Олена ! Большое спасибо за ответ! То, чем вы занимаетесь - просто фантастика ибо проведение экспериментров с вином требует во сто крат больших экспериментов с виноградом, а в нашем регионе это возможно только когда любовь к винограду переходит в страсть ! Я сейчас выскажу наверно кощунственную мысль, но как говориться - бытие определяет сознание. Мне очень нравиться экспериментировать с вином, но я провожу их на основе ягодных вин ( в мое время их называли "бормотухой"). Понятно, что с точки зрения виноградаря - это не вино, но наш климат и мои 8 соток не дают мне большего простора. Зато ежегодно я могу получить 3-4 разных напитка (не могу в вашем присутствии называть это вином), а если подсчитать варианты с сепажем, то "пить - не перепить!!". На мой взгляд очень благородные получаются 2-х-3х летние вина из черной смородины и черноплодной рябины, калины и крыжовника. В этом году поставил малиновое вино . Ближайшая цель - вишневое. В сожалению, расчитывать на такое разнообразие со своими 2-мя сортами технического винограда не приходиться, хотя вино на мой взляд получается не плохое, но не столь ароматное и плотное, как из ягод. Поэтому хочу понять - если мы стремися к вкусовому разнообразию, то может быть не стоит гоняться за "тонкими оттенками земляничного аромата" , а делать сепажи с земляничным (малиновым, черничным , сливовым, алычевым, яблочным, грушевым, вишневым и так до бесконечности ) "вином". Да простят меня истинные виноградари !!! Или лучше объяснят в чем я не прав ...Так что давайте учиться делать вино, его пить и понимать, что пьем)) Вам и нам удачи.
Олена! еще один очень важный для меня вопрос . Как я понял, вы используете специальные дрожжи (я пока все делал на естественном брожении с мезгой) Очень интересно на сколько использование различных видов дрожжей влияют на вкусовые качества вина ? Почему такое разнообразие этих дрожжей - неужели 5 гр могут оказать влияние на 30 литров ? Что вы посоветуетет по вашему опыту, так как выбор большой а по какому критерию выбирать не понятно. Для меня это очень важная тема, так как до сих пор я забраживал вино на мезге и у меня не было проблем, но в этом году возможно придется ставить сок , а спелая малина с земляникой (я из них готовлю закваску) не всегда бывают. Спасибо !