Выращивание томатов в теплице

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Выращивание томатов в теплице

Сообщение анжела »

Метронидазол- эффективный лекарственный препарат и с успехом применяется при опред. з/б. :yes: При опрыскивании томатов 1 тб на 1л воды абсолютно бесполезно, а при завышении дозы -вредно.
:pardon: Я не сторонник химии.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, Анжела, вы не правы- для растения 10 таблеток на ведро это оптимум того что действительно помогает бороться с грибками. Больше не надо- согласна, но не потому что вредно, липко очень получается и лист липнет, нарушается фотосинтез тогда....
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Angelina писал(а):В теплице мы потеряли 5 и 6 завязь на Фенде F1 из-за высокой температуры, хотя были открыты торцы, и по бокам заделано агроволокном.
Ангелина, а почему затянуты были только бока? В жару притеняю верх парника лутросилом или агрилом,конечно не всегда это удобно сделать, но зато спасает от палящего солнца. Весной ставлю в парник 5 литровые бутыли с водой. Днем солнце нагревает в них воду,уменьшая температуру в парнике, а ночью они отдают тепло-выравнивая ночные похолодания.Так-же часть пасынков ставлю в эти бутыли для укоренения-высаживаю их с хорошими корнями , когда НА ОСНОВНЫХ ПОСАДКАХ первые помидорки уже завязались и у них оборваны нижние листья. Пасынки зацветают быстро и удается получить дополнительный урожай для заготовок.Сеять второй раз рассаду не практично-похолодания бывают уже в августе, а так проще и быстрее отдача .Обязательно мульчирую , под мульчей земля влажная, рыхлая, что то_же способствует созданию микроклимата в парнике.Бывает что и у нас в Подмосковье от жары в парниках плохая завязываемость,поэтому считаю что притенение в жару просто необходимо,как и проветривание с мульчированием. Конечно у вас на много теплее, но в жару помидоры не опыляются, значит нам необходимо греть, а у вас наоборот притенять и охлаждать. Хороших вам урожаев.
Наталья Васильевна
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Оффтопик: открыть
Уважаемые форумчане! Почитала я тут, почитала , и думаю. стоит ли затрачивать столько дополнительного труда? Честно скажу, сил у меня на это все нет, поэтому сажаю, как могу, а там уж что вырастет, то и вырастет. Но пожаловаться на то, что вырастает мне грех.
2 теплицы 3х6, от помидор в открытом грунте отказалась из-за худших по сравнению с теплицей результатов. По 44 куста в каждой. Все высокорослые. В основном крупноплодные. Урожайность зависит не только от агротехники, но и от сорта. Если "Розовый мед" при наилучшем уходе дает шт. 10 плодов с куста, то например "Авентюняй" при обычном уходе дает шт.40 не меньше. Ничем не притеняю и не подогреваю. На ночь закрываю двери, а форточки открыты в любую погоду. Конечно, мульчирую, но не достаточно. Полив под корень раз в неделю обильно. Подкормки корневые и некорневые "сиянием" и калием. Для опыления "Бутон" и раз в 2-3 дня постукивание по стволикам. При посадке в ямки перегной, зола, биогумус. Естественно, пасынкую и подвязываю. Урожай не знаю, много это или мало, но кг. 250, может 300 (специально не взвешивала), но ящичков порядка 40 по 6-8 кг каждый , получала. Все не съедаем, хотя и раздаем много.
Может что и опустила из агротехники, но я не учу, а просто делюсь, что у меня получается без"танцев с бубнами", как здесь на форуме любят выражаться. Конечно, у кого еще много сил, можно и поплясать, а когда они в дефиците, то стоит ли столько дополнителых усилий, ради, пусть 10-20 допонительных кило.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Здорово когда все само цветет и растет,но урожай много от чего зависит.:семян, сорта, состава земли,погодных условий,ухода,почвенной влаги(у меня глинистый участок с близким залеганием грунтовых вод-за огородом верховое болото),ветра,солнца и т.д. Даже от того когда и в каком количестве мы хотим получить этот самый урожай. Первый урожай огурцов начинаю собирать с 10 мая, а помидоры-к середине июня(многие у нас только начинают сеять и высаживать рассаду), а заканчиваю сбор в парниках в октябре.Прекрасно понимаю что не всем это надо, но я хочу порадовать детей и внуков овощами и ягодами со своего участка, а не магазинной химией.Отсюда и танцы с бубнами и посадка на высокие гряды,подготовленные с осени,раннее выращивание рассады,да и те-же необходимые в моем случае парники.Все-же приходится считаться с погодой,т.к. об отоплении и капельном поливе только мечтаю.На форуме многие делятся своими наработками и достижениями-значит и мне есть чему учиться ,совершенствовать посадки и агротехнику. Спасибо всем. В этом году хочу часть перцев и помидор посадить в ведра и бачки-вдруг на недельку раньше поспеют? Рассадка перца уже подрастает, скоро сеять помидоры,баклажаны- весна идет...,
Наталья Васильевна
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Уважаемая Наталья Васильевна! Не стоит понимать меня так, что все само растет, цветет и плодоносит. Конечно, труда много, но в силу необходимости, приходится приспосабливаться к минимуму трудовых затрат, и, оказывается, это возможно.
Почва у нас тоже глинистая и грунтовые воды близко. И гряды приподнятые и теплые. И земли на гряды досыпаем ежегодно, но не меняем, на это сил нет. И стараемся улучшать плодородие земли. То есть все необходимые усилия прикладываем, но только необходимые. Я же и говорю, у кого есть силы и время, почему не "поплясать", а у кого их нет, тоже можно кое-что вырастить.
Я сама стала ярой огородницей, правда после ухода на пенсию, к сожалению. И очень уважаю всех, кто с такой душой и заботой к земле. И свой урожай вкуснее и экологичнее, у нас не только внуки, уже и правнучек есть, очень хочется их вырастить здоровыми.
А что касается ранней посадки, то это не требует особых дополнительных затрат, просто если еще прохладно, то в парниках накрываем прямо поверх посадок легкий агроспан, он не приминает рассаду. В бочках у нас сажает зять, ему очень нравится, т.к земля в емкости сильнее прогревается.
coriana
Подпись: иное

