Уважаемая Наталья ! Не могли бы вы поделиться своими соображениями (или ссылками) по методу формирования "подземных руковов" А.Л Дмитриева из волгорада. Есть ли уже результы ? С первого взгляда - очень заманчиво (с точки зрения увеличения запасов многолетней древесины и простоты укрытия) Но как такой виноград поведет себя через 3-5 лет ? Не произойдет ли деградация основной корневой системы за счет развития росиночных корней на подземных рукавах ? У меня сейчас как раз период когда количество теоритеических знаний должно (к маю) перейти в качество принимаемых решений по формированию кустов . Заранее спасибо!Пузенко Наталья писал(а):Какие мощные штамбы- да, такой не укрыть на зиму....
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
Интересная эта штука- подземное плечо. Я как то раз была в гостях у дедульки оного у него один куст тянется таким методом метров 18. Сначала плечи лежали на земле, потом он один раз не убрал зимнее укрытие землей и они стали подземными. Минус один я поняла- почву не перекопать и протяпать нельзя- надо вручную все удалять, а так рост был отличный у кустов и проблем не видела.
Росяные корни однозначно появились, но так как уже были хорошо развиты основные это не мешало развитию куста в целом. И потом, часть корней согласно закону корнепада (Колесников) все равно погибнет после осенней обрезки- раньше погибнут росяные.
Росяные корни однозначно появились, но так как уже были хорошо развиты основные это не мешало развитию куста в целом. И потом, часть корней согласно закону корнепада (Колесников) все равно погибнет после осенней обрезки- раньше погибнут росяные.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Александр Иванович, спасибо, я послала Вам в личку эл. адрес Губатова Ю.И. Пошлите ему пожалуйста Вашу информацию для Каталога напрямую, он в курсе и будет счастлив.александр-зеленоград писал(а):Могу предоставить информацию по гибридным формам на моем участке Е.Г.Павловского:Красотка,Шуня,Орхидея(Виагра),Продюсер.
В.В.Загорулько у меня представлен хорошей формой для нашего региона -Эльф(Загорулько).
Из его письма мне от 25.02 -цитата-
Александру Ивановичу, естественно, зеленый свет! Как ни странно, с виноградарями Подмосковья пока контактов практически нет, хотя у многих были намерения принять участие в проекте. Для Каталога ваше участие как раз самое нужное! Если кто еще пожелает установить со мной контакт, давайте мой эл. адрес ... С уважением -Ю.Г.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Алексей К.
- Завсегдатай
Я вот что подумал, где бы выложили бы наши северные виноградари минимальную температуру за зиму в их конкретных условиях. У меня например в эту зиму не было больше -28, самому удивительно. В прошлую -32. Знаю что коллеги на своих участках называли гораздо более низкие цифры. Поэтому испытания сортов в Московской области как видно это средняя температура по больнице, разброс условий очень большой.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
А хоть бы и тут. ))Алексей К. писал(а):Я вот что подумал, где бы выложили бы наши северные виноградари минимальную температуру за зиму в их конкретных условиях. У меня например в эту зиму не было больше -28, самому удивительно. В прошлую -32. Знаю что коллеги на своих участках называли гораздо более низкие цифры. Поэтому испытания сортов в Московской области как видно это средняя температура по больнице, разброс условий очень большой.
Только поправка -испытания сортов в Московской области и севернее...

У меня в этом 2013 году минимальная -34 град. С, участок Максатихинский район Тверской области. Интересно, что всего 110 км севернее нас - участок Александра Новика и жены его Ольги -в конце 2012 г- декабре малоснежном - было -42 гр.С (т.н. юг Вологодской области).
Зато при этом при всем прошлой зимой в феврале 2012 г. лично у нас было -43 гр. С., у Новиков- -44 гр.С.
Не заскучаешь

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Интересно! Кто нибудь оставляет лозы без укрытия на шпалере и таким образом происходит испытание?
Зимой 2005-2006 года на моём участке одну ночь было -43С, но лозы укрытые под земляным укрытием и полуметровым слоем снега перезимовали все без исключения, даже сорта с морозостойкостью -19С.
Зимой 2005-2006 года на моём участке одну ночь было -43С, но лозы укрытые под земляным укрытием и полуметровым слоем снега перезимовали все без исключения, даже сорта с морозостойкостью -19С.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я оставляла по безалаберности..... уже писала об этом- есть вымерзают, но в основном, почки живы остаются.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Альфа зимует без укрытия, амурец в прошлую зиму у отца зимовал неопущенным, в этом году оставил на стене дома часть побегов винного хзч, но морозов сильных не было, не показатель. В следующем году оставлю неукрытыми маркетт и вэлиант.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
В Одинцовском р-не посёлке НИИс/х на южной стене девятиэтажки рос чёрный /сорт не знаю/, грозди со стакан. С середины 90х, года три как извели, а то до 5 этажа доходил. На брошеных участках р-н г. Дзержинский то же чёрный /не альфа/ растёт сам, подмерзаний невидно, где то и фото есть... конечно, всё не столовые сорта.
- Даша Норд
- Завсегдатай
В прошлом году я оставляла без укрытия лежа на земле для испытания по лозе Вэлиант и Таежный ОП . Напомню - было до -43 гр.С. Но снегу было немало, м.б. до метра. Оба сорта (речь о не укрытых лозах) живы, почки сохранны 60% Вэлиант, 50% Таежный ОП. Но- глазки проснулись на 2 недели позже укрытых, но- плодоносила эта лоза так себе, по 1-2 кисточки максимум. Вывод-если можешь укрыть и тебе не в лом - укрывай.Сергей Семёнов писал(а):Интересно! Кто нибудь оставляет лозы без укрытия на шпалере и таким образом происходит испытание?Зимой 2005-2006 года на моём участке одну ночь было -43С, но лозы укрытые под земляным укрытием и полуметровым слоем снега перезимовали все без исключения, даже сорта с морозостойкостью -19С.