Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Филлоксера

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нюшенька, и не надо переубеждать, они правы, что не стали рисковать. Кроме корневой формы, есть листовая форма, которой дела нет до вашего горшочка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Кутлыева Наталия писал(а):Нюшенька, и не надо переубеждать, они правы, что не стали рисковать. Кроме корневой формы, есть листовая форма, которой дела нет до вашего горшочка.
Я конечно не знаю,как обстоит дело на их участке, моё дело было отдать им чистый саженец. А как пойдёт- от них самих зависит.
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

В своей книге Курдюмов Н.И. описывает противофиллоксерный способ посадки саженца.Подготовка ямы как обычно,саженец если куплен ,обрабатывается БИ-58 и в ямке землёй присыпаются только корни ,мульчируется и таким образом растёт до осени.Перед укрытием яма до уровня земли засыпается песком,а известно,что филлоксера его не любит и пройдёт какое-то время ,прежде чем она доберётся до корней и если саженец хорошо развивался,то к тому времени это будет уже развитый куст и у него есть шанс не погибнуть.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей 960 писал(а):В своей книге Курдюмов Н.И. описывает противофиллоксерный способ посадки саженца.Подготовка ямы как обычно,саженец если куплен ,обрабатывается БИ-58 и в ямке землёй присыпаются только корни ,мульчируется и таким образом растёт до осени.Перед укрытием яма до уровня земли засыпается песком,а известно,что филлоксера его не любит и пройдёт какое-то время ,прежде чем она доберётся до корней и если саженец хорошо развивался,то к тому времени это будет уже развитый куст и у него есть шанс не погибнуть.
Сергей, от филлоксеры гибнут 50-и летние кусты, причем, если вы даже обработали Рогором (Би58) это совсем не значит, что вы убили всю филлоксеру на корнях. И песок, насыпанный выше корней ей будет как зонтик когда нет солнца и дождя.
Надо соблюдать Правила - как и везде
- саженцы брать только в районах где нет филлоксеры
- если у вас в районе есть филлоксера (вижу Ростовская область в подписи) тогда только посадка подвоя и прививка.
- смешанный случай: берите черенки и прививайте или выращивайте саженцы сами.
Все остальное- пролив земли, протравливание корней- это от лукавого....
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Наташа,я согласен-на данный момент реального препарата против филлоксеры нет,я беру саженцы у проверенных людей и слава Богу у меня нет этой гадости и всё-же я засыпаю яму песком,может для самоуспокоения.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергей 960 писал(а):В своей книге Курдюмов Н.И. описывает противофиллоксерный способ посадки саженца.Подготовка ямы как обычно,...,обрабатывается БИ-58 и в ямке землёй присыпаются только корни ,мульчируется и таким образом растёт до осени.Перед укрытием яма до уровня земли засыпается песком,а известно,что филлоксера его не любит и пройдёт какое-то время ...
По данным П. И. Егорова, пески, обладающие вполне достаточными противофиллоксерными свойствами, должны:
а) быть мелкозернистыми (величина частиц не выше 0,75 мм);
б) содержать глинистых частиц не более 5%;
в) иметь полную влагоемкость не выше 20;
г) объемный вес не ниже 1,8;
д) скважность не выше 34.

Обработка корневой системы должна иметь жёсткую экспозицию (помнится 10...15 мин) иначе может погибнуть и без филлоксеры - развитие тупое, многогодичное, возможен кустик "инвалид". :cry:

Кроме всего - песок в чернозёмной и др. яме прекратит быть песком в результате естественных процессов окружающей среды. :pardon: :unknown: :o
Гектарами пески должны попростираться, а иначе - страусиная политика.
P.S. Курдюмов Н.И. - это тот самый собиратель опытов чужих, ошибок трудных - не своих. :?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нюшенька писал(а):Я конечно не знаю,как обстоит дело на их участке, моё дело было отдать им чистый саженец. А как пойдёт- от них самих зависит.
Нушенька, вашим способом от филлоксеры не избавится, только прививка спасла в своё время виноградники в Европе и с тех пор ничего нового не придумали.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Осторожно!!! Обман при продаже саженцев на рынке!!!!

Нет, не сразу станет ясно- это уже в хорошо запущенном варианте будет видно, а так при выкопке могли клювики оборваться и все, а филлоксера все равно будет.

Красохина не продает саженцы зараженные филлоксерой- они используют всегда разные поля для посадок и у нее саженцы всегда проходят контроль на болезни и филлоксеру- все чисто.
И саженцы у нее сразу видны- они под трактор копают, там корни по 70-80 см у нее, просто роскошная корневая система и их трудно спутать с другими саженцами. И прирост у нее очень большой вверху и толстенькие саженцы. Я несколько раз у нее покупала- никаких нареканий и не сама она копает, тоже нанимает людей, но что бы половина саженцев было пересорт- такого нет!

И дело не в вони когда обрабатывают, а в результате и страхе потерять свой виноградник.
Говорила с Кубасовым Владимиром (тоже Ростовская область)- у него нет филлоксеры на участке (сама была и видела что нет) и поэтому к сажаемым им саженцам-новинкам он относится с повышенным вниманием и боится заразить свой виноградник- обрабатывает все что привозит на участок сам, несмотря на вонь или выбирает тот же способ что и я- черенками что бы бы спать спокойней.

Тот кто боится потерять свой виноградник- принимает меры или покупает саженцы у проверенных продавцов у которых нет филлоксеры. Так все делают....
Пузенко Наталья
Администратор

Елена Ока писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):......Тот кто боится потерять свой виноградник- принимает меры или покупает саженцы у проверенных продавцов у которых нет филлоксеры. Так все делают....
Наташа! Не видела ни одного отрицательного отзыва о саженцах от Галкиных. Только те самые сомнения по поводу филлоксеры звучат в некоторых сообщениях - никто точно не утверждает, что его саженцы заражены, но сама возможность этого уже пугает. Больше так делать не буду (покупать саженцы из зараженной зоны) Обещаю. Но вопрос что делать с уже полученными ....
Ну тут ничего же страшного, если очень волнуетесь- прорастите на подоконнике и возьмите на прививку зеленку с пророщенного саженца. Я так зачастую делаю сама когда переживаю, а мы же такие что если что то в голову нам попало какое то сомнение, то уже не вытащить оттуда и оно нас кушает и кушает... потом начинает грызть и любой плохой рост саженцы вы уже отнесете к поражению филлоксерой даже если это и просто его черви будут подгрызать... так что что бы не грызли сомнения прорастите и возьмите зеленку.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Да , в Таганроге есть листовая форма филлоксеры, сам видел на участках своих коллег по работе. Поэтому беру только черенки, их можно хорошо обработать на всякий случай и то у проверенных людей, когда сам побываю в гостях на их угодьях.
Ответить

Вернуться в «Вредители»