Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Укоренение черенков

Сообщение Грезин Сергей »

Толь Тольич писал(а): Сергей , твое предпочтение - двухпочковым черенкам? Однопочковые случаются или присутствуют наравне с другими? А корней с междоузлия не хватит , обязательно надо и второй узел задействовать? (ведь тогда приходится саженец опускать почти до дна стакана). Трехпочковые встречаются? (с ними ведь неудобно). Бороздование , парафинирование ,стимуляторы (предполагаю с такими объемами ) не используешь? Толь Тольич
Толь Толич, предпочтение 2 почковым, удобнее при транспортировке, трехпочковые как правило длиннее, с ними сложнее. Когда берем черенок за тысячу рублей(к примеру), а у него только 1 корешок развился, у меня Бажена 2 года сидела слабенькая, раскопал в том году, там пару корешков, пересадил, посадил наклонно, чтобы однолетний прирост укоренился. Вроде пошла в рост. Поэтому когда приобретаешь дефицыт, как только не приходиться изголяться. :? Однопочковый, двух, трех, все сажаем - разницы особо нет, лишь бы росли, мне удобнее 2 почковые. Бороздование не используем. Со стимуляторами сложнее, тут немного от сортов зависит, некоторые без стимуляторов корневую шикарную развивают, некоторые желательно стимулировать. Но у меня по стимулятарам еще большой пробел и в знаниях, и в практике.
Парафинирование на объемах не используем, верх сам пробкуется. Если только на дефицыте можно. Его как только не обхаживаешь(бывает во вред) :cry:.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Здравствуйте,у меня черенки Красотки не дают корни,хотя другие сорта уже посажены в стаканчики с землей.Подскажите пожалуйста,может это особенность такая у Красотки?
с уважением Татьяна
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

тата писал(а):Здравствуйте,у меня черенки Красотки не дают корни,хотя другие сорта уже посажены в стаканчики с землей.Подскажите пожалуйста,может это особенность такая у Красотки?
тата, у меня Красотка одна из первых укоренилась
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

сергей у вас очень хорошо получается укоренять одноглазковый черенок. А у
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение Владилен »

Наталья МО писал(а):Вот и доопытничалась!
Показалось мне на шкафу холодно: переставила на печку и одела сверху пакет. Через сутки такая картина (в тряпочках в районе узлов у 70% утолщения). :?
Муж настаивает на посадке в горшочки в грунт и накрыть все это сверху пакетом. Я в шоке... Что делать-то теперь? :cry: :?
(Пока выставила на свет)
Наталья, да не переживайте вы. У винограда во многих глазках кроме центральной почки есть еще замещающие почки. У вас проснувшаяся центр.почка подозрительно бледно желтая, видимо долго находилась в темноте.Если она внезапно окажется в условиях яркого света, она может сгореть, поэтому переход к яркому свету должен быть плавным. Если сгорит, то в рост пойдут боковые замещающие почки. Из них оставьте только одну. Иногда при запаздывании образования корней побег из центральной почки специально выламывают или укорачивают.Согласен с советами поставить их в воду и дождаться появления зачаточных корешков и сразу пересаживать в пластмассовый или одноразовый стакан, как советуют н а форуме.Но пока нет смысла повышать температуру выше 20*,Иначе рост побегов будет значительно опережать появление корней. сверху банку с черенками я укрываю полиэт. пакетом по крайней мере пока не набухли почки, а когда набухнут они возможно уже не нужны. Повышенная влажность в зоне почек усилит рост побегов, а нам и черенку без корней это Надо? Однако, IMXO и завтра праздник. И винограду и всем женщинам на форуме лет до ста расти без старости. С почтением Владилен
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

тата писал(а):Здравствуйте,у меня черенки Красотки не дают корни,хотя другие сорта уже посажены в стаканчики с землей.Подскажите пожалуйста,может это особенность такая у Красотки?
Она очень хорошо укореняется.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Изображение Изображение

на испытаниях корневин , эпин , досветка , бороздование , однопочковые , двухпочковые черенки , садовый вар (на элите). За усердие Похвальной грамотой можно наградить : Валек ,Рубиновый юбилей ,Долинский ст..
Примерным поведением отмечены Дюжина ,Забава ,Памяти Лубенца , Одиссей.... Возможно нас постигнет невосполнимая утрата всвязи с безвременным уходом Калисты и Азоры. (2 дня - на вымочке , неделю в воде со стимуляторами ,а на месте почек словно язвы и зияющие дыры). На термометрах 17-20 градусов...

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Каллус.jpg
Привет как считаете посмотрите фото каллюс мощный почки пока молчат дальше держать в тряпочке или в воду поставить а может уже в землю посадить?
Каллус супер.jpg
Жду совета
С уважением Евгений!
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот-вот появятся корни- я бы держала дальше и проращивала
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

organika писал(а):Привет как считаете посмотрите фото каллюс мощный почки пока молчат дальше держать в тряпочке или в воду поставить а может уже в землю посадить? Жду совета
Было у меня такое явление.Каллус ого-го,а корни так и не пошли.Это когда я в укоренителе 2 суток продержал.В землю я считаю-рано.Зачатков корней не видно.А на воду поставить можно,хуже не будет,почки не распустились.А вот почему почки не распустились?Сколько дней в тряпочке?
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»