Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей А. »

В этом году 1 февраля ради эксперимента поставил часть черенков на укоренение по-Пузенко, а часть - по-Радчевскому. Ровно через две недели появились первые корешки у поставленных по-Пузенко. На сегодняшний день у посаженных в кокосовый субстрат корневая отличная, но побегов нет, хотя почки набухли. У "отстающих", которые пока на шкафчике, корешки вот-вот полезут, завтра буду пересаживать в кокос. У поставленных по-Радчевскому, конечно, первыми проснулись почки и уже есть побеги. На сегодняшний день побеги то трёх до девяти см. Сегодня увидел на них и корешки - от зачаточных до 1 см. Самые лучшие - на двухглазковом. Т.е. отпада на сегодняшний день практически нет. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Игорь64 писал(а):
тата писал(а):
Порошок был кремового цвета,с запахом типо порошка от моли
Вообще то я к порошкам такого рода не принюхиваюсь(что там они нафасовали неизвестно),а просто ставлю"контрольку"в начале февраля и исходя из результата окоренения через две недели принимаю решение окоренять на этом порошке или на меду.
А я, честно говоря, отмачиваю черенки в водичке на меду, а перед закладкой на укоренение бороздую и натираю корневином. Так что не могу утверждать, что даёт лучший результат. В партии этого года - укоренение 100%.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вчера вечером был в гостях у приятеля ,который занимается виноградом без малого 2 десятка лет. Увлечен своим делом без всякого корневина , тряпочек , шкафчиков и интернета. Держит свой магазин "НОВЫЙ САД". Процесс окореннения идет полным ходом (или с осени не прекращался).
Оффтопик: открыть
Три громадных виноградника в окрестностях Тольятти , работает на каком-то дорожном производстве и еще по несколько тысяч прививок успевает делать груш .карликовых яблонь .черешен и абрикос. По средам с 18 ч. проводит занятия для начинающих..
Изображение

Изображение Изображение Изображение

Я это к тому ,как мы иногда с тремя загнившими черенками носимся , а они ,чем ближе к весне , тем больше похожи на покойников... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Толь Тольич! Давайте сюда Вашего приятеля, пусть с нами поделится опытом!
с уважением , Юля.
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Люлек , я не назвал не имени ни адреса ,чтоб не сказали , что это реклама. А вот если хотите ,то процесс прививок отснял от и до. Могу выложить.

Изображение

...Но укоренение черенков впечатляет.... Толь Тольич
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Толь Тольич , а как укореняет если не секрет.
Если есть выложите с разрешения автора.
Ильдар
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Я это к тому ,как мы иногда с тремя загнившими черенками носимся , а они ,чем ближе к весне , тем больше похожи на покойников... Толь Тольич
Большинство сортов винограда из северного полушария требуют состояния покоя. Без этого они вообще не укореняются.
А системой подсветки лампами ЛДЦ, как на фото, давно пользуюсь. Считаю её самой эффективной по цене затраты/качество.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Толь Тольич, в таких масштабах, конечно, не обойдёшься шкафчиком и баночкой на подоконнике. Но неужели Ваш приятель не пользуется кильчеватором? И неужели не отмачивает черенки перед закладкой на укоренение? А если пользуется, то каким? И если отмачивает, то в чём?
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Мальчики и девочки ,никокого секрета нет. Стимуляторов нет. Замачивания нет. кильчевание - в сыром песке.
Срез под нижней почкой наискосок (не задевая диафрагмы) и кильчевание в сыром песке. как появился каллус и корешки - пересадка в стаканы. В прошлом году видел ,что пару ,тройку борозд через нижнюю почку Андрей проводит (бороздование) Но если вы добавите прочие прибамбасы: парафинирование ,замачивание ,стимуляторы ,то ,наверное , черенки в стаканах дадут Вам сигналки.

Евгений ,эл. энергия для магазина в разы дороже ,чем для населения (это не - новость) ,когда мы уходили ,Андрей 2/3 ламп выключил.

...перезвонил ,уточнил - все сорта и ГФ - ЕВРОПЕЙЦЫ

Толь Тольич
Последний раз редактировалось Толь Тольич 22 фев 2013, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Толь Тольич писал(а):Люлек , я не назвал не имени ни адреса ,чтоб не сказали , что это реклама. А вот если хотите ,то процесс прививок отснял от и до. Могу выложить.

Изображение

...Но укоренение черенков впечатляет.... Толь Тольич
ТОЛЬ ТОЛЬИЧ!!! выкладывай! будет интересно посмотреть и сравнить с другими методами!!ЖДЕМс!!!!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»