Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Дмитрий01 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Москвичи, а вы пишете что у вас виноград не растет, холодно, вымерзает.....
Вот она- сенсация северного виноградарства- растет и беленький у вас виноград и черненький.... и ничего делать не надо.
Дмитрий, нашим самым почетным форумчанам-москвичам дайте по черенку с двух сортов (за вино с укрывных сортов)!
да не вопрос! :D
А не почетным северянам-можно по 1 штуке каждого вида Вашего уникума , Дмитрий? Я на Шаболовке живу -это не так далеко от старой территории ЗИЛа...( это ведь там?)
Такая жизнеспособность поражает. :shock: Просто какой то мутант )) Как бычки в Москва реке...
Это не критика, а восхищение пластичностью виноградного растения.:)
А вкус точно не изабельный?!
Тогда увезу Ваше чудо на 300 км севернее Москвы испытывать))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима, интерес пошел- повышаем дозу вина.... у Даши очень вино хорошее....
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Приветствую. ЗиЛ это Южный округ Москвы, м. Автозаводская. Из изабельных только Альфа и Лидия два других белых точно не изабельных, черенки без проблем. Мой первый виноград весь от туда. Если бы не увидел, не решился бы у себя его сажать.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Пузенко Наталья писал(а):Э.... развеян миф о том что надо укрывать виноград в Подмосковье и Москве....
Вот это здорово!!!
В Москве свой климат, разница температур между (старой) Москвой и Подмосковьем доходила до 10 градусов, а с ценром может быть и больше. Есть конечно уникальность в этих сортах, но говорить про все сорта, наверное не правильно. Пример Олёны, тоже практический результат, который нельзя не учитывать.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Конечно там теплее, но и за -25 там тоже бывало не раз. И без снега...почти центр.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Олёна, ищу у себя в компе фото, чтобы показать. Вот один из белых с ЗиЛа, только у меня на участке.
Изображение
Изображение
Фото 17. 08.2010. Первый урожай.
Изображение
Вот ЗиЛовская Альфа, на заборе. Фото 2010 года, 3-я декада Августа.
Изображение
Лидия ЗиЛовская неукрывная у меня. Фото 10.09.2011
Изображение
Таже беседка. Летом.
Изображение
Зимуют у меня вот так. Фото 11.04.2012
Знаю, что эти сорта живут спокойно и не вымерзают 3 сезона в Коломенском районе,(под снегом на низких формировках) в Смоленской в Пензенской обл, в Тульской обл и в Егорьевске. Черенки брали там же. Знаю, в Можайске Альфа растёт так же на беседке, только созревает очень поздно, цвет набирает, а сахара маловато. Но не вымерзает. Ухода за ней нет.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):Олена! Выполняю взятое на себя обязательство вот по Мускату Мельника.
Мускат Мельника
Куст сильнорослый, мощный. Обоеполый. Грозди от 190 до 490гр., максимальная 700 гр., цилиндроконические, плотные. Ягоды зеленовато-белые, овальные с сильным (ИМХО, избыточным приторным) мускатом.
Созревание в середине-конце августа. Сахар 16.5-18 %.
Поражается слабо оидиумом, поражения милдью не было ни разу. Ягоды на кусте практически не сохраняются, начинаются гнили. После уборки урожай требует быстрого использования из-за плохого хранения. Максимальный срок хранения 7- 10 дней.
Неприхотлив, зимостоек, хорошо опыляется, практически не болеет.
Куст удален, т.к. трудно найти применение урожаю. Как столовый не годится, т.к. толстая кожа, крупные косточки, чрезмерный( на любителя, мускат), не хранится.
Как винный не годится, т.к. рано созревает, из-за сильнорослости, невозможно удерживать плодоношение в допустимых для винных сортов пределах. При недогрузе жирует, большое количество пасынков. Удержать куст в нормальных габаритах, можно только при нагрузке не менее 30-40 побегов, при 1-2 грозди на каждый побег.