Сообщение coriana »

Привет. Да, теплица из поликарбоната самая практичная и удобная. Я решил, что мне нужно по- любому, ближе к весне заказывать такую теплицу, в которой я буду выращивать помидоры. Все соседи обзавидуются моей классной теплице и шикарному урожаю.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Конечно теплицы покрытые поликарбонатом классные, но конструкции все разные.Сколько раз уже писали как зимой складываются теплицы,как плохо растениям при плохом проветривании( образуется конденсат,а отсюда капель,заболевание,фитофтора ,гнили ,плохое опыление при перегреве и т.д.)
Так-что и в теплице придется потрудиться,прежде чем соседи позавидуют....
А рассада для теплицы уже подрастает? Какие сорта посеяли?
Наталья Васильевна
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Последнее время ухожу от гибридов и сажаю все провереное временем свои семена из салатных только розовые а их то же много видов! Из высокорослых для засолки только дэ борао, Из низкорослых два клона своей селекции плоды 80-100гр плотные мясистые с малой камерой семенной красные очень лежкие! И обязательно жолтые хурма и черноплодные для десерта! В теплице томаты дольше плодят но мне кажется огурцы и томаты надо сажат в разных теплицах или делать отдельную секцию! В этом году постораюсь все посадить на каплю! Если в магазинах хватит капельниц! В 12-м была проблема не везут их комерсанты!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья, решила поместить цитату из "Суперсадовника" в нашей теме о выращивании томатов в теплице. Очень уж тут просто , кратко и о главном:
Как создать томатам оптимальные условия?

Посадки томатов должны быть освещены солнцем с утра до вечера. Чем больше света, тем быстрее образуются бутоны, наливаются плоды и тем они вкуснее. Если света недостаточно, растения вытягиваются, цветение задерживается.

Наиболее благоприятная температура днем 22–25°С, ночью 16–18°С. Нельзя допускать, чтобы воздух в теплице нагревался выше 30°С – в этом случае пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Снизить температуру поможет проветривание – сквозняки томатам не страшны. Если стоит очень жаркая погода, в пленочной теплице можно поднять пленку снизу, приоткрыть торцы, в стеклянной не только открыть все форточки и верхние фрамуги, но и забелить мелом кровлю.

Важно открывать теплицу пораньше, не позже восьми утра, пока температура внутри теплицы и "на улице" различается не сильно. Иначе растения будут испытывать стресс, переживая ее резкие колебания.

Не пытайтесь "понизить градус" поливом – завязыванию плодов это не поможет, зато излишняя влажность приведет к заболеванию фитофторой и бурой пятнистостью. Оптимальная для томатов влажность воздуха 50–60%.

Кроме проветривания снизить ее помогут подсыпка компоста, мульчирование торфом. Поливать томаты нужно в первой половине дня, чтобы до вечера лишняя влага успевала испариться.

До завязывания плодов на первой кисти полив должен быть умеренным, но без пересыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается массовый налив плодов, норму увеличивают, иначе растения останавливаются в росте, а цветки осыпаются. Чтобы томаты не растрескивались, поливайте растения равномерно и регулярно.
Ответить

Вернуться в «Овощи»