
Пускай где то знаний не хватает,но желание есть,а это самое главное.
Я тоже сею косточки и наблюдаю,виноградная лоза завораживает,тем более мы питаем надежды на тот единственный и неповторимый,собственно выращенный...

Евгений вы же сами ответили на свой вопрос. Ждать.Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, дамы и господа - корифем виноградного дела!
Хочу просить совета.
Несколько лет кряду выращиваю сеянцы дикого амурца и высаживаю в подмосковных лесах. Всхожесть семян от 10 до 50%. Иногда прорастают через год.
В прошлом году получил интересную контрольную гроздь от амурского гибрида. Тоже решил посеять семена. Стратифицировал сотню семян в холодильнике 3 месяца. Вот уже месяц семена в тепле. Ни одно не проклюнулось. Как поступить?
А так можно делать? Вот у нас амброзия расплодилась - сильнейший аллерген.Евгений Родимин писал(а):...Несколько лет кряду выращиваю сеянцы дикого амурца и высаживаю в подмосковных лесах. Всхожесть семян от 10 до 50%. Иногда прорастают через год.
Вы меня не совсем поняли. Семена диких амурцев прорастают всегда. Но не все в первый год. Но я их и не стратифицирую в холодильнике, а высеваю в почву. Еще через год прорастают новые семена. Но держать в тряпочке гибридные семена еще год ???Евгений вы же сами ответили на свой вопрос. Ждать
Климат в Приморье - на родине амурского винограда много мягче подмосковного, а филлоксеры последние 10 тысяч лет (после ледникового периода) там все ещё нет. А если она и появится - на садовых участках в первую очередь.Если к амурцам организуется филлоксера, то будет как на юге Канады, повсеместно.
Вино уже делал и не раз. Правда , кисловатое получается - в лесу освещение не везде хорошее, сахар не добирает.Так надо теперь ягоду на вино пускать.
И в зиму не замерзают я так понял. Будет теперь виноградный дикий лес.
Придется к вам на экскурсию приехать по осени!!!!
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 11 гостей