Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)
Сегодня 6-ой день как черенки были отправлены на окоренение.
2 дня назад меня не устроила температура на шкафу - низ черенков был холодный. Ванночка была незамедлительно отправлена на печку. Сегодня результат: почки начали просыпаться, в нижней части, в районе узлов, опухоли под корой. Страшно подумать: может корни?
Испугалась таких темпов просыпания почек и убрала обратно на шкаф.
Муж ругается: "Нечего с места на место таскать. Выбрала один режим - в нем и держи!" (Вот такая у нас семья агрономов))))
Посоветуйте: поставить в жаркое место на печку или в прохладце на шкафу?
2 дня назад меня не устроила температура на шкафу - низ черенков был холодный. Ванночка была незамедлительно отправлена на печку. Сегодня результат: почки начали просыпаться, в нижней части, в районе узлов, опухоли под корой. Страшно подумать: может корни?
Испугалась таких темпов просыпания почек и убрала обратно на шкаф.
Муж ругается: "Нечего с места на место таскать. Выбрала один режим - в нем и держи!" (Вот такая у нас семья агрономов))))
Посоветуйте: поставить в жаркое место на печку или в прохладце на шкафу?
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков
в этой комнате печь - топим дровами, бывает +25, утром +19 думаю воздух сухой, но рядом растут два саженца Аркадии им кажется нормально, а может и они позже загнутсяГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Александр, какая температура дома, очень сухо?

Последний раз редактировалось sanserg 06 мар 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Причина: неправильное цитирование
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
выкладываю фото как и обещала,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
александр извините если что не так пишу с телефона. Вадиму и Толь Тольичу обещала показать развитие побега из нижней почки. ТАк как верхняя не тронулась в рост. см пред посты
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
Понял, но не совсем. Бывает такое и у меня . В этом году тоже на двух черенках верхние почки не проснулись. Из нижней нормально побеги развиваются.Жанна писал(а):александр извините если что не так пишу с телефона. Вадиму и Толь Тольичу обещала показать развитие побега из нижней почки. ТАк как верхняя не тронулась в рост. см пред посты
С уважением, Александр.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)
Здравствуйте Наталья. А среднего не дано? Скажем подвесить на веревочке над(у) печкой(и). Если нет, то на шкаф. Не знаю как у вас, а у меня на печке ну ооочень жарко.Наталья МО писал(а):Посоветуйте: поставить в жаркое место на печку или в прохладце на шкафу?

- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Александр , Жанна, ваши образцы (благополучного развития побега из нижней почки) -ясный и наглядный пример -какие ситуации могут развиваться в том или другом случае пробуждения почек... Но я -то имел ввидуАлександр Ковтунов писал(а): на двух черенках верхние почки не проснулись. Из нижней нормально побеги развиваются.
гибель (без вариантов) своих саженцев ни тогда ,когда почка проснулась уже в грунте , а при условии ,что корни образовались и побег вырос "на малой воде" (по Радчевскому). Вот в такой ситуации ухитриться и сохранить саженец мне практически не удавалось. Из одного узла - и побег и корни. Саженец "созрел" для пересадки в грунт.. Я его засыпал как обычно и....в скором времени он становился не жилец.. А в том -то и хитрость:не заглублять зеленую часть побега , пока он не адаптируется , в грунт. Может я не прав , но для себя нешел в таком приеме пока единственный способ сохранить саженец и не перевести его в разряд дров.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Для того, чтобы нормально высадить в стаканчик такой укоренившийся черенок и не заглубить зеленый побег проще всего перед посадкой в двух местах над поверхностью земли примотать несколькими витками к черенку опору, которая будет доходить до дна стакана (тем же рулончиком пищевой пленки). Это придаст устойчивость черенку. Землей при посадке присыпать только пятку с корнями и основание зеленого побега. После того, как растение нормально укоренится и побег окрепнет - подсыпать землю, лезвием срезать пленку и вытащить опору (можно оставить до посадки в ОГ).Толь Тольич писал(а):.... корни образовались и побег вырос "на малой воде" (по Радчевскому). Вот в такой ситуации ухитриться и сохранить саженец мне практически не удавалось. Из одного узла - и побег и корни. Саженец "созрел" для пересадки в грунт.. Я его засыпал как обычно и...
Толь Тольич
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Замечал что в одной комнате, на полу и на стеллаже(метр-полтора от пола), разница большая. На полу саженцы чувствуют себя комфортней(то есть, при одинаковом грунте, при одинаковых условиях температура и влажность будут делать свою корректировку), на стеллажах выпад больше. Даже при переливе, саженцы в прохладе, будут в выигрышных условиях. Наверное все процессы идут медленнее, развитие патогенов, гниение, тормозится.fayuk писал(а): в этой комнате печь - топим дровами, бывает +25, утром +19 думаю воздух сухой, но рядом растут два саженца Аркадии им кажется нормально, а может и они позже загнутся
Наверно и перегной саженцам не нужен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.