Фото куста под нагрузкой, грозди можно посмотреть в моем альбоме.
Спасибо, Оля,
Вывод- Мускат Мельника рекомендовать как технический сорт ( еще правда неизвестно, как поведет себя при винификации) для выращивания севернее 56 широты , чтобы вызревал к сентябрю и нагружать "не менее 30-40 побегов, при 1-2 грозди на каждый побег". И Ваш материал отошлю, с Вашего разрешения, Ю.И. Губатову.
Как раз я в этом году жду сигналки на этом сорте, подожду расставаться и продавать просящим, годик-два понаблюдаю.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

[quote="Дмитрий01"]Олёна, ищу у себя в компе фото, чтобы показать. Вот один из белых с ЗиЛа, только у меня на участке.
Дмитрий , вот уж действительно - удивительное рядом с моим домом, а я по всяким форумам ищу информацию. Скажите, а если вы не укрываетет ваш виноград, то наверно стоит тогда попробовать высокоштамбовую веерную формировку ?
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Олен! А как же с нормированием не больше 2-4 кг урожая на винный куст, с М.М. так не получится. В середине лета вскроются глазки,жирующие лозы, пасынков будет очень много, каждый день зеленые операции! Он по силе роста как амурец.
Да и максимальный сахар у него 18%, выше не было даже при недогрузе.
На мой дилетанский взгляд, не подходит он для качественного винного сорта.

Кстати, про виноград в промзонах Москвы. Горюшкин В.И. давно, у Потапенко приобрел очень много черенков разных сортов( бирки с названиями он все перепутал). Т.к. места на даче у него не было, все их он высадил на заводе, вдоль стены заводоуправления.
Там без особого ухода он рос много лет и плодоносил, растет наверное, и сейчас. Так сказать испытательный полигон Потапенских сортов. В.И. там уже не работатет, а виноград наверное, и сейчас там, можно у него уточнить.
Да, еще где-то у меня был сохранен доклад об изменение климата в России, пока не найду. Так вот в этом докладе были приведены данные что САТ Москвы и ближайших окрестностей(Мытищи, Балашиха, Одинцово и т.д.) равняется Курску. Поэтому ничего удивительного в том, что некоторые сорта винограда в Москве растут без укрытия.
Ольга
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Алексей3003 писал(а):
Дмитрий01 писал(а):Олёна, ищу у себя в компе фото, чтобы показать. Вот один из белых с ЗиЛа, только у меня на участке.
Дмитрий , вот уж действительно - удивительное рядом с моим домом, а я по всяким форумам ищу информацию. Скажите, а если вы не укрываетет ваш виноград, то наверно стоит тогда попробовать высокоштамбовую веерную формировку ?
Алексей приветствую. Скажу так: Альфу бы с удовольствием загоню на беседку, как её построю. :) А из сталовых, нужно пробывать. В 2011 посадил у тёщи на участке 2-х летний сажанец Кодрянки(участок не далеко от Дерюгина, Нижнее Мячиково, Москава-река 700 метров(,вызрел очень хорошо, в зиму был обрезан на 3 почки, зимовал без укрытия. Весной 2012 все три почки в рост. Со столовыми, конечно так опасно, но попробывать можно. Но к этому нужно идти в течение нескольких лет после посадки. Да и не все подайдут. За такими кустами уход должен быть не меньше, чем за укрывными. Считаю, нужна более умеренная нагрузка, прищипка лоз замещения в начале августа, (соответственно они без уражая). Минимум азота, и побольше калийно-фосфорных в во второй половине лета. Ну и конечно же побольше запас многолетней древесины, ибо такой куст, будет зимовать влюбом случае лучше. А вот корни, считаю, нужно держать зимой в тепле. У меня замульчированы чёрным агроволокном. Ну и конечно же подбирать сорт с высокой зимостойкостью, считаю, одни из перспективным Викторию. Вот её думаю и попробывать. ИМХО.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»