Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Укоренение черенков

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Януш писал(а): Тогда, наверное, нет смысла дальше выращивать черенок? Из корней же почки не пойдут....
Вадим, в том году у меня три дорогих трехглазковых черенка выгнали лозу из нижней почки, от корня. Верхние почки почему-то так и не проснулись. Выросли и вызрели не хуже остальных... :yes:
С уважением,Дмитрий.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Dimon71a писал(а):у меня три дорогих трехглазковых черенка выгнали лозу из нижней почки, от корня. Верхние почки почему-то так и не проснулись. Выросли и вызрели не хуже остальных...
Приходилось несколько раз сталкиваться с такой напастью - побег вырастал только из нижней почки. Тянулся к жизни не хуже , чем на остальных (не деффективных).. Но как только дело доходило до посадки в субстрат , все , его как будто подменяли - через день - два побег становился вялым , повисал и погибал. Возможно у таких уродцев - свои правила посадки:не заглублять почку , из которой он появился , в грунт ? Такие случаи были не единыжды у меня. И теперь ,всякий раз в такой ситуации , я пасую... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Большое всем спасибо, значит буду ждать почки!
Толь Тольич, возможно, действительно, нужно было посадить саженец так, чтобы зеленый побег не был прикрыт землей.
В фильме Светланы Ивановны про посадку саженцев показано, как сажать саженцы второго сорта, которые обычно маленькие и короткие. Саженец сажается на обычную глубину, но он не закапывается до конца (иначе если его закопать, он весь будет в земле), и растет как бы на дне ямы. А потом, когда он даст нормальную лозу (и, видимо, когда она осенью вызреет), яма закапывается до конца.
Видимо, у ваших черенков что-то похожее.
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 04 мар 2013, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Толь Тольич писал(а):
Dimon71a писал(а):у меня три дорогих трехглазковых черенка выгнали лозу из нижней почки, от корня. Верхние почки почему-то так и не проснулись. Выросли и вызрели не хуже остальных...
Приходилось несколько раз сталкиваться с такой напастью - побег вырастал только из нижней почки. Тянулся к жизни не хуже , чем на остальных (не деффективных).. Но как только дело доходило до посадки в субстрат , все , его как будто подменяли - через день - два побег становился вялым , повисал и погибал. Возможно у таких уродцев - свои правила посадки:не заглублять почку , из которой он появился , в грунт ? Такие случаи были не единыжды у меня. И теперь ,всякий раз в такой ситуации , я пасую... Толь Тольич
Толь Тольич, Вадим, если посмотрите мои ранние посты. то увидите аналогичную ситуацию.Не проснулись почки . а пошел побег от нижней почки. которая находилась в земле.. Побег получился неплохой, жирненький, развивается нормально.Первый лист , который прорывался сквозь грунт слегка корявый, но сейчас его размер с мою ладонь.Завтра сфоткаю и выложу. Думаю ничего страшного, что побег от нижней почки - нет.
2. Может не в тему. Распускается почка на черенке Баклановского. И, такое ощущение. что покрыты листочки пухом см на фото.может побрызгать чем?Сравнительную фото вставлю в следующем фото, здесь не умещается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жанна
Освоившийся

Сообщение Жанна »

сравнительное фото Феномен и Баклановский
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Может, это просто сортовая особенность. У сидлисов тоже похожие листочки
Жанна
Освоившийся

Сообщение Жанна »

Может кто-то выращивает Баклановский?. Это как нормально. У меня похожее происходит на Алешенькином в период распускания почек. Но хочется подстраховаться.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Алексей А. писал(а):Друзья, подскажите, пожалуйста, надо ли укоротить черенок до нижнего более мощного побега? Корневая нормальная, видно,как корни пробились уже к стенкам.Черенок трёхпочковый.
Я бы лично обрезал верхушку черенка вместе с верхним побегом. По-моему, он явно слабее, чем нижний, может, у него какие-то проблемы. Зачем тогда он нужен? Ведь, по идее, если бы побег был нормальным, то был бы мощным ОН, а не нижний, из-за полярности ведь верх растет лучше. Если его оставить, то будет какой-то неравномерный саженец, а если оставить только нижний, то будет один, но зато более мощный и здоровый побег, который потом можно формировать как угодно
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Жанна писал(а):Может кто-то выращивает Баклановский?. Это как нормально. У меня похожее происходит на Алешенькином в период распускания почек. Но хочется подстраховаться.
Опушение на листе это сортовая особенность, т. е. может быть, а может и не быть, но это абсолютно нормально.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Януш писал(а): Может быть такое, что почки испорченные?...
вполне. в прошлом году такой один был. корни идут, почки молчат. увлажняла их, создавала влажность, вроде начали набухать.. корни оплели всю ёмкость, ждала почти 2 месяца, так и ничего и не вышло..
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»