Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Андр
Освоившийся
Подпись: Калужанин

Re: Виноградный саженец проснулся в подвале.

Сообщение Андр »

А возможно ли Александр оставить сразу две прорастающие почки для формировки двух лоз?
Хочу всё знать или почти всё!!!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Андр писал(а):А возможно ли Александр оставить сразу две прорастающие почки для формировки двух лоз?
На саженцах я обычно так и делаю.
Андр
Освоившийся

Сообщение Андр »

А корневой не будет тесно в 3 л горшке? Она ведь быстро растет.И подскажите ещё нужны ли подкормки и какие?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Андр писал(а):А корневой не будет тесно в 3 л горшке? Она ведь быстро растет.И подскажите ещё нужны ли подкормки и какие?
Если есть возможность - сразу пересадите в емкость 8-9 литров от питьевой воды.Там уж точно не будет тесно до июня- времени высадки на ПМЖ.
Подкормите слабым раствором нитроаммофоски - в первое время саженцу нужно это.Вообще-то лучше слабый настой куриного помета,но чего же вонять в квартире... :D
Андр
Освоившийся

Сообщение Андр »

Спасибо Вам Александр за уделённое внимание!С утра пойду заниматься питомцем.Удачного Вам начала виноградного сезона!!!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Андр писал(а):Спасибо Вам Александр за уделённое внимание!С утра пойду заниматься питомцем.Удачного Вам начала виноградного сезона!!!
У настоящего виноградаря сезон длится весь год! :yes:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

александр-зеленоград писал(а): У настоящего виноградаря сезон длится весь год! :yes:
Видимо я ненастоящий :lol: ,у меня до сих пор перерыв,сил набираюсь :yes: ... Что касается рассматриваемого вопроса. Конечно,можно его притащить в дом и плясать вокруг него прямо с завтрашнего дня. Проблем для недостаточно опытного виноградаря будет масса. Рано это,очень рано ДЛЯ НЕГО :yes: . Почки набухли,ну и что? Сообщу вам,что многие виноградари чтобы уйти от возвратных заморозков специально держат под укрытием прорастающие побеги. У меня в подвале так же в вазонах стоят несколько саженцев. Почки не тронулись пока. Но даже если бы это и произошло,я бы их ещё недели три точно не трогал. Намного проще подрастить немного саженец,сделать забег и его как можно быстрее посадить на Постоянное место. Три месяца -это слишком долго. Хлороз,трипсы ,подгнивание корней и много чего ещё могу гарантировать...
Расценивать мою писанину прошу как второй из возможных вариантов,только и всего...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андр писал(а):Здравия всем желаю!Позвольте мне как новичку задать вопрос.
В подвале зимует саженец винограда в трёхлитровом горшке.Подвал в многоэтажном доме,так что можно сказать температура зависит от погоды.На саженце набухли почки.Можно ли его занести в квартиру и начать доращивать на подоконнике или нужно принять ещё какие меры? Буду благодарен любому совету.
Не надо ничего с ним делать если не хотите сажать- просто оставьте в подвале. Он еще спокойно там с набухшими почками две недели проживет, а то и три. Дома будут проблемы- хлороз обязательно.
Если хотите посадить - занесите в квартиру, вымочите два дня и только после этого посадите в пятилитровую емкость из под воды.
александр-зеленоград писал(а):Подкормите слабым раствором нитроаммофоски - в первое время саженцу нужно это.Вообще-то лучше слабый настой куриного помета,но чего же вонять в квартире... :D
Зачем ему такие удобрения вообще нужны???? Саженцу нужен нормальный питательный грунт и все.
Поливать куриным пометом..... Саша, простите, но это просто неквалифицированный совет. Зачем?? Что бы он вытянулся от азота в квартире и куда потом девать это хилое тщедушное растение?
Если уж поливать удобрениями в ПЕРВОЕ ВРЕМЯ (не пойму зачем так как при нормальном сбалансированном грунте ему хватит пятилитрового объема земли на два месяца точно)..... то только хелатами и ни в коем случае не нитроамофоской! Подкармливать в "первое время" нитроамофоской вообще нельзя- просто корни пожжет. В "первое время" после высадки категорически нельзя ничем кормить и применять удобрения- сложнее будет появится молодым всасывающим корешкам у саженца, за счет повышения концентрации солей в почве они будут просто обжигаться в таком малом объеме.
Можно начинать подкормки лишь тогда когда корни, появившиеся у стенок бутылки станут коричневеть- это сигнал.
Андр
Освоившийся

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Андр »

УУХ!Сколько специалистов сразу!СПАСИБО за советы.Сколько людей столько и мнений--как всегда! Попробую от каждого по ложке почерпнуть. А может подложить снежку на верхний слой опилок да задержать развитие сколько получится,а уже потом в хороший грунт и на окно?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):
Андр писал(а): 1... Саженцу нужен нормальный питательный грунт и все.
Поливать куриным пометом..... Саша, простите, но это просто неквалифицированный совет. Зачем?? Что бы он вытянулся от азота в квартире и куда потом девать это хилое тщедушное растение?

2...Можно начинать подкормки лишь тогда когда корни, появившиеся у стенок бутылки станут коричневеть- это сигнал.
1.Исходил из того,что грунт у сажена несбалансированный.
Если сажать в перегной,как это я делаю уже много лет,то дополнительного питания не надо.
Да,у меня вытягиваются ко времени посадки на 1,5 метра и ничего,прекрасно растут.
О своем способе посадки я уже неоднократно сообщал.Мне нравится,что после высадки в грунт лоза(выросшая на окне) начинает вызревать,а новая - идет в рост.Серьезная экономия в формировке куста.
2.При сбалансированном грунте так и надо,согласен.
Но сейчас где найти такой грунт - все завалено торфом и подделками...
Поэтому поддержать в худшем случае саженец надо.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»