Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков
Никогда не укоренял черенки,покупал уже готовые саженцы,а тут лежат в холодильнике два двухпочковых тонкомера,ждут весны.Планы на них - привить весной,но вот терзают смутные сомнения,долежат-ли и вот теперь думаю -может прорастить как Наташа и зелёным привить? Опять-же нет опыта,а вдруг не пойдут,прямо не знаю.что и делать.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Евгений то что вы написали, по вашей теории, может оно и правильно. Но у меня на практике получается всё наоборот. 10 января поставил на укоренение по Радчевскому более сотни черенков разных ГФ и сортов. И только на нескольких черенках видел следы каллуса.На остальных черенках через какое то время начиналось корнеобразование без каллуса. По прошедшему 2012 году заметил такое явление. Черенки которые ставил на проращивание в январе каллус образовался только на нескольких черенках. Черенки которые ставил на проращивание в марте, каллус образовался на большинстве черенков. Нижние глазки никогда не удаляю,считаю что в них закладываются питателные вещества ( но это моё мнение). Если они прорастают, я их прищипываю. В этом году из ста с лишним черенков, не укоренились четыре черенка, их в банке было 8шт, это кишмиш Лучистый. Остальные все высажены в грунт и нормально растут. Ещё я вычитал на украинском форуме Что на образование каллуса влияет повышенная температура 28-32 градуса.Нарост каллуса настолько большой, что через него не могут пробиться корешки. Вот как то так. С уважением Николай.Евгений Родимин писал(а):Александр, из вашего сообщения можно сделать вывод, что Вы укореняете не трехпочковые черенки, а трехглазковые. Правильно?Правильно слышали,основная и две боковых.
Вот все они у меня и остаются внизу,вырабатывая ауксины и работая на развитие корневой системы.
С однопочковым черенком работать сложнее....,если только достанется откуда-то супердефицит...
С ауксинами не все однозначно. Ауксины способствуют росту каллуса, т.е. - не дифференцированных клеток. Почки - это клетки уже дифференцированные, кроме ауксинов они продуцируют цитокины, которые ингибируют рост каллуса. Цитокины желательны тогда, когда в каллусе появляются дифференцированные клетки - начинают образовываться зачатки корней. Но корни без каллуса не появятся. Поэтому нижний глазок лучше удалить.
-
- Подпись: Виктор
Уважаемые форумчане.Я только сегодня зарегистрировался на этом форуме и ещё толком не знаю ,как и что тут писать и кому адресовать .По этому извините если что нибудь не так.Подскажите,что такое-кильчевание?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17 фев 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Справа вверху есть надпись- ПОИСК. Нажмите на нее и напишите там Кильчевание. И вам высветятся все сообщения по этой теме
Причина: Справа вверху есть надпись- ПОИСК. Нажмите на нее и напишите там Кильчевание. И вам высветятся все сообщения по этой теме
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Бывает, что корни растут сразу из камбия, при полном отсутствии каллуса:Евгений Родимин писал(а): Но корни без каллуса не появятся. Поэтому нижний глазок лучше удалить.
Нижнюю почку не ослепляла.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Регистрация ТУТ- Очень правильное решение:yes: . Осваивайся. Кильчевание- это подготовка черенка в укоренению.viktor_poluxin писал(а):Уважаемые форумчане.Я только сегодня зарегистрировался на этом форуме и ещё толком не знаю ,как и что тут писать и кому адресовать .По этому извините если что нибудь не так.Подскажите,что такое-кильчевание?
Вообще,прежде чем публично спросить,можно сначала попытаться спросить у Гугла. Я вот только что написал в поисковике волшебные слова - кильчевание черенков винограда... Получил мгновенно 5110 ответов,есть много видео. Попробуй повторить сам,почитай,посмотри видео. Удачи...
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 17 фев 2013, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня черенки начали укореняться. Высадила первую партию - в пивные стаканы. Потом буду пересаживать их в 2-2,5 емкости.
Получилось укоренение с применением различных материалов. Лучше всего укореняется с применением мха. На следующий год поеду в Марийку за грибами - наберу мха побольше.
На оптушке приобрела кокосовый субстрат 5кг из Шри ланка. Очень хороший! Но, учитывая предыдущий опыт, набухший субстрат вымочила и промыла несколько раз, отжала и только потом соединила с вермикулитом. Вот такой субстрат во влажном состоянии насыпаю с целлофановые пакетики, втыкаю ряд черенков, сворачиваю рулетом, завязываю бечевкой и - ставлю в кильчеватор в пэт бутылках.
Есть и черенки, укореняемые по Радчевскому. Это те, у которых уже при замачивании набухли почки. Банку закрыла пищевой пленкой и в дырочки поместила черенки. На дно вместо ваты или поролона насыпала немного мха. Зеленеют пока весело. Некоторые побеги прищипнула.
Есть у меня и опилки, но помещать черенки в опилки опасаюсь - был отрицательный опыт. Начитавшись. несколько раз прокипятила опилки, сливая воду. Но, потрогав опилки. долго не могла отмыть руки от смолы. Возможно надо опилки лиственных пород?
Не удается мне и метод укоренения "на шкафчике". Что-то упускаю в этом методе, какой-то решаюший момент видимо. Скорее всего думаю дело в температурном режиме.
Получилось укоренение с применением различных материалов. Лучше всего укореняется с применением мха. На следующий год поеду в Марийку за грибами - наберу мха побольше.
На оптушке приобрела кокосовый субстрат 5кг из Шри ланка. Очень хороший! Но, учитывая предыдущий опыт, набухший субстрат вымочила и промыла несколько раз, отжала и только потом соединила с вермикулитом. Вот такой субстрат во влажном состоянии насыпаю с целлофановые пакетики, втыкаю ряд черенков, сворачиваю рулетом, завязываю бечевкой и - ставлю в кильчеватор в пэт бутылках.
Есть и черенки, укореняемые по Радчевскому. Это те, у которых уже при замачивании набухли почки. Банку закрыла пищевой пленкой и в дырочки поместила черенки. На дно вместо ваты или поролона насыпала немного мха. Зеленеют пока весело. Некоторые побеги прищипнула.
Есть у меня и опилки, но помещать черенки в опилки опасаюсь - был отрицательный опыт. Начитавшись. несколько раз прокипятила опилки, сливая воду. Но, потрогав опилки. долго не могла отмыть руки от смолы. Возможно надо опилки лиственных пород?
Не удается мне и метод укоренения "на шкафчике". Что-то упускаю в этом методе, какой-то решаюший момент видимо. Скорее всего думаю дело в температурном режиме.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Вера опилки(крупные надо) нужны березовые.
На шкафчике тоже что то не получается.
На шкафчике тоже что то не получается.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Мне тоже понравилось укоренение во мху. Мох хорошо держит влагу. Черенки чистые, не плесневеют. Укореняла черенки в горизонтальном положении пяткой (черенка) над батареей. Верх черенков к окну. Только следила за температурным режимом. Как придет время, свои основные буду укоренять также.Монахова Вера Андреевна писал(а):... Лучше всего укореняется с применением мха.
С уважением, Наталья
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Придется ехать в лес за мхом. Только как вот его из под снега раскопать?
В след. раз, как поедем на дачу, возьму корзину и в лес ...прямо как в сказке ...за подснежниками. На что только не пойдешь ...ради него...любимого.
(вин-да)

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я использую только мелкие и всегда положительный результат. Я думаю надо пробовать по разному и найти свой способ, тогда укоренение пойдёт, как по маслу.Ильдар писал(а):Вера опилки(крупные надо) нужны березовые....