здравствуйте! по поводу опилок хочу сказать, что три года назад я в очередной раз засыпала всю землянику опилками хвойных пород, хотя мне говорили, что этого делать нельзя, что-то там смола вредит растениям, потом-вроде -бы азота она много поглощает, я этого не замечаю, ведь под опилками всеравно навоз лежит, а азот должен поглощаться при разложении опилок, что происходит очень медленно- они лет 5 пролежат, если грядки не перекапывать. ягоды чистые, красиво смотрятся на фоне белых опилок! почва долго сохраняет влагу, усы укореняются отлично, в обычном грунте мочка корней слабее гораздо!Надежда писал(а):А у меня есть возможность иметь халявные хвойные опилки. А вот стоит ли?
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: надежда
Re: Клубника и земляника
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий а
Ну это само собой. А из ремонтантных? Израильские экспериментаторы определили, что Брайтон, но это у них, а у нас?Протасова Марина писал(а):Для защищенного грунта подойдет урожайная ремонтантная земляника. Сортов много, Вам выбирать![]()
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
А у нас слишком разные условия на участках,все равно придется пробовать на своем. Да на вкус и цвет...Ведь важно где расположена теплица,какой обогрев, выращиваем для себя или на продажу, что важнее:вкус или устойчивость к болезням...А из ремонтантных? Израильские экспериментаторы определили, что Брайтон, но это у них, а у нас?
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий а
Спасибо за ответ! Не соглашусь. Тестировалось несколько сортов, в одинаковых условиях, по всем показателям Брайтон при взошёл другие сорта. Хотя у меня будут (если будут) другие условия, и лучшим может проявить себя другой сорт. Всё равно одни сорта более продуктивны в защ. грунте другие менее.А у нас слишком разные условия на участках,все равно придется пробовать на своем. Да на вкус и цвет...Ведь важно где расположена теплица,какой обогрев, выращиваем для себя или на продажу, что важнее:вкус или устойчивость к болезням...
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Продуктивность важнее вкуса?С какими сортами сравнивали? Сейчас в продаже много таких овощей и клубники в том числе. я же и говорю: что для вас важнее-решает каждый сам. Мне важнее накормить детей и внуков вкусными и полезными продуктами, да и на рынке с таким товаром стоять долго не приходится, т.к.люди уже знают продавца и товар и берут даже по более высокой цене. Конечно у меня не промышленные посадки, да и Волгоград от Подмосковья очень отличается,но в разных теплицах,да при разном уходе не надо ждать что один сорт поведет себя одинаково. Каждый садовод пробует несколько сортов- пока не найдет тот,что подходит именно ему.Это касается не только клубники, а и всех растений, даже нашего любимого виноградика. Так что пробуйте, дерзайте-кто ищет тот всегда найдет.Хороших вам урожаев.
Наталья Васильевна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Насколько мне известно,в Голландии в защищённом грунте вне конкуренции два сорта- Эльсанта и Сельва. Эльсанта вкуснее,Сельва более урожайная...садовод писал(а): Тестировалось несколько сортов, в одинаковых условиях, по всем показателям Брайтон при взошёл другие сорта... Всё равно одни сорта более продуктивны в защ. грунте другие менее.
Порылся у себя в Избранном. Наткнулся на этосадовод писал(а):... Какой сорт по вашему мнению наиболее подходит для защ. грунта?
http://stepka.com.ua/?mod=Stpage&id=13 Почитайте,много полезной информации по защищённому грунту. Шикарные фото сортов,подробные описания... Да,ещё почитайте вот это
http://klubnika.eto-ya.com/about/ Выбирайте,что больше нравится. Вариантов масса...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мне очень понравился ответ Натальи
она ненавязчиво дала понять. что Брайтон "не тянет" по вкусу на то, чтобы им заниматься. У меня был Брайтон и я от него отказалась,хотя жаба давила очень сильно
. У него такая урожайность - просто беспардонная! Но первая волна ягод по вкусу совершенно никакая, трава травой. Начало второй волны - тоже серединка на половинку.И только к макушке лета ягоды приобретают более-менее сладкий вкус.но аромата от них не дождетесь. Смотрела я на эту историю года три, потом выкорчевала его.
Вместе с ним брала и Сельву. Название сорта оправдывает себя полностью - лес, а не кусты! Первая волна ягод помельче и тоже почти безвкусные, а вторая волна - даже очень неплохие! третья - самая вкусная! Болезней нет, чистые кусты.Усов тоже не очень много. Если полив регулярный, то порадует

Вместе с ним брала и Сельву. Название сорта оправдывает себя полностью - лес, а не кусты! Первая волна ягод помельче и тоже почти безвкусные, а вторая волна - даже очень неплохие! третья - самая вкусная! Болезней нет, чистые кусты.Усов тоже не очень много. Если полив регулярный, то порадует

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Если все же говорить о сортах нейтрального дня,то самые вкусные у меня - это Эльсиноре и Эви-2. Неплохо очень: Флориан,Сизоже и Сан-Андреас.Нормально:Сельва,Принцесса Диана,КЕ-2,Чудо света...И пока "фи"- Токио,Тарпан,Элет Дилайт,Нагаоко и Элан. Это если говорить о вкусе.
P.S.Для защищенного грунта "промышленники" рекомендуют Альбион,Клери и Мармоладу,но у них свои критерии отбора сортов...
P.S.Для защищенного грунта "промышленники" рекомендуют Альбион,Клери и Мармоладу,но у них свои критерии отбора сортов...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Для одного кустика клубники (рем) какого объема лучше брать ведро? Очень большие не хотелось бы. Выращивать буду в нем 1 сезон. Потом высажу в почву или выброшу. Обновлю усами. Кто выращивал -подскажите пож-та.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Анжела, а зачем в ведро? Почему нельзя сделать грядочку-школку и туда посадить?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.