Заметил закономерность - чем толще черенок и чем лучше он вызрел, тем дольше спят почки на верхних глазках. Я стал делать так: беру трехглазковый черенок и перед кильчеванием нижний глазок удаляю. Если начинают распускаться почки среднего глазка, обрезаю верхнюю часть. А если черенок дефицитный верхнюю часть выращиваю как одноглазковый. Получаю два саженца. Хотя одноглазковый чаще слабее.Dimon71a писал(а):Вадим, в том году у меня три дорогих трехглазковых черенка выгнали лозу из нижней почки, от корня. Верхние почки почему-то так и не проснулись. Выросли и вызрели не хуже остальных...Януш писал(а): Тогда, наверное, нет смысла дальше выращивать черенок? Из корней же почки не пойдут....
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я тоже так думал о выгонке двух побегов, ну наверное еще зависить от сорта. В том году такие саженцы из школки были намного лутше одноглазковых, даже корень мощнее, вот и пойми...bursucok писал(а): У этого варианта вижу минус,это из практики,в большинстве случаев при выгонке двух побегов к осени они всегда значительно слабее,чем если бы мы гнали один побег.
Иван
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Всем привет сегодня выбросил уже второй черенок поливал раз в 10 дней земля влажная(дерновая+перегной+песок) не пойму что неправильно перелил или недолил?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Вероятней первое.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте! Или перелили,или повышенная кислотность грунта.Или земля неважная,или перегной свежий.Это самый опасный этап при выращивании черенков.Неоднократно все делали акцент на очень умеренном поливе-лучше недолить.fayuk писал(а):Всем привет сегодня выбросил уже второй черенок поливал раз в 10 дней земля влажная(дерновая+перегной+песок) не пойму что неправильно перелил или недолил?
С уважением.Елена Петровна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Зачем сажать рано? Кировоградская обл. это ж нормально -прямо в открытый грунт. Я этим у Полтавской обл. уже не занимаюсь, понял, что это лишние клопоты, кильчевание и в ОГ.fayuk писал(а): не пойму что неправильно перелил или недолил?
Иван
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Александр , таких заготовок для шашлыка я выбросил не один десяток. Очевидный перелив. Без сомнений. Пятка сырая , корни сгнили , побег поник и завял. Если черенок учебно-тренировочный - не жалко , а когдаfayuk писал(а): сегодня выбросил уже второй черенок
достался не бесплатно впору "впасть в отчаяние". ...Но взамен приходит бесценный опыт (как компенсация за переживания). Для себя усвоил ГЛАВНОЕ :Проросший черенок опускаю в грунт и присыпаю в стакане с таким расчетом , чтобы 2/3 объема грунта оставалось на будущие корни , а 1/3 -удерживала его в субстрате. Полив делаю только "с поддона". Т.е. лучше я дам влагу через 2-3 дня (в зависимости от температуру на подоконнике) но понемногу , чем раз в 10 дней залью насмерть. Отстояную , подогретую воду на батарее наливаю в баночку и погружаю на несколько сек. туда стакан с саженцем. как низ стакана увлажнился на 3-4 см.-все СТОП! Полив закончен. Корни сами ищут влагу и тянутся к ней. Основа всего , чтобы не загнила пятка.. Кому -то покажется слишком хлопотно ... , но для меня пока это самый надежный прием полива. Желаю творческих побед. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Выбросьте перегной, тщательно перемешайте сухой грунт и песок, затем добавьте воды и еще тщательно перемешайте, грунто-смесь должна быть рассыпчатой, пятку черенка или корни обложите слегка чистым песком, засыпьте грунто-смесью и сверху затем слегка полейте и посыпьте немного песком. Полив делать в дальнейшем можно так, как предлагал Толь Толич, а если поливать сверху, то делать его с разбрызгивателя и в меру по необходимости, ориентируясь по росту корней и надземной части. Песок хорош тем, что он нейтрален, порист и служит антисептиком по отношению к черенку.fayuk писал(а):Всем привет сегодня выбросил уже второй черенок поливал раз в 10 дней земля влажная(дерновая+перегной+песок) не пойму что неправильно перелил или недолил?
Успехов.
Николай.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Александр, какая температура дома, очень сухо?fayuk писал(а):Всем привет сегодня выбросил уже второй черенок поливал раз в 10 дней земля влажная(дерновая+перегной+песок) не пойму что неправильно перелил или недолил?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Спасибо за полезную информацию!
Я сначала даже присыпаю черенок меньше 1/3 (лишь бы держался и не падал на бок) с тем расчетом, что со временем грунт оседает, и досыпаю сверху землю. В итоге через какое-то время действительно получается примерно 1/3Толь Тольич писал(а):Проросший черенок опускаю в грунт и присыпаю в стакане с таким расчетом , чтобы 2/3 объема грунта оставалось на будущие корни , а 1/3 -удерживала его в субстрате.