То и скажу, на выходе получим "прохладную" внешнюю трубу, а вот если в межтрубное пространство подать, под небольшим напором,(нагнетающий вентилятор) внутритепличный воздух, то теплосъем будет обеспечен. Только не надо забывать, что продукты горения (СО) плохо влияют на гемоглобин крови.Толь Тольич писал(а):А что скажешь про решение Михаила продукты горения запаковать еще в одну трубу ?
Электро-газо обогрев закрытого грунта
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 18 фев 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
-
- Освоившийся
волмол писал(а):Без изоляции грунта по периметру теплицы все разговоры о зимней теплице смещны! Наружний грунт заберет все тепло или снизит кпд до нуля обогрев грунта трубами!
Извините Владимир – не согласен ! Мы с Вами в одной зоне, даже Вы южнее. Изоляцию грунта не проводил- не вижу необходимости. Трубы обогрева расположены на уровне"заводского пола" сверху на них насыпан грунт( просееный перегной) таким образом греется грядка. Поликарбонат теплицы доходит тоже до уровня " заводского пола", а он как известно теплоизолятор. Потери тепла настолько мизерны, что даже в расчет не берутся.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 18 фев 2013, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Самый экономичный обогрев у нас получается такой. Дровяная печь из трубы диаметром 800мм. Затем по периметру теплицы 9 на 22 м , уложена на кирпичах тонкостенная труба диаметром 150мм и подсоединена к дымоходу. А на выходе стоит вытяжной центробежный вентилятор 0,37 квт. В марте с одинарной плёнкой 100мкм, когда температура опускается порой до минус 10, в теплице имеем не ниже +8. Начинаем топить вечером и до утра. Днём не топим. Для аварийных ситуаций-балон пропана 50кг с газовой горелкой для ремонта кровли. Для такой теплицы хватает на 4 ночи при минус 8градусов. Правда внутри всего+5. Можно сделать и два контура или топить и днём, но в начальный период для рассады это нас устраивает. Кстати и землю не греем , потому что многое у нас на подставках в кассетах. Подогрев земли-это больше потерь, ведь будет прогреваться не только нужный слой , но и в целом массив , теплопроводность сырой почвы немалая.
Можно комбинировать-внутри общей теплицы делаем малые укрытия, а под ними -тепловентиляторы 1квт, так даём высокий местный прогрев и защищаем растения от капель холодного конденсата. Малые укрытия-это Агротекс, нетканый материал.

Можно комбинировать-внутри общей теплицы делаем малые укрытия, а под ними -тепловентиляторы 1квт, так даём высокий местный прогрев и защищаем растения от капель холодного конденсата. Малые укрытия-это Агротекс, нетканый материал.

- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Согласен что было бы не плохо. Дело в том что в моем варианте это АОГВ и выход трубы 120мм.Если использовать для большой площади то потери тепла от трубы будут значительные, тут теплица и размер 3х6, на всю мощность работать не будет и заслонка будет закрыта полностью(там есть срез на ней), так зачем мне тогда труба в 120 мм если отверстие в заслонке со спичечный коробок. Почему пишу об этом,потому что АОГВ стояло в доме(не у меня) и работало год с закрытой заслонкой,при этом труба была ну не совсем горячей. В конце концов надену пол трубы всего (в месте близкого расположения с поликарбонатом) а выше повесим теплосъем.Студент 4 писал(а):То и скажу, на выходе получим "прохладную" внешнюю трубу, а вот если в межтрубное пространство подать, под небольшим напором,(нагнетающий вентилятор) внутритепличный воздух, то теплосъем будет обеспечен. .
-
- Освоившийся
Смотря, что экономить? Если килокалории- то наверное решение оптимальное, если свое здоровье и покой, то на врятли . Свои ночи в нарядах уже отстоял, ночью надо спать. Установил оптимум и на боковую. Уже писал- 200-250 м .куб. газа в месяц. От 800 до 1000 руб. ( 30 руб в месяц на кв. метр)считаю небольшой нагрузкой на бюджет. Думаю, что автомодельность сохраняется и для бОльших объемах теплиц. Даже если выращивать рассаду огородных культур при схеме посадки 5х5 см.,то это 400 шт. при средней стоимости 3 руб за шт. =1200 руб с кв.метра -за 2 месяца вегетации. Если выращивать саженцы винограда или плод. ягодных культур, то рентабельность вырастает значительно .При площади одного контейнера саженца 7х7= 49 см.кв., 200 шт на кв.м.- цены на саженцы все знают.Fatter писал(а):Самый экономичный обогрев у нас получается такой. Дровяная печь из трубы диаметром 800мм. Затем по периметру теплицы 9 на 22 м , уложена на кирпичах тонкостенная труба диаметром 150мм и подсоединена к дымоходу. А на выходе стоит вытяжной центробежный вентилятор 0,37 квт. В марте с одинарной плёнкой 100мкм, когда температура опускается порой до минус 10, в теплице имеем не ниже +8. Начинаем топить вечером и до утра. Днём не топим.

Думаю задавать вопрос -куда девается тепло нет смысла. Это за 20 дней.

