дает цифры:азот-50-70%,фосфор-20-25%,калий-70-80%.Надо их учитывать тоже.Вот такие мысли.
Владимир, приветствую.
разве вынос магния урожаем не 4 гр на кг? может лучше отталкиваться выносом не на 1 кг урожая а всем кустом в целом. а я еще учитываю для себя какой процент удобрений усваивается на второй год. а по первому году у меня другие цифры по фосфору - 50-70%, 20-25%, 50-70% (супесь)
Вера Николаевна
Новичoк

Владимир,я так и планировала вносить ранней весной аммофос(маленькими дозами),затем аммиачную селитру.А про магний,я думала,что его хватит в Мастере,если нет-надо будет купить.У вас в Волгограде с удобрениями лучше и по цене и по разнообразию.Я так давно изучаю эту тему,что мне бальзам на душу ваши положительные отзывы.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а):
Владимир Александрович писал(а):... мезоэлемент-магний.А его вынос-1.6 гр на кг.... Так вот таблица усвоения пит.в-в в первый год внесения дает цифры:азот-50-70%,фосфор-20-25%,калий-70-80%.Надо их учитывать тоже.Вот такие мысли.
Владимир, приветствую.
разве вынос магния урожаем не 4 гр на кг? может лучше отталкиваться выносом не на 1 кг урожая а всем кустом в целом. а я еще учитываю для себя какой процент удобрений усваивается на второй год. а по первому году у меня другие цифры по фосфору - 50-70%, 20-25%, 50-70% (супесь)
Вахид,добрый день,я соглашусь с тобой с% по усвоению.Вчера когда писал,стал искать эти данные,нашел такие проценты.Но они для овощных культур.Твои данные точнее.Расхождение,видимо,по калию.А по фосфору мы стобой привели одинаковые цифры:20-25%.Вынос магния-1.6 гр на кг.На этой странице немного ранее
я приводил формулу В.Воловика.В ней Mg1.6.Вахид,если бы вынос магния был 4 гр\кг,то он превысил бы вынос фосфора,тогда бы магний был макро элементом.А пока он мезо-,т.е.не макро- и не микро.Сейчас еще раз прочитаю тему,что бы убедиться,что не ошибся.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»