Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение александр-зеленоград »

Наталья МО писал(а):Буду очень благодарна старшим товарищам за указания на возможные ошибки. Возможно, еще есть время что-то исправить!

Наталья,добрый день!
Вроде бы Вы все делаете качественно.Ошибок не вижу.
Есть небольшие вопросы.
Я обычно формирую пачки черенков в тряпочку по 10 шт.
1.Насколько я понял,Вы решили сделать индивидуальную упаковку тряпочкой каждого черенка?
2.Припудривали ли Вы концы черенков во влажной тряпочке корневином?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков

Сообщение александр-зеленоград »

Какие уж тут соображения?!
Опыт прекрасный.
Насыщенная кислородом вода сделала свое дело - и черенки насытились влагой и почки не задохнулись.
Так что спасибо за подсказку.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

анжела писал(а):Янн, это черенки из " памперса" ,т. е. из его геля? Понравилось ли Вам укоренять таким способом? У меня целая упаковка фирменных памперсов осталась, нет применения, даже обидно. :unknown: А то хватило бы на целый ворох черенков. Может мне за мхом в лес не идти, снег валит, а распотрошить Памперс? :lol:

А на столике у него, видимо, рассада перцев и томатов .Янн сажал ее очень рано. :yes:
Янн:- В геле из памперса пока результата нет. Пишут что гель с опилками мешать надо. Может оно и так. Но как говорят :"От добра,добра не ищут" , так что придётся Вам всё таки в лес идти.
Мне понравилось укоренять по Радчевскому на водичке, стоит бутылка на столе у батареи, и всё видно ,весь процесс на глазах ,листочки тронулись в рост немного раньше корешков. В кильчеваторе корешки быстрее выросли, но процесс не виден, приходиться в подвал бежать, из опилок вытаскивать,что бы посмотреть . Также и в коробочках,что на подоконнике. На шкавчике не пробовал. А что лучше укорениться и будет лучше расти ,покажет время.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: влад

Сообщение влад виноград »

Результаты укоренения "по Радчевскому" с подогревом пяток пока выход сто прцентный даже у амурцев на первом фото и третьем черенки высаженные в грунт и поставлены в доме на окне с западной и восточной стороны где температура в районе 15-20градусов на втором фото поставлены на веранде где солнце светит большую часть дня и температура поднимается до 30-35градусов как видно что при высокой температуре развитие зеленки идет быстрее(правда там по большей части азиаты) корневая же и в том и другом случае развивается одинаково хорошо ,пришла такая мысль может при высадке в грунт саженцы помещать в оптимально для корней но прохладное для побегов место (в моем случае это окно)для того что бы задержать рост побегов но продолжить наращивание корневой,четвертый снимок Хусайне,пятый это одноглазковый черенок Кш Арсеньевского
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

влад виноград писал(а): "по Радчевскому" с подогревом пяток
Влад , имею пару вопросов: 1. По подробнее можешь пояснить свою цитату. Как это по Радчевскому с подогревом? Я в прошлом году пытался "на слое воды" (на батарее отопления) -показал фото (см.выше) ни в коем случае так не делать - все сгнило (т.к. температура воды была больше 20 градусов). А у тебя все - в зелени стоит! 2. Последний снимок интересен тем , что не видно где пятка черенка? Корни вылезли прямо от почки , а есть ли ниже корней еще узел ? или же черенок стоял "на большой воде" , а не как принято -1.5 -2 см? Ведь корни появляются на границе воды- воздуха , а у тебя (похоже) воды было налито от души?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: влад

Сообщение влад виноград »

Ниже на фото хорошо видна конструкция моего рукоделия -на дно уложен провод от теплых полов с подсоединенным терморегулятором (провод синего цвета)затем все присыпал песком что бы равномернее распределить нагрев поверхности на терморегуляторе стоит температура 30 но до поверхности доходит 28 ,гнить ничего не гниет воду за все время менял два раза а так только доливал ,у нас и обработки винограда от гнилей пока слава Богу не нужны ,видимо климат слишком сухой,на других фото виден и уровень воды 1-1,5см сами же черенки стоят на поролоне,с одноглазковым черенком была такая история -я его привил но на второй день передумал(дурная голова рукам покоя не дает)вытащил привил Антония а этот череночек жаль было выбрасывать поставил в баночку от вершины клиновидного среза(я таким способом прививал)до почки откуда и появились корешки около 4см такие вот дела
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья МО
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение Наталья МО »

Александр-Зелиноград писал(а):1.Насколько я понял,Вы решили сделать индивидуальную упаковку тряпочкой каждого черенка?
Да. Каждый череночек в своей тряпочке.
Александр-Зелиноград писал(а):2.Припудривали ли Вы концы черенков во влажной тряпочке корневином?
Нет. Подумала, что сутки в растворе - этого достаточно...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 02 мар 2013, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вот примерно так должно быть...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Толь Тольич писал(а): Я в прошлом году пытался "на слое воды" (на батарее отопления) -показал фото (см.выше) ни в коем случае так не делать - все сгнило (т.к. температура воды была больше 20 градусов). А у тебя все - в зелени стоит!
Толь Тольич
Толь Тольич,на тонком слое воды черенки не гниют.Впрошлом году экспериментировал,держал "по-Радчевскому"черенки до месяца и загнивания не было.Потом не понятна фраза-держал на батарее и температура была выше 20 градусов.Да если поставить на батарею-будет 40 градусов.У меня просто в квартире+25*,а на батарее сварятся.Я так думаю.
С уважением,Владимир.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

если сделать кильчеватор на малое кол-во черенков из коробки из под молока (сока), насыпать опилки и положить туда черенки . Подскажите, на какую глубину вставлять (вкладывать) в опилки черенки?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ivan55 писал(а):Хочу поделится опытом спасения пересушенных черенков.Так получилось что положил подсохшие черенки на вымачивание, и пришлось на трое суток уехать.Чтобы черенки не задохнулись, в воду опустил аквариумный аэратор ,и уехал.Когда вернулся прошло 4 дня ,черенки все утонули, то есть не плавали, и были очень тяжелые.Укоренение прошло на редкость успешно.В воде было достаточно кислорода и видимо это помогло. Но то что укоренение и распускание глазков идет активнее ,это точно.Может у кого есть какие то соображения на этот счет?????
Пользовался аэратором не раз и не только для винограда, но и для других трудноукореняемых культур. Правда, не опускал черенки в воду полностью, а делал приспособление, чтобы они стояли в контейнере (аквариуме) таким образом, чтобы глазок был над водой. Туда же кладется аквариумный обогреватель с терморегулятором, чтобы держать температуру в пределах плюс 25-27 градусов. Результат с виноградом всегда - 100% укореняемость. Прелесть этого способа в том, что глазок не надо держать в холоде. Если аквариум закрыт крышкой, в воздушном пространстве между водой и крышкой относительная влажность 100% и распускающиеся листья никогда не пересыхают. А если это действительно аквариум с подсветкой, его можно использовать в любое время года. Тут черенкам и влага и температура и кислород и свет. Думаю, если в воду еще добавлять питательные вещества, возможно растения таким образом можно подращивать как на гидропонике. Конечно, будут проблемы с грибками и с закаливаниемю к воздуху и солнцу.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»