Это кильчеватор на основе все той же теплицы( на 1500шт). Сколько ж их было( кильчеваторов), то сгорят черенки, то каллус не выходит. А тут все спокойно, 2 недели и все готово. Можно в контейнер и на обогреваемую грядку. Думаю, что все сомнения позади- это лучшее решение. Теперь все мероприятия связанные с выращиванием черенков происходят вне жилого дома.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
мы искали в инете самодельную ,дешевую ,эффективную печь для бани,а поподались в основном печи длительного горения, как говорят- работают на мелком древесном топливе,шишечках,щепочках....,эти печи применяют в теплицах,гаражах,мебельных цехах,охотничьих избушках .Названия видимо условные:Бубафоня(это ник Бубакина Афонасия со Средней Колымы ) и Слобожанка(делают Харьковские умельцы) но отзывы о них хорошие и роликов на ютубе много
[ (печь очень длительного горения)
(печь очень длительного горения два года спустя )
(печь для теплицы)
(печь длительного горения (бубафоня) С уважением,Анастасия
[ (печь очень длительного горения)
(печь очень длительного горения два года спустя )
(печь для теплицы)
(печь длительного горения (бубафоня) С уважением,Анастасия
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Один из вариантов не сложной изоляции теплицы, по периметру ,это плиты пенопласта.Удобный размер 5x50x100 cм .Я так и сделал при строительстве теплицы, и глубины 50см в моих условиях достаточно.Пенопласт материал не дорогой ,и довольно долговечный ,на всякий случай на листы надел полиэтиленовые мусорные мешки.Земля в теплице около стенок ,совершенно не промерзает, то есть через почву снаружи, холод не проходит.волмол писал(а):Без изоляции грунта по периметру теплицы все разговоры о зимней теплице смещны! Наружний грунт заберет все тепло или снизит кпд до нуля обогрев грунта трубами! А вот как и чем изолировать тут сплошная физика у меня трех слойная а сечас я бы сделал 4 или даже 5 - и слойная! Да и глубина изоляции тоже очень серьезный параметр влияющий на кпд. А это большие трудозатраты и финансы(поют романсы)! А при граммотной конструкции, скажу про свою на улице 6-7 градусов мороза отопление выключил а почва так и не промерзла хотя воздух к утру промерзает 1-3 градуса мороза! С финансовой точки зрения эксплутация теплицы в декабре- феврале не целесообразны! Зато март апрель май это рай!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
У меня грунт теплицы, по периметру, изолирован от внешнего грунта слоем опилок. Такая своеобразная отмостка, глубиной 30-50см, шириной около 1 метра, с наклоном от стен теплицы. Опилки плотно слежались, практически не гниют, т.к. сверху закрыты пленкой. На пленке еще слой опилок около 10-15 см, этот слой приходится периодически подсыпать. На капитальный фундамент сил не хватило. Пока опилки работают нормально.
Пенопластовый фундамент, не понравился тем, что плотно друг к другу листы не установишь, т.е. есть зазоры, а значит и потери тепла. Чем дальше, тем зазоры больше, и эффективность такого фундамента ниже.
На маленькой теплице, даже пробовала закапывать пенопласт, но вместе с изолирующим слоем опилок, чтобы зазоры были засыпаны. И пенопласт и опилки еще были упакованы в пленку, чтобы не набирали влагу.
Очень трудоемко.
Пенопластовый фундамент, не понравился тем, что плотно друг к другу листы не установишь, т.е. есть зазоры, а значит и потери тепла. Чем дальше, тем зазоры больше, и эффективность такого фундамента ниже.
На маленькой теплице, даже пробовала закапывать пенопласт, но вместе с изолирующим слоем опилок, чтобы зазоры были засыпаны. И пенопласт и опилки еще были упакованы в пленку, чтобы не набирали влагу.
Очень трудоемко.
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Ольга, я приклоняюсь перед Вашим желанием увеличить САТ, в Ваших постах чувствовается, что его категорически не хватает для того, что хочется. На мой взгляд и опыт, есть два пути: или Вы подбираете растения под существующие условия, или Вы делаете условия под выбранные Вами растения. Выбирайте, что Вам по силам. По дружески, я всё таки склонен к первому, и мне всё таки сомнительно, что в реальной Вашей местности, без прополки, без каких то вмешательств в природные условия, у ВАС САТ 2000. Если Вы хоть пальцем пошевелили для этого, САТ у Вас гораздо меньше. Отсюда и требования, только парник, да ещё с подогревом.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Сергей! Уже писала, что виноград у меня растет без подогрева. В теплице, в пристенке, в открытом грунте. Только овощная грядка, она изолирована от остального грунта теплицы, с подогревом. Это дает нам возможность с конца апреля уже есть свой салат и редис, а с конца мая, томаты, перцы, огурцы. Фото в прошлом году выкладывала. Заканчивается экспуатация овощной грядки в начале ноября.
Грядка небольшая, длина 15 метров, ширина 0.8 м, подогрев 700 Вт кабелем, не более 14-15 суток, в совокупности, за весь период.
САТ в нашей местности от 1780 до 2280 градусов, е. приблизительно 2000 градусов. Не поняла причем здесь прополка? Поясните пжл.
Грядка небольшая, длина 15 метров, ширина 0.8 м, подогрев 700 Вт кабелем, не более 14-15 суток, в совокупности, за весь период.
САТ в нашей местности от 1780 до 2280 градусов, е. приблизительно 2000 градусов. Не поняла причем здесь прополка? Поясните пжл.
Ольга